Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Sobremesas

BOLO FORMIGUEIRO DE LIQUIDIFICADOR

Um bolo de liquidificador que tem pontinhos de chocolate que lembram "formigas", com as medidas feitas no copo de iogurte.

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:10 + tempo de esfriar

Intervalo: 00:30


UTENSÍLIOS

1 forma(s) (redonda ou retangular), 2 tigela(s), 1 peneira(s), 1 panela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes BOLO FORMIGUEIRO (use o copo de iogurte de 170g como medida)

1/2 copo(s) de iogurte natural
1/4 xícara(s) (chá) de óleo (considere 1/2 xícara de chá = 3/4 de copo de iogurte)
essência de baunilha a gosto
2 unidade(s) ovos
1 1/4 copo(s) de açúcar
1 3/4 copo(s) de farinha de trigo peneirada + um pouco para polvilhar a forma
sal a gosto (pitada)
óleo a gosto para untar a forma (ou manteiga sem sal)
1/2 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó
1 copo(s) de chocolate granulado crocante
amido de milho a gosto para polvilhar o granulado (opcional)


Ingredientes Calda de Chocolate (opcional)

1 colher(es) (sopa) de chocolate em pó (OPCIONAL) (ou cacau em pó)
1 colher(es) (sopa) de leite (opcional)
1 colher(es) (sopa) de açúcar (opcional)
1/2 colher(es) (sobremesa) de manteiga sem sal (opcional)


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  2. Unte uma forma com óleo ou manteiga e polvilhe com farinha. Para uma receita inteira, 4 pessoas, use uma forma de 26 cm.
  3. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  4. Em uma tigela, peneire a farinha com uma pitada de sal.
  5. Coloque o granulado crocante em uma tigela e polvilhe  com um pouco de amido de milho (opcional).

PREPARO:


Bolo Formigueiro:

  1. No liquidificador, bata o iogurte, o óleo, os ovos, a essência de baunilha e o açúcar.
  2. Usando a tecla pulse, acrescente, aos poucos, a mistura de farinha com o sal.
  3. Sem bater, junte o fermento e o granulado e misture bem.
  4. Transfira a massa para a forma, já untada e polvilhada.
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por cerca de 45 minutos.

 

Calda de Chocolate (opcional):

  1. Em uma panela, misture o chocolate em pó ou cacau, o leite e o açúcar e a manteiga - se preferir uma calda mais doce aumente a quantidade de açúcar.
  2. Faltando cerca de 10 minutos para o tempo de assar o bolo, leve a panela ao fogo médio - a calda tem que ser colocada ainda morna sobre o bolo para facilitar na hora de espalhar.
  3. Cozinhe, mexendo, até ficar encorpada - ponto em que se vê o fundo da panela ao passar a espátula e formar uma calda cremosa e brilhante.

 

Bolo Formigueiro:

  1. Passado o tempo de cozimento do bolo, faça o teste do palito, espete-o no centro do bolo e se sair limpo, está pronto.
  2. Retire do forno, chacoalhe um pouco a forma para ver se o bolo está solto.
  3. Desenforme o bolo depois que esfriar um pouco.
  4. Se preferir uma aparência mais rústica como a da foto - retire a casca das beiradas do bolo, deixando-o meio craquelado, para criar um visual parecido com terra (opcional).
  5. Espalhe a calda ainda quente (opcional) por cima do bolo, o suficiente só para cobrir a parte superior.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Acomode o bolo formigueiro no prato em que vai servir.
  2. Corte em fatias e sirva.

 


Avaliações