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Sobremesas

BOLO DE CENOURA ÚMIDO E FOFINHO DA VOVÓ

Receita da vovó, de bolo de cenoura úmido e fofinho, de liquidificador, com 6 ingredientes e uma calda de chocolate.

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00 + tempo de o bolo esfriar

Intervalo: 00:25


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 descascador de legumes (opcional), 1 forma(s) ou assadeira(s) (, retangular), 1 forma(s) (de furo nomeio (opte por essa ou a retangular),), 1 panela(s), 1 batedor de arame, 1 espátula(s), 1 tigela(s) (opcional), 1 grade (opcional) + forma para coletar a calda.

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes BOLO DE CENOURA ÚMIDO E FOFINHO DA VOVÓ

1 1/2 unidade(s) cenoura de tamanho médio, descascadas e cortadas em rodelas
1/2 xícara(s) (chá) de óleo de girassol + um pouco para untar a forma (ou óleo)
2 unidade(s) ovos
1 xícara(s) (chá) de farinha de trigo + um pouco para polvilhar a forma
1 xícara(s) (chá) de açúcar (ou açúcar demerara)
3/4 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó


Ingredientes CALDA DURINHA DE CHOCOLATE PARA BOLO

80 g chocolate meio amargo
1/2 colher(es) (sopa) de cacau em pó
1 colher(es) (sobremesa) de açúcar , ou o quanto desejar
1/4 xícara(s) (chá) de creme de leite fresco (ou leite)
25 g manteiga sem sal


Ingredientes PARA DECORAR (OPCIONAL)

confeitos de chocolate a gosto (opcional)


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita.
  2. Para um bolo como o da foto, ajuste a quantidade da receita para 4 porções, o que é equivalente a 1 receita inteira.
  3. Descasque e corte as cenouras em rodelas médias.
  4. Unte uma forma retangular com óleo e polvilhe com uma camada fina de farinha. Esse bolo fica ótimo também em uma forma redonda de furo no meio, como na foto.
  5. Se optar pela forma redonda de furo no meio, a quantidade de calda poderá ser reduzida em 25%. 
  6. Pré-aqueça o forno a 180°C. 

PREPARO:


Bolo de Cenoura úmido e fofinho da vovó:

  1. No liquidificador, coloque a cenoura cortada em rodelas, os ovos e o óleo e bata até obter uma massa homogênea.
  2. Acrescente o açúcar e continue batendo para incorporar.
  3. Se seu liquidificador tiver potência, acrescente a farinha, aos poucos, e bata em velocidade baixa. Caso contrário, coloque o  conteúdo do liquidificador em uma tigela e vá misturando a farinha com uma espátula..
  4. Por último, incorpore o fermento em pó e mexa para misturar bem.
  5. Transfira a massa para a forma  escolhida, untada e enfarinhada e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC, por cerca de 30 minutos na forma retangular ou 40 minutos se o bolo for preparado na  forma de furo no meio.

 

Calda durinha de chocolate para bolo: (faça essa etapa quando faltar uns 10 minutos para o bolo terminar de assar)

  1. Enquanto o bolo assa, quebre o chocolate em barra, em pedaços pequenos.
  2. Coloque o chocolate, cacau, açúcar, e leite em uma panela.
  3. Leve ao fogo baixo e misture até que os ingredientes estejam completamente incorporados.
  4. Ao final, acrescente a manteiga e mexa para misturar tudo muito bem.
  5. Ajuste a quantidade de açúcar, se desejar.
  6. Desligue o fogo, bata a mistura com o batedor de arame, para garantir que está bem lisa. 
  7. Deixe a calda esfriar um pouco, antes de usar.
  8. Se sua calda esfriar demais e ficar dura, volte para o fogo por alguns segundos ou minutos - tempo para ela ficar na consistência desejada.

 

Bolo de Cenoura úmido e fofinho da vovó:

  1. Ao final do tempo de cozimento, para verificar se está assado, faça o teste do palito - enfie um palito no centro do bolo, se sair seco está pronto.
  2. Desligue o forno, retire o bolo e dê uma chacoalhada para ver se está solto da forma.
  3. Caso tenha feito em uma forma redonda de furo no meio, assim que esfriar um pouco, desenforme o bolo sobre o prato de servir.
  4. O bolo de forma retangular pode ser coberto sem desenformar.

 

 Calda durinha de chocolate para bolo:


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Armazene o bolo tampado em temperatura ambiente.
  2. Sirva cortado em fatias ou em quadrados.

Avaliações

  • 07/09/2023

    Silvia Cadena

    O bolo não ficou bom, massudo e não cresceu. Testei o fermento antes e estava bom. Uma pena….?