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Sanduíches e Comidinhas

CHIPA

Chipa, a prima paraguaia do pão de queijo em formato de ferradura.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:15


UTENSÍLIOS

1 tigela(s), 1 panela(s), 1 espátula(s), 1 ralador, 1 tábua(s), 1 assadeira(s) rasa(s) (, de preferência antiaderentes)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes PARA UNTAR:

óleo a gosto


Ingredientes CHIPA

100 g queijo minas padrão ralado grosso (¾ xícara de chá = 100g)
1 1/4 xícara(s) (chá) de polvilho doce (cerca de 125 g a cada 2 porções) + um pouco para dar o ponto (ver receita)
25 g queijo parmesão , ralado
1/2 unidade(s) ovo inteiro(s)
1 unidade(s) ovo - somente as gemas
40 ml leite
3/4 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
1/2 colher(es) (chá) de sal


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita. 
  2. Unte a(s) assadeira(s) com um pouco de óleo - dê preferência às antiaderentes.
  3. 1 receita inteira - 4 porções rende 50 unidades de chipas com 4 a 5 cm cada (formato fechado em ferradura).
  4. Pré-aqueça o forno a 220 °C (temperatura média-alta).
  5. Rale o queijo minas padrão no lado grosso do ralador. 
  6. Rale o queijo parmesão no lado fino do ralador, se não tiver já ralado.
  7. Coloque os queijos em uma tigela grande, em que possa misturar todos os demais ingredientes da receita.
  8. Em uma panela, aqueça o leite com a manteiga e o sal - a quantidade de sal pode variar de acordo com o queijo, ajuste se necessário.

PREPARO:


Chipa - preparo da massa: 

  1. Na tigela, misture o polvilho doce com os queijos ralados.
  2. Junte o leite aquecido (com a manteiga e o sal) com os ingredientes que estão na tigela. misturando bem a massa com uma espátula.
  3. Abra um buraco no meio, coloque o(s) ovo(s) inteiro(s).
  4. Em seguida, adicione as gemas.
  5. Misture bem (com a espátula e finalize com as mãos).
  6. Verifique o ponto - a massa deve desgrudar dos dedos.
  7. Se necessário, ajuste, adicionando 1 colher de sopa de polvilho doce por vez.
  8. Quando a massa desgrudar das mãos, está no ponto certo. 

 

Chipa - modelar / congelar (opcional):

  1. Separe uma porção da massa e faça tiras como se fosse preparar nhoques.
  2. Deixe as tiras com 1 cm de altura por 6 cm de comprimento.
  3. Em seguida, afine cada pedaço, aumentando o comprimento para 8 a 9 cm e diminuindo a espessura proporcionalmente.
  4. Para dar um acabamento melhor, deixe as pontas um pouco mais finas.
  5. Dê o formato de ferradura e transfira para a(s) assadeira(s), deixando um espaço de 1 cm entre cada chipa.
  6. Se desejar congelar, esse é o momento. Acomode na(s) assadeira(s) ou em outro recipiente forrado com papel filme e leve as chipas modeladas, sem sobrepor e cobertas para firmar no freezer por pelo menos 2 horas ou até ficarem completamente congeladas.
  7. Repita o processo com o restante da massa.

 

Chipa -  Assar:

  1. Leve a(s) chipa(s) recém preparada(s) ao forno para assar por cerca de 15 minutos em forno pré-aquecido 220 oC, ou até que fiquem levemente douradas.
  2. Caso tenha congelado, retire do congelador e leve para o forno 220oC por 25 minutos.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Sirva a(s) chipa(s) quentes. Com um cafezinho para acompanhar fica ainda melhor.

DICA EXTRA: congele para assar na hora!

  1. Veja também a receita de chipa com requeijão. Aqui.

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