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Sanduíches e Comidinhas

MASSA DE COXINHA COM BATATA (use para outros salgados)

Uma massa de batata para fazer coxinhas ou outros quitutes que pode ser frita, assada ou congelada.

Clássico (sem restrições), Sem Lactose, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:30 + tempo de preparar o recheio

Intervalo: 00:15

📅 Cadastrada em 11/09/2023 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 3 tigela(s), 1 assadeira(s) (opcionais), 1 panela(s) ou frigideira(s) funda(s), 1 travessa(s), 1 espremedor de batata (ou peneira grossa), 1 espátula(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Massa de Batata para Bolinho:

2 unidade(s) batatas (com aproximadamente 180g cada) , cozidas e espremidas
2 unidade(s) batatas asterix (com aproximadamente 120g cada) , cozidas e espremidas
1/2 unidade(s) ovo , batido
sal a gosto (pitada)
1/4 xícara(s) (chá) de farinha de trigo + ou o suficiente para dar o ponto na massa


Ingredientes Milanesa de Forno:

1/4 xícara(s) (chá) de farinha de trigo , ou o suficiente .
1 unidade(s) ovo diluído(s) em um pouco de água filtrada, ou o suficiente.
sal a gosto (pitada)
1/4 colher(es) (café) de colorau
1/2 xícara(s) (chá) de farinha de rosca , ou o suficiente para empanar. (ou farinha panko) a
óleo a gosto


Ingredientes PARA ACOMPANHAR (OPCIONAL)

molho de pimenta a gosto (opcional) a


PRÉ-PREPARO:


  1. Para fazer essa receita, sugere-se já ter o recheio pronto.
  2. Comece colocando  as  batatas para cozinhar (ver preparo).
  3. Separe os demais utensílios e ingredientes para a receita.
  4. Essa receita (2 pessoas) rende 8 salgados grandes (100g ) a cada 2 pessoas e pode ser congelada.

PREPARO:


Batatas – Cozinhar no MIcroondas (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

  1. Fure as batatas com um garfo e coloque em um saco plástico transparente.. 
  2. Faça furos no saco, coloque-o em uma travessa que possa ir ao microondas. 
  3. Coloque para cozinhar em potência alta no microondas por 10 minutos ou até ficarem macias ao toque de um garfo.
  4. Enquanto isso, continue o pré-preparo  - item 4.

 

Batatas - Cozinhar no Microondas

  1. Verifique o cozimento das batatas.
  2. Se estiverem macias, retire do microondas e deixe esfriar.


 

Batata- limpar e espremer: 

  1. Retire as cascas da(s) batata(s) - etapa opcional - elas também podem ser espremidas com a casca, se preferir.
  2. Esprema sobre uma tigela, passando por um espremedor de batatas ou por uma peneira grossa.
  3. Leve para esfriar um pouco  na geladeira por pelo menos 15 minutos.


 

Massa de Coxinha de Batata (também serve para bolinhos e outros salgados):

  1. Com a batata fria, abra uma cavidade na tigela e coloque o(s) ovo(s) batido(s).
  2. Tempere com sal, misture bem a massa.
  3. Por último junte metade da farinha de trigo.
  4. Mexa bem com as mãos, até formar uma massa homogênea.
  5. Verifique se a massa forma uma bolinha que desgruda das mãos.
  6. Junte o restante da farinha, aos poucos, caso seja necessário.
  7. Divida em bolinhas com 65g cada - 1.5 o tamanho de uma bolinha de ping pong.
  8. Enfarinhe a bancada e as mãos.
  9. Pegue uma bolinha e achate, abrindo um círculo.
  10. Coloque 1 colher de sobremesa do recheio no centro da massa.
  11. Modele coxinhas, bolinhos ou outros salgados.
  12. Passe o salgado em um pouco de farinha- uma camada fina é suficiente.
  13. Acomode em uma travessa polvilhada com farinha de trigo.
  14. Repita os  processos anteriores até terminar toda a massa e dar o formato final.


 

Massa de Coxinha de Batata (também serve para bolinhos e outros salgados) - Empanar:

  1. Coloque a farinha de rosca em uma tigela e misture com o colorau.
  2. Mexa para misturar bem. Verifique se a cor ficou bem "dourada" ou até mesmo "avermelhada". 
  3. Em outra tigela, coloque o(s) ovo(s) - junte o que eventualmente sobrou do preparo da massa e bata. Dilua com um pouquinho de água.
  4. Polvilhe mais um pouco de farinha de trigo nos salgados, caso seja necessário.
  5. Passe no(s) ovo(s) batido(s) e em seguida na farinha de rosca com o colorau.
  6. Ao final desta etapa pode-se continuar o processo - fritar ou assar  - ou congelar para utilizar em uma outra oportunidade (para congelar, acomode-os sem sobrepor, em uma assadeira forrada com filme plástico).


 

Massa de Coxinha de Batata (também serve para bolinhos e outros salgados) - Fritar:

  1. Aqueça uma panela ou frigideira funda com óleo suficiente para fritar os salgados, em pequena quantidade, por imersão.
  2. Caso tenha um termômetro, espere o óleo atingir 180°C quando recém-preparados ou 200°C se estiverem congelados.
  3. Coloque os bolinhos no óleo quente, frite e vire para dourar de todos os lados até que fiquem bem douradinhos.
  4. Para os salgados congelados, deixe um pouco mais de tempo, pois eles precisam ficar quentes por dentro. 

 

Massa de Coxinha de Batata (também serve para bolinhos e outros salgados) - Assar:

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C . 
  2. Enquanto isso, leve os salgados para o freezer, para ficarem bem gelados. 
  3. Transfira os salgados para a(s) assadeira(s) untada(s) com azeite ou forrada(s) com papel manteiga.
  4. Pingue um fio de óleo em cada um.
  5. Asse os salgados por 15 minutos, retire do forno, suba a temperatura para 220°C e vire-os para dourarem do outro lado.
  6. Retire quando estiverem bem dourados em toda a superfície - tempo estimado de 5 a 10 minutos.
  7. Para os salgados previamente congelados, inicie o processo  em forno pré-aquecido a 180°C por 10 minutos - tempo para descongelarem, em seguida, aumente para 200°C e  siga os demais passos anteriores, terminando a 220°C, até estarem bem dourados e com uma casquinha crocante de todos os lados.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Distribua os salgados preparados com massa de coxinha de batata em um prato de servir e decore como desejar.
  2. Acompanhe com molho de pimenta (opcional).


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de produtos de origem animal. Algumas marcas podem conter em sua composição produtos de origem animal ou testarem em animais. Por isso recomendamos ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar pelas marcas livres de qualquer substância de origem e de práticas correlacionadas com animais. Atente-se para que os produtos tenham em sua composição somente leite e/ou ovos e nenhuma outra substância derivada de animais.

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