Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Peixes e Frutos do Mar

CASSOULET DE FRUTOS DO MAR COM GRÃO-DE-BICO

Uma interpretação diferente da receita francesa acompanhada por um crispy de couve.

Especial (Slow Food), Low Carb, Sem Glúten

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:00

📅 Cadastrada em 12/02/2020 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 peneira(s), 3 panela(s), 1 frigideira(s) antiaderente(s), 1 escumadeira

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes Caldo de Legumes Caseiro

1 L água
1/2 unidade(s) cebola , grosseiramente picada(s)
1 dente(s) de alho , cortado(s) ao meio (pode deixar a casca)
3 unidade(s) pimentas pretas em grãos a
1/2 unidade(s) alho-poró (somente a parte verde)
1 unidade(s) folha de louro
tomilho a gosto (galhinhos)
sal a gosto


Ingredientes Cassoulet de Camarão e Lula

2 colher(es) (sopa) de azeite
40 g bacon , cortado em cubos pequenos
1/2 unidade(s) cebola , picada(s)
2 dente(s) de alho , picados
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada
50 g cogumelos paris , cortados ao meio
1 unidade(s) alho-poró , cortado(s) em rodelas
sal a gosto
pimenta a gosto a
2 xícara(s) (chá) de caldo de legumes caseiro (ver receita)
80 g grão-de-bico pré-cozido
4 unidade(s) tentáculos de polvo pré-cozidos , cortados em pedaços
200 g peixe branco , sem pele e espinhas, cortado em cubos
6 unidade(s) tomatinhos cereja , cortados ao meio no sentido do comprimento
20 g manteiga sem sal


Ingredientes Camarão e Lula no vapor

água a gosto (a quantidade necessária para que não toque na peneira do vapor)
50 ml vinho branco seco
1/4 unidade(s) cebola cortada(s) em fatias
1/2 unidade(s) alho-poró (somente a parte verde)
200 g camarão médio limpo (sem a casca)
120 g lulas frescas , cortada em anéis


Ingredientes Crispy de Couve

azeite a gosto
sal a gosto
2 xícara(s) (chá) de couve manteiga , cortada em tirinhas bem finas
2 colher(es) (sopa) de farinha de amendoim


PRÉ-PREPARO:


1.    Comece fazendo o caldo de legumes caseiro (ver preparo).
2.    Corte o peixe em cubos, tempere com sal e pimenta e reserve na geladeira.
3.    Em uma peneira, escorra o grão-de-bico e lave muito bem em água corrente para tirar todos os resíduos da conserva.
4.    Pré-aqueça o forno a 200 graus para fazer o crispy de couve.
5.    Prepare os ingredientes para o cassoulet: descasque e pique o alho e a cebola. Retire as sementes e pique a pimenta dedo de moça. Corte o bacon em cubos pequenos.
6.    Higienize e corte ao meio os cogumelos Paris. Lave e corte em rodelas o alho-poró. Lave os tomatinhos e corte-os ao meio no sentido do comprimento.
7.    Lave, seque e corte as folhas de couve em tirinhas bem finas.
8.    Corte em pedaços os tentáculos de polvo pré-cozidos. 


PREPARO:


Caldo de Legumes Caseiro (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

1.    Descasque e pique grosseiramente a cebola. Amasse levemente o alho (pode deixar a casca.
2.    Em uma panela, em fogo alto, coloque a água (ver ingredientes)  e todos os ingredientes para fazer o caldo (cebola, alho, pimenta preta em grãos, louro, tomilho, parte verde do alho-poró e sal).
3.    Deixe ferver, abaixe o fogo, e cozinhe por 15 minutos.
4.    Continue o pré-preparo.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite para preparar, pois esta receita não tem intervalo.

 

Caldo de Legumes Caseiro:

1.    Coe o caldo em uma peneira. 
2.    Retorne para a panela e conserve aquecido em fogo baixo.

 

Camarão e Lula (cozimento no vapor):

1.    Para fazer o cozimento no vapor, coloque em uma panela a água (em quantidade suficiente para não encostar na peneira), o vinho branco, a cebola fatiada  e a parte verde do alho-poró.
2.    Leve para cozinhar em fogo alto.
3.    Se os anéis de lula forem muito grandes, corte em pedaços proporcionais aos demais frutos do mar.
4.    Quando a água ferver, coloque a peneira de cozimento sobre a panela e arrume os camarões, em uma só camada, sem amontoar.
5.    Tempere com sal e pimenta e tampe a panela.
6.    Cozinhe, por cerca de 2 minutos, ou até os camarões ficarem rosados e enrolados – não deixe cozinhar demais para que não fiquem borrachudos.
7.    Retire os camarões e reserve.
8.    A seguir coloque os anéis de lula na peneira e tempere com sal e pimenta.
9.    Tampe e cozinhe por cerca de 2 minutos (lula fresca) e por cerca de 6 minutos (lula congelada) ou até estarem bem macias – não deixe cozinhar demais para que não fiquem borrachudas.
10.    Retire da peneira e reserve.

 

Peixe:

1.    Retire os cubos de peixe branco temperado da geladeira.
2.    Em uma frigideira antiaderente derreta a manteiga com metade do azeite, sem deixar pegar cor.
3.    Adicione os cubos de peixe e salteie até ficarem levemente dourados.
4.    Retire e escorra sobre um papel absorvente.

 

Crispy de Couve:

1.    Espalhe bem a couve em uma assadeira antiaderente, regue com um fio de azeite, tempere com sal e misture.
2.    Espalhe de novo para que não fique amontoada.
3.    Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 10 minutos ou até que a couve esteja crocante, sem escurecer.

 

Cassoulet:

1.    Enquanto o crispy de couve está no forno, salteie, em uma panela, o bacon no azeite até ficar crocante. 
2.    Retire o bacon com uma escumadeira, ponha sobre um papel absorvente e reserve.
3.    Descarte parte da gordura do bacon, adicione a cebola, o alho e a pimenta dedo de moça e refogue até a cebola ficar transparente.
4.    Acrescente os cogumelos e o alho-poró, tempere com sal e pimenta e refogue por cerca de 3 minutos até que o alho poró esteja bem crocante, se necessário adicione um pouco do caldo de legumes fervente.
5.    Acrescente o grão-de-bico, retifique novamente o sal e a pimenta, adicione metade do caldo de legumes fervente e cozinhe por mais 5 minutos.
6.    Junte os camarões, os anéis de lula, os tentáculos de polvo pré-cozidos e os tomatinhos.
7.    Se precisar de um pouco mais de caldo, acrescente aos poucos. Deve ficar bem molhadinho.
8.    Volte ao ponto de fervura e retifique o sal e a pimenta.
9.    Desligue o fogo, acrescente os cubos de peixe salteados e misture delicadamente.

 

Crispy de Couve:

1.    Retire a couve do forno.
2.    Polvilhe com a farinha de amendoim.
3.    Reserve.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Coloque o cassoulet em uma tigela de servir ou distribua nos pratos, de preferência fundos.
2.    Arrume com o crispy de couve no centro do cassoulet.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Avaliações