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Sobremesas

BOLO DE CENOURA CASEIRO ÚMIDO E FOFINHO

Fofinho, úmido e fácil: o bolo de cenoura caseiro da vovó com calda durinha de chocolate

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00 + tempo de o bolo esfriar

Intervalo: 00:25


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 descascador de legumes (opcional), 1 forma(s) ou assadeira(s) (, retangular), 1 forma(s) (de furo nomeio (opte por essa ou a retangular),), 1 panela(s), 1 batedor de arame, 1 espátula(s), 1 tigela(s) (opcional), 1 grade (opcional) + forma para coletar a calda.

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes BOLO DE CENOURA CASEIRO:

1 1/2 unidade(s) cenoura de tamanho médio, descascadas e cortadas em rodelas
1/2 xícara(s) (chá) de óleo de girassol + um pouco para untar a forma (ou óleo)
2 unidade(s) ovos
1 xícara(s) (chá) de farinha de trigo + um pouco para polvilhar a forma
1 xícara(s) (chá) de açúcar (ou açúcar demerara)
3/4 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó


Ingredientes Cobertura durinha de chocolate para bolo de cenoura:

80 g chocolate meio amargo
1/2 colher(es) (sopa) de cacau em pó
1 colher(es) (sobremesa) de açúcar , ou o quanto desejar
1/4 xícara(s) (chá) de creme de leite fresco (ou leite)
25 g manteiga sem sal


Ingredientes PARA DECORAR (OPCIONAL)

confeitos de chocolate a gosto (opcional)


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita.
  2. Para um bolo como o da foto, ajuste a quantidade da receita para 4 porções, o que é equivalente a 1 receita inteira.
  3. Descasque e corte as cenouras em rodelas médias.
  4. Unte uma forma retangular com óleo e polvilhe com uma camada fina de farinha. Esse bolo fica ótimo também em uma forma redonda de furo no meio, como na foto.
  5. Se optar pela forma redonda de furo no meio, a quantidade de calda poderá ser reduzida em 25%. 
  6. Pré-aqueça o forno a 180°C. 

PREPARO:


Como fazer bolo de cenoura úmido e fofinho no liquidificador:

  1. No liquidificador, coloque a cenoura cortada em rodelas, os ovos e o óleo e bata até obter uma massa homogênea.
  2. Acrescente o açúcar e continue batendo para incorporar.
  3. Se seu liquidificador tiver potência, acrescente a farinha, aos poucos, e bata em velocidade baixa. Caso contrário, coloque o  conteúdo do liquidificador em uma tigela e vá misturando a farinha com uma espátula..
  4. Por último, incorpore o fermento em pó e mexa para misturar bem.
  5. Transfira a massa para a forma  escolhida, untada e enfarinhada e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC, por cerca de 30 minutos na forma retangular ou 40 minutos se o bolo for preparado na  forma de furo no meio.

 

Como preparar cobertura durinha de chocolate para cobrir o bolo de cenoura: (faça essa etapa quando faltar uns 10 minutos para o bolo terminar de assar)

  1. Enquanto o bolo assa, quebre o chocolate em barra, em pedaços pequenos.
  2. Coloque o chocolate, cacau, açúcar, e leite em uma panela.
  3. Leve ao fogo baixo e misture até que os ingredientes estejam completamente incorporados.
  4. Ao final, acrescente a manteiga e mexa para misturar tudo muito bem.
  5. Ajuste a quantidade de açúcar, se desejar.
  6. Desligue o fogo, bata a mistura com o batedor de arame, para garantir que está bem lisa. 
  7. Deixe a calda esfriar um pouco, antes de usar.
  8. Se sua calda esfriar demais e ficar dura, volte para o fogo por alguns segundos ou minutos - tempo para ela ficar na consistência desejada.

 

Como esfriar o bolo de cenoura caseiro:

  1. Ao final do tempo de cozimento, para verificar se está assado, faça o teste do palito - enfie um palito no centro do bolo, se sair seco está pronto.
  2. Desligue o forno, retire o bolo e dê uma chacoalhada para ver se está solto da forma.
  3. Caso tenha feito em uma forma redonda de furo no meio, assim que esfriar um pouco, desenforme o bolo.
  4. O bolo de forma retangular pode ser coberto sem desenformar.

 

Como cobrir o bolo de cenoura com calda durinha de chocolate:

  1. Derrame a cobertura de chocolate durinha morna em cima do bolo e espalhe mexendo a forma retangular até cobrir toda a superfície.
  2. Se está usando a forma de furo no meio, deixe escorrer sobre uma grade com uma forma por baixo.
  3. Coloque os confeitos (opcionais).
  4. Leve para a geladeira para endurecer a calda.
  5. Quando a calda estiver durinha, retire o bolo da geladeira e conserve em temperatura ambiente.

 


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


 

  1. Armazene o bolo de cenoura caseiro tampado em temperatura ambiente.
  2. Sirva cortado em fatias ou em quadrados.

 

💡 DICAS EXTRAS:

  1. Como conservar bolo de cenoura com calda durinha:
    • Armazene bem fechado fora da geladeira por até 3 dias. Se a cobertura começar a suar, leve à geladeira por 15 minutos para firmar.
  2. O que fazer com sobras de bolo de cenoura caseiro:
    • Transforme em pavê de cenoura com camadas de creme de baunilha e castanhas picadas. Ideal para reaproveitar sem perder a textura.
  3. Como evitar que o bolo de cenoura embatume:
    • Use cenouras médias (nem grandes nem muito pequenas) e bata bem os ingredientes líquidos antes de adicionar a farinha. Veja também nossa receita de bolo de cenoura com brigadeiro para comparação de textura.
  4. Melhor cobertura para bolo de cenoura fofinho:
    • A calda durinha é a favorita no Brasil. Use chocolate meio amargo e bata bem com batedor de arame após o cozimento para garantir que fique lisa e com brilho.

Avaliações

  • 07/09/2023

    Silvia Cadena

    O bolo não ficou bom, massudo e não cresceu. Testei o fermento antes e estava bom. Uma pena….?