Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Sobremesas

BOLO FORMIGUEIRO DE LIQUIDIFICADOR

Bolo formigueiro fofinho, com cobertura de chocolate e feito no copo: simples, gostoso e pronto no liquidificador

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:10 + tempo de esfriar

Intervalo: 00:30

📅 Cadastrada em 29/08/2023 (atualizada em 23/08/2025)


UTENSÍLIOS

1 forma(s) (redonda ou retangular), 2 tigela(s), 1 peneira(s), 1 panela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes BOLO FORMIGUEIRO (use o copo de iogurte de 170g como medida)

1/2 copo(s) de iogurte natural
1/4 xícara(s) (chá) de óleo (considere 1/2 xícara de chá = 3/4 de copo de iogurte)
essência de baunilha a gosto
2 unidade(s) ovos
1 1/4 copo(s) de açúcar
1 1/2 copo(s) de farinha de trigo peneirada + um pouco para polvilhar a forma
sal a gosto (pitada)
óleo a gosto para untar a forma (ou manteiga sem sal)
1/2 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó
1/2 copo(s) de chocolate granulado crocante (se quiser um bolo mais pintadinho, dobre essa quantidade)
amido de milho a gosto para polvilhar o granulado (opcional)


Ingredientes Calda de Chocolate (opcional)

1/4 xícara(s) (chá) de chocolate em pó (ou cacau em pó)
1/4 xícara(s) (chá) de leite
1/4 xícara(s) (chá) de açúcar (ou mais, se desejar)
1/2 colher(es) (sobremesa) de manteiga sem sal (opcional)


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  2. Unte uma forma com óleo ou manteiga e polvilhe com farinha. Para uma receita inteira, 4 pessoas, use uma forma de 26 cm.
  3. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  4. Em uma tigela, peneire a farinha com uma pitada de sal.
  5. Coloque o granulado crocante em uma tigela e polvilhe  com um pouco de amido de milho (opcional).

PREPARO:


Bolo Formigueiro:

  1. No liquidificador, bata o iogurte, o óleo, os ovos, a essência de baunilha e o açúcar.
  2. Usando a tecla pulse, acrescente, aos poucos, a mistura de farinha com o sal.
  3. Sem bater, junte o fermento e o granulado e misture bem.
  4. Transfira a massa para a forma, já untada e polvilhada.
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por cerca de 45 minutos.

 

Calda de Chocolate (opcional):

  1. Em uma panela, misture o chocolate em pó ou cacau, o leite e o açúcar e a manteiga - se preferir uma calda mais doce aumente a quantidade de açúcar.
  2. Faltando cerca de 10 minutos para o tempo de assar o bolo, leve a panela ao fogo médio - a calda tem que ser colocada ainda morna sobre o bolo para facilitar na hora de espalhar.
  3. Cozinhe, mexendo, até ficar encorpada - ponto em que se vê o fundo da panela ao passar a espátula e formar uma calda cremosa e brilhante.

 

Bolo Formigueiro:

  1. Passado o tempo de cozimento do bolo, faça o teste do palito, espete-o no centro do bolo e se sair limpo, está pronto.
  2. Retire do forno, chacoalhe um pouco a forma para ver se o bolo está solto.
  3. Desenforme o bolo depois que esfriar um pouco.
  4. Se preferir uma aparência mais rústica como a da foto - retire a casca das beiradas do bolo, deixando-o meio craquelado, para criar um visual parecido com terra (opcional).
  5. Espalhe a calda ainda quente (opcional) por cima do bolo, o suficiente só para cobrir a parte superior.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Acomode o bolo formigueiro no prato em que vai servir.
  2. Corte em fatias e sirva.

 


Avaliações