Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Peixes e Frutos do Mar

FILHOTE AO FORNO COM MIX DE FOLHAS REFOGADAS E PIMENTA BIQUINHO

Um dos peixes mais famosos da região amazônica com crosta crocante e muito sabor.

Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:00

📅 Cadastrada em 25/04/2020 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 frigideira(s) antiaderente(s), 1 frigideira(s), 1 ralador, 1 tigela(s), 1 assadeira(s) antiaderente(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + processador (opcional).

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes Filhote

320 g filé de filhote
40 ml azeite (para selar o peixe e untar a assadeira)
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Crosta de Castanhas e Camarão

50 g camarão pequeno limpo , sem casca
sal a gosto , o suficiente para torrar o camarão (ver preparo)
1/4 xícara(s) (chá) de castanhas-do-pará cruas , grosseiramente picadas (ou castanhas-baru)
1/4 xícara(s) (chá) de erva-doce fresca , picada (reserve as folhinhas para a finalização)
1/2 unidade(s) limão (raspas)
pimenta a gosto a


Ingredientes Mix de Folhas Refogadas

1/2 maço(s) espinafre (só as folhas)
6 folha(s) de couve manteiga , sem o talo central, rasgadas
8 folha(s) de acelga , rasgadas
1 dente(s) de alho , sem casca, levemente amassado(s)
1 colher(es) (sopa) de óleo
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes para Finalizar

6 unidade(s) pimentas biquinho (opcional)
azeite extra virgem a gosto


PRÉ-PREPARO:


1.   Tempere os filés de filhote com sal e pimenta e reserve na geladeira.
2.   Higienize o espinafre e debulhe as folhas dos talos.
3.   Lave as folhas da couve manteiga e de acelga. Retire o talo central das folhas da couve manteiga. Rasgue as folhas grosseiramente com as mãos.
4.   Lave e pique a erva-doce.
5.   Pique as castanhas grosseiramente.
6.   Amasse levemente o alho.
7.   Pré-aqueça o forno a 200°C.


PREPARO:


ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se você optou por fazer uma entrada ou sobremesa aproveite para preparar, pois a receita não tem intervalo.

 

Camarão – Torrar:

1.   Em uma frigideira antiaderente, espalhe uma camada fina de sal que cubra todo o fundo.
2.   Arrume os camarões sobre o sal e polvilhe com um pouco mais de sal.
3.   Coloque a frigideira, em fogo mínimo  e, mexendo de vez em quando, deixe a parte inferior ficar torradinha – cuidado para não queimar.
4.   Vire os camarões e doure do outro lado até estarem bem torradinhos também.
5.   O tempo deste processo depende do tamanho dos camarões e da temperatura do fogão.
6.   Tire os camarões da frigideira e limpe com um papel toalha para descartar o sal.
7.   Deixe esfriar. 

 

Crosta de Castanhas e Camarão:

1.   Coloque os camarões em um processador ou pique com uma faca até estarem como uma farofa grossa.
2.   Coloque a farofa de camarão em uma tigela e misture com as castanhas e a erva-doce picadas.
3.   Lave o limão, faça as raspas com um ralador e adicione-as à farofa de camarão.
4.   Retifique o sal e adicione a pimenta.
5.   Reserve.

 

Filhote:

1.   Em uma frigideira antiaderente aqueça o azeite.
2.   Adicione os filés de filhote e sele até que os 2 lados do peixe estejam dourados – o interior do peixe ainda deve estar cru para terminar o cozimento no forno.
3.   Transfira os filés para uma assadeira antiaderente, untada com um fio de azeite – use o azeite da frigideira em que selou o peixe.
4.   Coloque a crosta de castanhas e camarão sobre um dos lados dos filés apertando para que fique bem grudada no peixe. Reserve um pouco para a finalização.
5.   Leve a assadeira ao forno pré-aquecido a 200°C.
6.   Asse o peixe até que esteja cozido e a crosta de castanhas e camarão levemente dourada, cerca de 10 minutos.

 

Refogado de Mix de Folhas:

1.   Em uma frigideira funda, aqueça o óleo.
2.   Acrescente o alho amassado e salteie por 1 minuto para soltar o aroma.
3.   Junte as folhas de espinafre, couve e acelga, tempere com sal e pimenta e misture.
4.   Refogue por 2 a 3 minutos só até as folhas murcharem -  não deixe passar do ponto, senão podem ficar escuras e amargas.
5.   Descarte o alho amassado.

 


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.   Coloque o mix de folhas refogado em uma travessa ou se preferir,  divida no fundo dos pratos.
2.   Retire os filés de filhote da assadeira com uma espátula e coloque em outra travessa ou nos pratos, sobre o mix de folhas.
3.   Espalhe o restante da crosta de castanhas e camarão sobre as folhas.
4.   Arrume as pimentas biquinho ao lado do peixe (opcional).
5.   Regue as pimentas e o peixe com um fio de azeite.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Avaliações

  • 15/11/2024

    Antônio Filho