Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Sanduíches e Comidinhas

CAUSA LIMEÑA COM ABACATE E MAIONESE DE ATUM

Um prato típico peruano de purê de batata, quase um escondidinho, mas servido frio.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:15

📅 Cadastrada em 07/05/2020 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 descascador de legumes, 1 panela(s), 1 escumadeira, 1 assadeira(s), 1 peneira(s), 1 amassador de legumes (opcional), 5 tigela(s), 1 anel de montagem (por pessoa), 1 centrífuga de salada (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais + processador (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes Causa Limeña

2 unidade(s) batatas , grandes, descascadas e cortadas em quartos
sal a gosto
1 colher(es) (sobremesa) de cúrcuma a
4 colher(es) (sopa) de azeite
1 unidade(s) limão (suco)


Ingredientes Pasta de Pimenta Amarela ou de Cheiro

1 unidade(s) pimenta amarela (ou pimenta de cheiro)


Ingredientes Maionese de Atum

1 lata(s) atum em conserva sólido amassado
6 unidade(s) azeitonas verdes sem caroço , picadas (ou azeitona preta sem caroço)
1 colher(es) (sopa) de cebolinha verde , picada
azeite a gosto
pimenta a gosto a
2 colher(es) (sopa) de maionese b


Ingredientes Maionese de Agrião

1 xícara(s) (chá) de agrião
1 colher(es) (sopa) de maionese b


Ingredientes Saladinha de Tomates

6 unidade(s) tomatinhos cereja , cortados em 4 partes
azeite a gosto
sal a gosto
pimenta a gosto a
salsinha a gosto , picada


Ingredientes Recheio de Avocado

1 unidade(s) avocado , cortado(s) em fatias finas
limão a gosto (gotas)
azeite a gosto
sal a gosto
pimenta a gosto a


PRÉ-PREPARO:


1.    Lave e coloque o agrião de molho em uma tigela com uma solução de hipoclorito de sódio.
2.    Comece cozinhando as batatas (ver preparo).
3.    Prepare a pasta de pimenta amarela ou de cheiro (ver preparo).
4.    Prepare a maionese de atum (ver preparo).
5.    Lave e corte os tomatinhos em 4 partes. Coloque em uma tigela para serem temperados na hora de servir.
6.    Lave, seque e pique a salsinha.


PREPARO:


Causa Limeña - Batatas (cozimento)-(faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

1.    Lave, descasque e corte as batatas em 4 partes.
2.    Coloque as batatas em uma panela com água e leve ao fogo alto.
3.    Quando a água ferver, adicione o sal e a cúrcuma.
4.    Abaixe o fogo e cozinhe até as batatas estarem macias, cerca de 20 minutos.
5.    Continue preparo da Pasta de Pimenta Amarela ou de Cheiro (abaixo).

 

Pasta de Pimenta Amarela ou de Cheiro (faça esta etapa durante o pré-preparo):

1.    Enquanto as batatas estão cozinhando, coloque a pimenta por 3 minutos dentro da panela para amolecer.
2.    Retire com uma escumadeira e coloque sobre uma tábua.
3.    Corte a pimenta e retire as sementes.
4.    Pique a pimenta até ela virar uma pasta.
5.    Reserve. Prepare a Maionese de Atum.

 

Maionese de Atum (faça esta etapa durante o pré-preparo):

1.    Pique as azeitonas sem caroços. Lave, seque e pique a cebolinha verde. 
2.    Em uma tigela, amasse o atum com um garfo, adicione as azeitonas e a cebolinha verde picadas e misture.
3.    Regue com um fio de azeite e tempere com a pimenta.
4.    Acrescente a maionese e misture cuidadosamente.
5.    Verifique o cozimento das batatas (abaixo).

 

Causa Limeña - Batatas (cozimento): 

1.    Quando as batatas estiverem macias, escorra.
2.    Arrume em uma assadeira e leve à geladeira para esfriar.
3.    Continue o pré-preparo.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional): 
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite para preparar enquanto as batatas esfriam.

 

Causa Limeña - Batatas (cozimento):

1.    Passe as batatas por uma peneira ou coloque em uma tigela e amasse com um amassador de legumes até obter um purê liso.
2.    Acrescente o azeite e o suco de limão e misture bem, batendo para que as batatas fiquem bem incorporadas. O purê deve deve ficar consistente pois na hora de servir vai ser desenformado.
3.    Adicione o sal.
4.    Adicione a pasta de pimenta, aos poucos, até obter o nível de ardência desejado. 

 

Maionese de Agrião:

1.    Lave bem e escorra as folhas de agrião. 
2.    Seque ou centrifugue.
3.    Pique ou processe rapidamente as folhas.
4.    Misture com a maionese. 
5.    Reserve em uma tigela.

 

Causa Limeña – Montagem:

1.    Unte os anéis de montagem com um pouco de azeite e coloque sobre uma tábua. Caso nao tenha os anéis pode montar em uma travessa ou tigela e servir dentro dela(s).
2.    Divida metade do purê de batatas nos anéis e alise com uma colher.
3.    Descasque e corte o avocado em fatias finas e pingue algumas gotas de limão sobre ele para que não oxide.
4.    Distribua as fatias de avocado nos anéis, sobre o purê de batatas – reserve 1 fatia por pessoa para decorar. Tempere com um fio de azeite, sal e pimenta.
5.    Arrume por cima a maionese de atum e alise.
6.    Preencha o anel com o purê de batatas restante e alise.

 

Salada de tomatinhos:

1.    Na hora de servir, tempere os tomatinhos com sal, pimenta, azeite e a salsinha.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Coloque um anel sobre cada prato individual e, com muito cuidado, desenforme.
2.    Decore com a fatia de avocado reservada.
3.    Coloque os tomatinhos temperados de um lado do prato e divida a maionese de agrião do outro lado.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

Avaliações

  • 30/01/2022

    Anna Carolina

    Receita deliciosa e não é tão difícil de fazer. Amei