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Sanduíches e Comidinhas

PÃO DE QUEIJO DE MANDIOCA

Um pão de queijo com mandioca, queijo minas e parmesão. Receita prática e deliciosa, com muita brasilidade

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:30 + tempo para gelar

Intervalo: 00:25


UTENSÍLIOS

1 panela de pressão, 2 tigela(s), 1 ralador, 1 panela(s), 1 assadeira(s) (ou mais)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes PARA MODELAR:

queijo parmesão a gosto - o suficiente para enrolar as bolinhas


Ingredientes Pão de queijo de mandioca:

400 g mandioca pré-cozida - use 30% a mais se usar a mandioca crua
250 g queijo minas padrão , ralado
50 g queijo parmesão
2 unidade(s) ovos , médios
1 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal , derretida
1 colher(es) (chá) de sal
3/4 xícara(s) (chá) de polvilho doce
3/4 xícara(s) (chá) de polvilho azedo


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita. 
  2. Essa receita rende aproximadamente 25 pães de queijo com 2.5 cm  a cada 02 porções. Pode ser feita com a mandioca in natura ou pré-cozida. O peso indicado na receita é para a mandioca cozida. Se usar crua, aumente a quantidade em 30% e meça depois de cozinhar.
  3. Cozimento da mandioca: 
    • Mandioca crua, in natura - cozinhe na pressão, caso não tenha comprado pré-cozida. (ver preparo).
    • Mandioca pré-cozida: cozinhe um pouco mais a mandioca pré-cozida em água para deixá-la bem macia.
  4. Rale o queijo minas padrão e o parmesão, separando uma quantidade adicional de parmesão para a modelagem.
  5. Se cozinhou a mandioca crua, retire cuidadosamente a pressão da panela, escorra a água.
  6. Amasse a mandioca cozida ainda quente com um garfo até formar um purê liso. Deixe esfriar ligeiramente para iniciar o preparo.

PREPARO:


Pão de Queijo de Mandioca

Cozimento da mandioca in natura: (faça essa etapa durante o pré-preparo):

  1. Corte a mandioca em pedaços médios e remova a casca.
  2. Coloque na panela de pressão com água até cobrir e uma pitada de sal.
  3. Tampe a panela e, após pegar pressão, cozinhe por 15 a 30  minutos - o tempo pode variar de acordo com a qualidade da mandioca.
  4. Retorne para o pré-preparo (item 4).

 

Mistura da massa:

  1. Leve a manteiga ao fogo baixo, o suficiente para derreter.
  2. Em uma tigela, misture a mandioca amassada, o queijo minas padrão e o parmesão ralados, os ovos, a manteiga derretida e o sal até obter uma mistura homogênea.
  3. Acrescente o polvilho doce e o azedo aos poucos, misturando com as mãos até a massa desgrudar levemente das mãos, mantendo-se úmida e macia.
  4. Ajuste o ponto, adicionando mais polvilho (doce e azedo) se necessário. Sove levemente para incorporar todos os ingredientes.

 

Modelagem das bolinhas:

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C se for assar na sequência (sem resfriar).
  2. Unte as mãos com manteiga, modele as bolinhas e passe no parmesão ralado extra para criar uma crosta.

 

Resfriamento (opcional):

  1. Leve ao congelador por 30 minutos para evitar deformações na hora de assar.
  2. Pré-aqueça o forno (200oC)  quando faltar 15 minutos para completar o resfriamento.

 

Assar:

  1. Disponha as bolinhas na assadeira untada ou forrada com papel manteiga, deixando espaço entre elas, e leve ao forno pré-aquecido 200oC  por 20-25 minutos, até dourar.

 


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Retire as bolinhas do forno e sirva imediatamente.
  2. Sirva o pão de queijo de mandioca  ainda quente para aproveitar a textura macia e o sabor intenso.
  3. Combine com um café fresco, chá ou suco de sua preferência.

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