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Sobremesas

GOIABINHA OU BELISCÃO

Sem ovos, esses biscoitos com apenas 5 ingredientes lembram a infância.

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:30 + + tempo de esfriar

Intervalo: 00:30

📅 Cadastrada em 17/02/2023 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela(s), 1 peneira(s), 1 rolo de abrir massa, 1 forma(s) antiaderente(s), 1 grade

EQUIPAMENTOS

convencionais + processador (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes GOIABINHA OU BELISCÃO

150 g goiabada cascão cortada em retângulos (ver receita) a
1/2 pote(s) iogurte natural ( 1 pote = 170g)
50 g manteiga sem sal , amolecida.
1/4 xícara(s) (chá) de açúcar , peneirado.
1 1/4 xícara(s) (chá) de farinha de trigo , peneirada.


Ingredientes PARA FINALIZAR

açúcar cristal a gosto (opcional)


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita.
  2. Para preparar uma receita inteira, ajuste a quantidade para 4 porções.
  3. Unte as formas com um pouco de manteiga ou forre-as com um tapete de silicone ou papel manteiga.
  4. Essa receita fica mais fácil se preparada  no processador, mas pode ser feita com as mãos.
  5. Retire a manteiga da geladeira, para usá-la amolecida.
  6. Peneire os ingredientes secos da receita.

PREPARO:


Goiabinha ou Beliscão - Massa:

  1. No processador ou em uma tigela, com uma espátula misture/processe a manteiga amolecida com o iogurte, até formar uma pasta homogênea.
  2. Acrescente os ingredientes secos, peneirados (farinha e açúcar)  e misture/processe bem para formar uma massa homogênea.
  3. Forme uma bola com a massa - ela deve desgrudar das mãos.
  4. Divida a massa em 4 partes, cubra com um plástico para proteger contra o ressecamento e mantenha coberta até terminar a receita.

Goiabinha ou Beliscão - Abrir, Modelar e Testar:

  1. Para auxiliar no processo de abertura, cubra a massa com um saco plástico culinário  e use o rolo por cima.
  2. Não é necessário enfarinhar a bancada, se necessário unte levemente com um pouco de óleo.
  3. Abra a massa até atingir uma espessura fina, de 5 mm.
  4. Use uma xícara de café  para cortar os círculos de massa, ou um cortador quadrado de 5 X 5 cm.
  5. Conforme faz o corte dos biscoitos, fatie a goiabada em tamanho proporcional, em retângulos de 1,0 cm de largura com menos de 0,5 cm de altura - e um peso de 3g cada uma.
  6. Faça o teste com uma goiabada cortada montando um biscoito: coloque no centro do círculo e feche.
  7. O tamanho estará ótimo se ao fechar as pontas ficarem sobrepostas e quase não for possível ver a goiabada dentro do biscoito.
  8. Aperte bem as pontinhas, quando sobrepostas, para evitar que abram ao serem assadas e coloque com a emenda para baixo na forma.
  9. O tamanho da goiabada em relação à massa é essencial para o sucesso dessa receita, para evitar que o recheio vaze quando exposto ao calor do forno.
  10. Opcionalmente, caso deseje, passe os biscoitos no açúcar cristal, apertando levemente.
  11. Pré-aqueça o forno a 150 oC. Se seu forno não tem essa temperatura, regule para o mínimo - caso seja 180oC, deixe um pouco aberto.
  12. Se está fazendo pela primeira vez, a recomendação é preparar uma porção, assar e dar sequência ao restante para ajustar o que for necessário.

Para auxiliar, veja o esquema:

Foto original: Isamara Amâncio

goiabinha ou beliscao
Esquema ilustrativo da montagem da goiabinha ou beliscão

Goiabinha ou Beliscão - Modelar (continuidade após o teste):

  1. Dê sequência abrindo a massa, recheando com a goiabada cortada e fechando.
  2. Mantenha a massa coberta com plástico, durante todo o processo.
  3. Aproveite os "restos" de massa e repita as etapas de modelar até toda a massa terminar.
  4. Coloque os biscoitos sobre a(s) assadeira(s), com a emenda voltada para baixo, um ao lado do outro,  para evitar que eles abram no forno. Como a receita não leva fermento, eles podem ser colocados bem juntinhos na forma.
  5. Asse os biscoitos em forno pré-aquecido por aproximadamente 20-30 minutos - (as goiabinhas devem ficar branquinhas e clarinhas, sem dourar).
  6. Experimente, para saber se chegaram no ponto em caso de dúvidas.
  7. Retire do forno, esfrie sobre uma grade.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Sirva com café.
  2. Guarde em temperatura ambiente, em potes herméticos para maior durabilidade.


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de produtos de origem animal. Algumas marcas podem conter em sua composição produtos de origem animal ou testarem em animais. Por isso recomendamos ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar pelas marcas livres de qualquer substância de origem e de práticas correlacionadas com animais. Atente-se para que os produtos tenham em sua composição somente leite e/ou ovos e nenhuma outra substância derivada de animais.

Avaliações

  • 17/02/2023

    BAKE AND CAKE

    estupenda