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Peixes e Frutos do Mar

CAÇÃO E BANANA DA TERRA NO AZEITE DE URUCUM COM QUIABO

Um peixe que alia a doçura da banana com o paladar refinado do quiabo.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:00

📅 Cadastrada em 17/03/2020 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 frigideira alta ou wok com tampa, 1 frigideira(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Cação e Banana da Terra no Azeite de Urucum

50 ml azeite
1 colher(es) (chá) de colorau a
300 g lombo de cação (ou posta de cação)
1 unidade(s) tomate , cortado(s) em rodelas
1 unidade(s) cebola , pequena(s), cortada(s) em rodelas
2 dente(s) de alho , picados
1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
cebolinha verde a gosto , cortada em anéis finos
coentro a gosto , (folhinhas), picadas grosseiramente) - reserve um pouco para a decoração
sal a gosto
pimenta a gosto a
1 unidade(s) banana-da-terra , cortada(s) em rodelas médias na diagonal
100 ml leite de coco
100 ml creme de leite fresco


Ingredientes Refogado de Quiabo e Pimentão

10 unidade(s) quiabos , cortados em fatias
azeite a gosto
sal a gosto
pimenta a gosto a
1 colher(es) (sopa) de vinagre de vinho branco
1/3 unidade(s) pimentão amarelo , cortado em cubinhos (ou pimentão vermelho)


PRÉ-PREPARO:


1.    Inicie o preparo do cação - (ver preparo). 
2.    Descasque e corte a cebola em rodelas. Descasque e pique o alho. Retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça.
3.    Lave e corte o tomate em rodelas. 
4.    Lave a cebolinha e o coentro. Corte a cebolinha em anéis finos e pique grosseiramente o coentro para utilizar no preparo e na decoração. Deixe o coentro que será usado na decoração sobre papel toalha para secar bem
5.    Lave o quiabo em água corrente fria, escorra, seque muito bem com um pano limpo e reserve sem cortar.
6.    Lave, retire as sementes e corte o pimentão em cubinhos.
7.    Descasque e corte a banana da terra em fatias médias na diagonal.


PREPARO:


Cação no Azeite de Urucum (Selar) - (faça essa etapa antes de iniciar o pré-preparo):

1.    Se estiver usando o lombo do peixe, corte em tranches médias no sentido da largura. Se optou por postas, retire o osso central, dividindo cada posta em 2 partes. Tempere com sal e pimenta.
2.    Em uma frigideira alta ou wok, que possa ser levada à mesa, aqueça o azeite, acrescente o colorau e misture até obter uma cor parecida com a do azeite de dendê.
3.    Sele rapidamente as tranches de cação só para que o peixe adquira cor, mas sem deixar cozinhar.
4.    Desligue o fogo, retire o peixe, coloque sobre um papel toalha e reserve.
5.    Deixe a frigideira esfriar.
6.    Continue o pré-preparo.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se você optou por fazer uma entrada ou sobremesa aproveite para preparar pois essa receita não tem tempo de intervalo. 

 

Cação e Banana da Terra no Azeite de Urucum - Montagem:

1.    Na mesma frigideira, já fria, onde selou o peixe, arrume primeiro as rodelas de tomate, que devem cobrir todo o fundo.
2.    A seguir coloque a cebola em fatias, o alho, a pimenta dedo de moça, a cebolinha verde e o coentro.
3.    Tempere com sal e pimenta.
4.    Coloque as fatias de banana sobre os outros ingredientes da frigideira.
5.    Por último, arrume o peixe selado  por cima.
6.    Regue com um pouco de azeite.
7.    Adicione o leite de coco e o creme de leite fresco e tampe a frigideira.
8.    Leve ao fogo alto e, quando começar a ferver, abaixe o fogo para médio.
9.    Cozinhe o ensopado, por 10 a 15 minutos ou até que a banana esteja macia (se necessário, vá regando com um pouco mais de creme de leite para que o molho fique com a suculência de uma moqueca).

 

Refogado de Quiabo e Pimentão:

1.    Enquanto o peixe cozinha, retire as pontas do quiabo e corte em rodelinhas de cerca de 1,5 cm.
2.    Unte uma frigideira com azeite e aqueça em fogo alto.
3.    Arrume o quiabo de maneira que fique bem espalhado para selar, mexendo pouco, para que o quiabo não babe.
4.    Vire para que toda a sua superfície fique levemente dourada.
5.    Tempere com sal e pimenta.
6.    Regue com o vinagre e deixe evaporar.
7.    Adicione o pimentão em cubinhos e cozinhe por cerca de 3 minutos até que o pimentão esteja cozido mas ao dente.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Desligue o fogo do peixe e decore com o coentro picado reservado.
2.    Coloque o refogado de quiabo e pimentão em uma travessa ou se preferir distribua em um dos lados dos pratos.
3.    Leve o ensopado à mesa na própria frigideira ou arrume nos pratos ao lado do refogado.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Avaliações

  • 23/06/2021

    Ailto Luiz