Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Sobremesas

BOLO DE CHOCOLATE SIMPLES

Uma massa amanteigada para fazer bolo de chocolate caseiro simples ou recheado.

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:10 + tempo de esfriar

Intervalo: 00:40

📅 Cadastrada em 16/10/2023 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 tigela(s), 1 peneira(s), 1 forma(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + batedeira

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes Bolo de Chocolate (Bolo Caseiro - variação 9 )

1/2 xícara(s) (chá) de chocolate em pó (adicionado à massa básica)
1/2 unidade(s) limão - suco - adicionado ao leite.


Ingredientes Bolo Simples - Massa Básica

100 g manteiga sem sal + um pouco para untar a forma.
1 xícara(s) (chá) de açúcar
2 unidade(s) ovos , claras e gemas separadas.
1/2 xícara(s) (chá) de leite em algumas variações é substituído por outro ingrediente (ou outro(a) de sua preferência)
1 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo + um pouco para polvilhar a forma.
sal a gosto (pitada)
1/2 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó


PRÉ-PREPARO:


  1. Uma receita completa de bolo de chocolate simples equivale a 4 porções - utilize uma forma de furo no meio de 23 cm ou outras de sua preferência. Essa massa também serve para fazer bolos recheados.
  2. Tire a manteiga da geladeira 1 hora antes para ficar em temperatura ambiente (ponto pomada).
  3. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  4. Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
  5. Unte a(s) forma(s) com manteiga e polvilhe com farinha.
  6. Abra os ovos e separe as gemas e as claras em duas tigelas.
  7. Peneire a farinha junto com o chocolate em pó.
  8. Lave e seque o limão e esprema o suco.
  9. Meça o leite em uma xícara e adicione o suco de limão.

PREPARO:


Bolo de Chocolate Simples:

  1. Na batedeira, de preferência com o batedor raquete, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
  2. Junte as gemas, uma por vez, e continue batendo para misturar.
  3. Com o batedor de arame, vá juntando ao creme de manteiga, a farinha com o chocolate e o leite, alternadamente até estarem bem incorporados.
  4. Em outra tigela, bata as claras com uma pitada de sal até formar picos (em neve).
  5. Adicione o fermento à massa e, a seguir, vá juntando as claras, cuidadosamente para que não se desestruturem e, assim, obter uma massa bem aerada.
  6. Transfira a massa para a(s) forma(s), já untada(s) e polvilhada(s). Se estiver fazendo para rechear, fica mais fácil dividir a massa nesse momento diretamente na(s) forma(s).
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por cerca de 45  minutos.
  8. Passado esse tempo, faça o teste do palito, espete-o no centro do bolo e se sair limpo, está pronto.
  9. Retire do forno, chacoalhe um pouco a forma para ver se o bolo está solto.
  10. Deseforme quando estiver frio, decore e/ou recheie como quiser (opcional).

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. O bolo de chocolate simples pode ser mantdo em temperatura ambiente. Se for recheado, conserve na geladeira.
  2. Sirva em fatias.

Avaliações