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Aves

ESCALOPES DE PERU OU FRANGO AO MOLHO DE ALCAPARRAS

Uma combinação de peru com um molho tradicional e um risoto cremoso.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:45

Intervalo: 00:15

📅 Cadastrada em 09/10/2018 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 frigideira(s) antiaderente(s), 1 batedor de arame, 2 panela(s), 1 peneira(s), 1 batedor de carne (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Caldo de Legumes Caseiro

1 L água
1/2 unidade(s) cebola picada(s) grosseiramente
1 dente(s) de alho cortado(s) ao meio (pode deixar a casca)
5 grão(s) de pimenta preta em grãos a
1/2 unidade(s) alho-poró (ou as folhas), cortado(s) em rodelas grossas (opcional)
1 unidade(s) folha de louro
tomilho a gosto (galhinhos)
salsinha a gosto (talos) (opcional)
sal a gosto


Ingredientes Escalopes

4 escalope(s) de peito de peru (ou filé de frango)
1 colher(es) (sopa) de azeite
3/4 xícara(s) (chá) de vinho branco seco
1 colher(es) (sopa) de limão (suco)
1 1/2 colher(es) (sopa) de alcaparras , lavadas para tirar o excesso de sal
1 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal gelada
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Risoto

1/2 xícara(s) (chá) de arroz arbóreo
3 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
1 colher(es) (sopa) de cebola picada
1/2 xícara(s) (chá) de vinho branco seco
1 unidade(s) alho-poró , cortado(s) em rodelas finas
1 colher(es) (sopa) de queijo parmesão ralado
200 ml caldo de legumes caseiro (ver receita)
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Para Acompanhar

queijo parmesão a gosto ralado
salsinha a gosto picada


PRÉ-PREPARO:


1.    Comece a receita pelo caldo de legumes caseiro (ver preparo).
2.    Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
3.    Com o auxílio de uma peneira, lave bem as alcaparras em água corrente.
4.    Higienize, pique e corte os outros ingredientes, inclusive a salsinha da finalização. Deixe-a sobre papel toalha para secar.
5.    Se não comprou o queijo parmesão ralado, rale-o (risoto + finalização).
6.    Se estiver usando filés de frango, use um batedor de carne forrado com papel filme para eles ficarem finos como escalopes. 
7.    Tempere os escalopes de peru/frango com sal e pimenta.


PREPARO:


Caldo de Legumes Caseiro (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):
 
1.    Coloque, em fogo alto, uma panela com água e todos os ingredientes do caldo.
2.    Deixe ferver, abaixe o fogo, e cozinhe por 10 minutos.
3.    Continue o pré-preparo.


 
Escalopes:
 
1.    Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite, em fogo médio.
2.    Coloque os escalopes e grelhe até estarem cozidos e dourados dos 2 lados, cerca de 6 minutos no total.
3.    Vire na metade do cozimento (após 3 minutos).
4.    Retire os escalopes da frigideira.
5.    Não lave a frigideira, reserve para fazer o molho.


 
Caldo de Legumes Caseiro:

1.    Passado o tempo de preparo do caldo de legumes, coe o caldo.
2.    Volte para a panela, mantenha aquecido em fogo bem baixo.


 
Risoto:
 
1.    Em outra panela, salteie o alho-poró em ⅓ da manteiga por 2 minutos.
2.    Desligue, retire o alho-poró e reserve.
3.    Na mesma panela, adicione mais 1/3 da manteiga, salteie a cebola até ficar transparente, adicione o arroz e refogue por 2 a 3 minutos.
4.    Regue com o vinho e conserve em fogo alto até evaporar.
5.    Vá adicionando o caldo de legumes fervente, duas conchas de cada vez, em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
6.    Cozinhe o arroz por 12 minutos, aproximadamente ou até ficar ao dente.


 
ENTRADA OU SOBREMESA (opcional): 
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de cozimento do risoto para preparar. 


 
Escalopes:
 
1.    Na mesma frigideira em que grelhou os escalopes, em fogo baixo, coloque as alcaparras e refogue rapidamente.
2.    Aumente o fogo, acrescente o vinho e cozinhe até que o álcool evapore (deve reduzir mais ou menos à metade).
3.    Incorpore o suco de limão.
4.    Retifique o sal e tempere com a pimenta.
5.    Deixe o molho reduzir bem, desligue o fogo. 
6.    Acrescente a manteiga gelada e bata com um batedor de arame para emulsionar.
7.    Coloque os escalopes dentro da frigideira novamente, mas não ligue o fogo novamente para o molho não separar.


 
Risoto:

 
1.    Quando o arroz estiver ao dente, adicione novamente o alho-poró e misture bem.
2.    Retifique o sal e a pimenta.
3.    Retire do fogo, adicione o restante da  manteiga para a  finalização, juntamente com  o queijo parmesão.
4.    Misture bem para obter uma textura úmida e cremosa.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Coloque o risoto em uma travessa funda ou se preferir distribua nos pratos
2.    Arrume os escalopes em outra travessa ou ao lado do risoto nos pratos.
3.    Regue os escalopes com o molho e decore com a salsinha.
4.    Leve o queijo parmesão separado para colocar sobre o risoto servido.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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