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Peixes e Frutos do Mar

FILÉ DE PESCADA AMARELA COM PIRÃO RÚSTICO

Um prato bem brasileiro, a combinação perfeita de peixe com pirão.

Clássico (sem restrições), Sem Lactose

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:00

📅 Cadastrada em 28/11/2019 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 peneira grossa, 3 panela(s), 1 frigideira(s), 1 escumadeira, 1 espátula ou amassador de legumes vertical, 1 grade (opcional), 1 prato(s) ou travessa(s), 1 tigela(s), 1 molheira (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Filés de Peixe

2 unidade(s) filés de pescada amarelas (ou outro(a) de sua preferência)
sal a gosto
pimenta a gosto
2 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
óleo a gosto , para fritar


Ingredientes Caldo de Peixe Caseiro

azeite a gosto
1/2 unidade(s) cebola , picada(s) grosseiramente
1 dente(s) de alho , com casca, amassado(s)
1 talo(s) de salsão , de cerca de 3 cm
100 g posta de cação , com osso, cortada(s) em cubos (ou outro(a) de sua preferência)
1 unidade(s) folha de louro
2 unidade(s) pimentas pretas em grãos , levemente amassadas a
páprica picante a gosto a
1 L água fervente


Ingredientes Pirão

azeite a gosto
1/2 unidade(s) cebola , picada(s)
1/2 dente(s) de alho , picado(s)
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
1/4 xícara(s) (chá) de pimentão verde , cortado(s) em cubinhos pequenos
1/4 xícara(s) (chá) de pimentão vermelho , cortado(s) em cubinhos pequenos
1 1/2 unidade(s) tomate , sem sementes, cortado em cubinhos
500 ml caldo de peixe caseiro - ver receita
3/4 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca
sal a gosto
pimenta a gosto


Ingredientes Azeite de Coentro para Finalizar

3 colher(es) (sopa) de azeite
2 colher(es) (sopa) de coentro , grosseiramente picado
1 unidade(s) limão (gotas - metade para o azeite e metade para espremer sobre os filés)
sal a gosto


PRÉ-PREPARO:


1.    Separe todos os ingredientes e utensílios da receita.
2.    Leve ao fogo uma panela com água (ver ingredientes do caldo)  para ferver para fazer o caldo de peixe. Comece a receita pelo caldo. (ver preparo).
3.    Tempere os filés de peixe com sal e pimenta. Reserve na geladeira.
4.    Prepare os ingredientes para o pirão. Descasque e pique a cebola e o alho. Higienize a pimenta dedo de moça, retire as sementes e pique. Lave e seque o pimentão verde e vermelho, descarte as sementes e corte em cubinhos pequenos. Lave, seque e corte o tomate ao meio, descarte as sementes e corte em cubinhos pequenos..
5.    Lave, seque e pique as folhas de coentro grosseiramente para o azeite da finalização.


PREPARO:


Caldo de Peixe (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):

1.    Pique grosseiramente a cebola, amasse o alho com a casca e lave o salsão.
2.    Em uma panela, salteie a cebola, o alho e o salsão no azeite até que a cebola comece a mudar de cor.
3.    Acrescente o peixe  cortado em cubos e a folha de louro,  polvilhe com um pouco de páprica picante e misture.
4.    Junte a pimenta em grão e refogue por mais 2 minutos.
5.    Adicione a água fervente, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos.
6.    Continue o pré-preparo.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite para preparar pois esta receita não tem intervalo.

 

Azeite de Coentro para a Finalização:

1.    Em um liquidificador bata o azeite com o coentro picado até obter a textura de um pesto.
2.    Tempere com gotas de limão e o sal (reserve o restante do limão para a finalização).
3.    Reserve em uma tigela ou molheira.

 

Caldo de Peixe Caseiro:

1.    Quando o caldo estiver pronto, coe em uma peneira grossa.
2.    Retire o osso da peneira e com uma espátula ou amassador de legumes vertical, esprema bem os legumes e o peixe para que todo o sabor e textura se incorporem ao caldo.
3.    Volte o caldo para a panela e mantenha aquecido.
4.    Lave a peneira para preparar o pirão.

 

Pirão:

1.    Em outra panela, salteie a cebola e o alho, no azeite, até estarem dourados, cuidado para não queimar.
2.    Junte a pimenta dedo de moça e os pimentões e refogue por 2 minutos.
3.    Adicione o tomate e continue refogando até os legumes começarem a murchar, sem desmanchar.
4.    Tempere com sal e pimenta e misture bem.
5.    Acrescente o caldo de peixe aquecido (ver quantidade nos ingredientes), e deixe ferver.
6.    Cozinhe por aproximadamente 5 minutos para que os sabores se mesclem.
7.    Abaixe o fogo para médio e acrescente a farinha de mandioca aos poucos, de preferência com uma peneira grossa, deixando cair em “chuva” sobre o caldo, mexendo sempre para não empelotar. 
8.    Continue mexendo sem parar até engrossar e obter um pirão homogêneo. 
9.    Desligue o fogo.

 

Peixe:

1.    Leve ao fogo uma  frigideira com o óleo para aquecer.
2.    Empane os filés de peixe com uma camada bem leve de farinha de trigo (só o suficiente para formar uma casquinha). Pressione delicadamente para a farinha grudar. 
3.    Assim que o óleo estiver aquecido, porém ainda não quente demais (para não queimar a farinha do peixe), coloque os filés de peixe empanados na frigideira e deixe fritar até ficarem dourados claros. 
4.    Com uma escumadeira, vire os filés para dourar dos dois lados por igual - não deixe fritar demais para que a carne fique úmida.
5.    Retire o peixe da frigideira e escorra sobre uma uma grade ou sobre um  prato ou travessa forrado com papel-toalha.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Se necessário, aqueça o pirão de peixe. Coloque o pirão em uma travessa ou se preferir distribua nos pratos, de preferência fundos.
2.    Arrume o peixe sobre outra travessa ou coloque nos pratos em cima do pirão.
3.    Esprema algumas gotas de limão sobre o peixe.
4.    Em seguida, regue com um ⅓  do azeite de coentro.
5.    Leve à mesa o azeite de coentro restante separado na molheira.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

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