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Sobremesas

PAÇOQUINHA DE FAMILIA

Uma tradicional e secular paçoquinha, cujo preparo data do século XIX. mas que faz sucesso até hoje. Receita enviada por @delicesdeju

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 02:10

Intervalo: 00:30


UTENSÍLIOS

1 panela(s) de fundo grosso, 1 tábua(s), 1 frigideira(s) larga(s) e funda(s), 1 espátula(s), 1 forma(s) ou tabuleiro(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes DOCE DE LEITE

2 xícara(s) (chá) de leite integral (não use leite em pó )
2 xícara(s) (chá) de açúcar (ou açúcar cristal)
1 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal


Ingredientes PAÇOQUINHA - AMENDOIM TORRADO E MOÍDO

2 xícara(s) (chá) de amendoim in natura sem pele e sem sal


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita.
  2. Torre o amendoim na frigideira, mexendo sempre para que fique uniforme.  O processo leva em torno de 35 minutos. Deixe esfriar. 
  3. Se usou o amendoim com pele, remova-a. Coloque os amendoins torrados no processador de alimentos. Use a função pulse para obter pedaços pequenos. Cuidado para não virar uma pasta. Reserve

PREPARO:


Doce de Leite:

  1. Leve ao fogo médio, em uma panela de fundo grosso, o leite, açúcar e manteiga.
  2. Assim que a manteiga derreter, coloque um pires no fundo da panela para o leite não derramar. 
  3. Assim que a mistura começar a engrossar, abaixe o fogo para não queimar. Nesse momento, pode retirar o pires da panela. Mexa de vez em quando.
  4. Assim que formar o ponto estrada/solta no fundo da panela (o tempo de cozimento estimado para porção de 2 pessoas é de 1 hora e meia) está pronto o doce de leite. (veja próxima etapa).

 

Paçoquinha - Amendoim torrado e moído:

  1. Mantenha o fogo ligado e adicione o amendoim torrado e moído, aos poucos, até formar uma massa uniforme, consistente e macia.
  2. Mexa por uns 3 minutos. Desligue o fogo e mexa vigorosamente por mais aproximadamente uns 5 minutos até começar a cristalizar a superfície. 
  3. Vire a paçoquinha em um tabuleiro com tamanho suficiente para que a massa fique com altura de 2cm. Deixe esfriar um pouco. 
  4. Corte ainda morno em losangos de 3cmx3cm.  Se esperar esfriar a paçoca pode quebrar e esfarelar no momento do corte.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


 

  1. Sirva como um delicioso quitute em período de festas juninas ou quando quiser.
  2. Tampado, a durabilidade chega até 30 dias. Mas com certeza não vai durar tudo isso!

Avaliações

  • 16/07/2023

    Roberta Benites