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Sanduíches e Comidinhas

TORTA DE GRÃO-DE-BICO COM LEGUMES E COGUMELOS

Uma tortinha muito prática, fácil de fazer e com um sabor delicioso.

Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:00


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 peneira(s), 1 descascador de legumes (opcional), 1 refratário ou forma de fundo removível (ou refratários ou formas individuais), 2 panela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + processador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Massa da Torta de Grão-de-Bico

160 g grão-de-bico pré-cozido
2 colher(es) (sopa) de azeite extra virgem
40 ml água
100 g farinha de arroz
1/2 colher(es) (café) de cúrcuma a
sal a gosto


Ingredientes Recheio de Legumes com Cogumelos

azeite extra virgem a gosto
1 colher(es) (café) de sementes de aipo (ou sementes de coentro) a b
1 unidade(s) cebola , pequena(s), fatiada(s) em meias-luas médias
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
1 talo(s) de salsão , cerca de 5 cm cada talo, picado(s)
1 unidade(s) alho-poró , cortado(s) em rodelas de 0,5 cm
1/2 unidade(s) cenoura , cortada em cubos pequenos
1 unidade(s) abobrinha , sem o miolo e as sementes, cortada(s) em cubinhos
200 g cogumelos shimeji negros , debulhados
sal a gosto
pimenta a gosto a
2 colher(es) (sopa) de passata de tomate sem açúcar
salsinha a gosto , picada
1/2 xícara(s) (chá) de nozes , grosseiramente picadas


Ingredientes Azeite de Alecrim

30 ml azeite extra virgem
sal a gosto
pimenta a gosto a
1 colher(es) (chá) de alecrim fresco , folhinhas debulhadas


PRÉ-PREPARO:


1.   Pré-aqueça o forno a 200°C.
2.   Inicie pela massa porque ela tem que assar (ver preparo).
3.   Debulhe e higienize os cogumelos shimeji. Descasque e fatie a cebola em meias-luas.
4.   Lave descasque e corte a cenoura em cubinhos. Lave o alho-poró e corte em fatias de 0,5 cm. Lave a abobrinha, retire o miolo com as sementes e corte em cubinhos. Lave e pique o salsão.
5.   Lave, retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça. Lave e pique a salsinha. Deixe a salsinha picada secar sobre papel toalha.
6.   Pique as nozes grosseiramente. 

 


PREPARO:


Massa da Torta de Grão-de-Bico (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

1.   Coloque o grão-de-bico em uma peneira, lave em água corrente e escorra.
2.   Em um processador bata todos os ingredientes da massa (grão-de-bico, azeite, água, farinha de arroz, cúrcuma e sal).
3.   Retire e amasse com as mãos para obter uma massa firme e maleável.
4.   Unte um refratário ou forma de fundo removível, de preferência individuais (1 por pessoa), com azeite – se usar um refratário ou forma maior pode ser necessário aumentar o tempo de forno.
5.   Forre os fundos e as laterais da(s) forma(s) ou refratário(s) com a massa, distribuindo de modo uniforme.
6.   Com um garfo, faça furinhos na massa para que ao assar ela não estufe. 
7.   Leve ao forno pré-aquecido a 200°C e asse por cerca 15 minutos ou até que a massa esteja cozida e dourada.
8.   Continue o pré-preparo.
 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se você optou por fazer uma entrada ou sobremesa faça agora pois a receita não tem intervalo.
 

Recheio de Legumes com Cogumelos:

1.   Aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite.
2.   Adicione as sementes de aipo ou coentro, a cebola, a pimenta dedo-de-moça e o salsão e refogue até a cebola murchar, sem deixar dourar.
3.   Acrescente o alho-poró, a cenoura, a abobrinha e os cogumelos shimeji e tempere com sal e pimenta.
4.   Abaixe o fogo novamente e continue refogando, mexendo de vez em quando, por cerca de 8 a 10 minutos, até que os legumes estejam cozidos, mas crocantes.
5.   Enquanto isso prepare o azeite de alecrim.
 

Azeite de Alecrim:

1.   Em uma panela, aqueça o azeite sem deixar ferver.
2.   Adicione sal e pimenta.
3.   Acrescente as folhinhas de alecrim e desligue o fogo.
 

Recheio de Legumes com Cogumelos:

1.   Acrescente a passata de tomate, misture e refogue por mais 2 minutos – o recheio deve ficar suculento, mas não muito úmido. 
2.    Retifique o sal e a pimenta, adicione a salsinha e as nozes picadas.
3.   Misture e desligue o fogo.
 

Torta de Grão-de- Bico com Legumes e Cogumelos:

1.   Retire do forno a(s) forma(s) ou refratário(s) com a massa e desenforme sobre o(s) prato(s) em que vai servir.
2.   Distribua o recheio de legumes e cogumelos bem quente por cima.
3.   Regue o recheio com o azeite de alecrim – espalhando bem para que todo o recheio fique perfumado com o azeite.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.   Lave o(s) prato(s) com a torta para a mesa, dividindo em fatias, caso  tenha utilizado uma única forma.
2.   Sirva a torta imediatamente. 



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

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