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Peixes e Frutos do Mar

FILÉ DE ATUM FRESCO E MOLHO DE ABACAXI

Atum e um molho agridoce de abacaxi, acompanhados de pepino refogado.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:00

📅 Cadastrada em 21/10/2018 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 chaleira, 1 peneira(s), 2 panela(s), 1 frigideira(s) antiaderente(s), 1 espátula(s), 1 descascador de legumes (opcional), 1 tigela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Filé de Atum Fresco

400 g atum fresco de preferência do tipo rosa, dividido em filés (ou outro(a) de sua preferência)
sal a gosto
pimenta a gosto a
óleo a gosto para untar a frigideira


Ingredientes Molho de Abacaxi

3 fatia(s) de abacaxi de 1,5 cm de espessura, sem o caroço e cortadas em leque (ver pré-preparo)
2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
3 colher(es) (sopa) de cebola picada
1 dente(s) de alho picado(s)
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada(s)
1 colher(es) (sobremesa) de gengibre ralado
2 colher(es) (sopa) de açúcar mascavo (ou açúcar)
1 xícara(s) (chá) de água fervente
sal a gosto
pimenta a gosto a
2 colher(es) (sopa) de limão (suco)


Ingredientes Pepino

1 unidade(s) pepino grande(s), descascado(s) e cortado(s) em meias-luas (ver preparo)
1 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
1 colher(es) (sopa) de cebola picada
1 colher(es) (chá) de sementes de mostarda (opcional) a
1 colher(es) (sopa) de hortelã - folhas cortadas em tirinhas
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Para Decorar

1 colher(es) (sopa) de limão (raspas da casca)


PRÉ-PREPARO:


1.   Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
2.   Descasque o pepino e corte ao meio no sentido do comprimento. Com o auxílio de 1 colher, descarte o miolo com as sementes. Corte as metades em meias-luas de cerca de 2 cm de espessura.
3.   Descasque o abacaxi, corte em fatias de 1,5 cm de espessura e retire o miolo. Corte em cubos, fazendo pequenos “leques”.
4.   Higienize, pique e corte os demais ingredientes.
5.   Tempere o peixe com sal e pimenta. Reserve refrigerado em uma tigela.
6.   Coloque uma chaleira com água para ferver para preparar o molho de abacaxi e o pepino.

 


PREPARO:


Molho de Abacaxi:

1.   Em uma panela, derreta a manteiga.
2.   Adicione a cebola, o alho e a pimenta dedo-de-moça e salteie até ficar transparente.
3.   Acrescente os leques de abacaxi, o gengibre e o açúcar e refogue.
4.   Abaixe o fogo para médio, adicione a água fervente (ver quantidade nos ingredientes) e cozinhe por 5 minutos.
5.   Enquanto isso, prepare o pepino.

 

Pepino:

1.   Em uma panela, coloque o pepino e adicione a água fervente só até cobrir.
2.   Tempere com sal e cozinhe por 5 minutos.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite este intervalo para preparar.

 

Molho de Abacaxi:

1.   Passado o tempo de cozimento, adicione sal e pimenta. 
2.   Abaixe o fogo para mínimo, adicione mais um pouco de água, se necessário, e deixe ferver.
3.   Quando estiver bem quente e com a textura de molho desejada, regue com o suco de limão e desligue o fogo.

 

Filés de Atum Fresco:

1.   Aqueça uma frigideira antiaderente e unte com óleo.

 

Pepino:

1.   Depois de 5 minutos, escorra o pepino em uma peneira e reserve.
2.   Na mesma panela, derreta a manteiga, acrescente a cebola e salteie até ficar transparente.
3.   Adicione o pepino e as sementes de mostarda (opcional) e mexa cuidadosamente.
4.   Tempere com o sal e a pimenta.
5.   Desligue o fogo e incorpore as folhas de hortelã.

 

Filés de Atum Fresco:

1.   Quando a frigideira estiver bem quente, coloque os filés de atum e grelhe por 2 minutos.
2.   Vire e grelhe do outro lado por mais 2 minutos, ou até que o atum atinja o ponto desejado (de sua preferência).


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.   Arrume os steaks em um dos lados de uma travessa ou se preferir divida nos pratos.
2.   Coloque o pepino do outro lado.
3.   Distribua o abacaxi sobre o atum e regue com o molho.
4.   Decore o atum com as raspas da casca de limão.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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