Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Carnes

FRALDINHA NA PANELA COM ESCAROLA E FAROFA DE BACON

Uma carne na panela com escarola refogada e uma farofinha bem saborosa.

Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:15

📅 Cadastrada em 29/08/2020 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 chaleira, 1 ralador, 1 tigela(s), 1 panela de pressão, 2 frigideira(s), 1 peneira(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes Fraldinha na Panela

azeite a gosto , para refogar (ou óleo)
400 g fraldinha cortada em tiras de cerca de 5 cm de largura (ou outro(a) de sua preferência)
sal a gosto
pimenta a gosto a
1/2 unidade(s) cebola , picada(s)
2 dente(s) de alho , picados
1 talo(s) de salsão , cerca de 10 cm cada talo, picado(s)
1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
2 unidade(s) folhas de louro
100 ml vinho tinto seco
1/2 lata(s) tomate pelado em cubos , com o suco
300 ml água , fervente


Ingredientes Escarola Refogada

1 maço(s) escarola , cortadas em tirinhas
sal a gosto
4 colher(es) (sopa) de azeite
2 dente(s) de alho , picados


Ingredientes Farofa de Bacon

100 g bacon , cortado em cubinhos
1 dente(s) de alho , picado(s)
1/2 xícara(s) (chá) de farinha de amêndoas
cebolinha verde a gosto , cotadas em anéis
limão a gosto (raspas)


Ingredientes Para Finalizar

6 unidade(s) pimentas biquinho (ou pimenta biquinho em conserva) a
salsinha a gosto , picada (opcional)


PRÉ-PREPARO:


1.   Pré-aqueça o forno a 200°C.
2.   Coloque uma chaleira com água para ferver para cozinhar a carne.
3.   Separe os demais ingredientes e utensílios da receita.
4.   Limpe a carne de toda a gordura aparente e corte em tiras de cerca de 5 cm de largura. Coloque-a em uma tigela e tempere com sal e pimenta. Inicie o preparo da carne (ver preparo).
5.   Lave a escarola e corte em tirinhas.
6.   Lave e pique a salsinha para a finalização e a cebolinha para a farofa de bacon. Reserve sobre papel toalha. Faça as raspas de limão.
7.   Corte o bacon em cubinhos.


PREPARO:


Fraldinha na Panela: (faça essa etapa durante o pré-preparo)

1.   Descasque e pique a cebola e o alho.
2.   Lave a pimenta dedo-de-moça, retire as sementes e pique. Também lave e pique o salsão.
3.   Leve ao fogo alto uma panela de pressão e esquente o azeite ou óleo.
4.   Acrescente a carne e, sempre em fogo alto, sele até que esteja dourada.
5.   Se estiver preparando esta receita para mais de 2 pessoas, retire a carne para refogar os legumes.
6.  Abaixe o fogo para médio e adicione a cebola, o alho, o salsão, a pimenta dedo-de-moça e o louro. Refogue, mexendo de vez em quando, até que todos os ingredientes estejam dourados.
7.   Se a carne estiver fora da panela, aumente o fogo para alto, volte a carne para a panela e deixe esquentar.
8.   Regue com o vinho e continue em fogo alto até evaporar todo o álcool.
9.   Adicione o tomate pelado com o suco e a água fervente (ver quantidade nos ingredientes).
10.   Retifique o sal e a pimenta.
11.   Tampe a panela e, quando começar a chiar, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos.
12.   Continue o pré-preparo (item 5).

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa aproveite o tempo de cozimento da carne para preparar.

 

Escarola Refogada:

1.   Coloque a escarola em uma frigideira, tempere com um pouco de sal e, em fogo alto, mexa até que murche.
2.   Retire da frigideira, coloque em uma peneira e deixe escorrer.
3.   Na mesma frigideira, coloque o azeite e frite o alho até que fique dourado. 
4.   Desligue o fogo e reserve o alho na frigideira.

 

Farofa de Bacon:

1.   Aqueça uma frigideira, coloque os cubinhos de bacon e deixe fritar até ficarem crocantes, cerca de 5 minutos.
2.   Acrescente o alho picado e deixe dourar.
3.   Junte a farinha de amêndoas, adicione o sal e mexa bem, por uns 2 minutos para mesclar os sabores.
4.   Desligue e fogo. Adicione a cebolinha verde e as raspas de limão.
5.   Retifique o sal e reserve.

 

Fraldinha na Panela:

1.   Retire a pressão da panela, abra e verifique se a carne está cozida e macia.
2.   Se necessário, deixe mais um pouco em fogo médio para acertar o cozimento da carne e engrossar o molho.
3.   Se preferir um molho liso, retire a carne da panela, descarte o louro e passe o molho por uma peneira.
4.   Reserve a carne com o molho na panela tampada até a hora de servir para conservá-la quente.

 

Escarola Refogada:

1.   Ligue novamente a frigideira com o alho para esquentar
2.   Retire a escarola da peneira e esprema entre as mãos até que saia todo o líquido. 
3.   Coloque na frigideira e misture com o alho.
4.   Corrija o sal e desligue o fogo.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.   Arrume a carne em uma travessa, ou divida em um dos lados dos pratos.
2.   Coloque a escarola em outra travessa ou, se preferir, arrume nos pratos ao lado da carne.
3.   Ponha a farofa em uma tigela de servir ou coloque nos pratos ao lado da escarola.
4.   Regue a carne com o molho que se formou na panela. 
5.   Finalize com as pimentas biquinho e a salsinha picada (opcional).



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Avaliações

  • 02/08/2023

    Renata Zaccarelli

    Receita deliciosa!