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Sobremesas

BOLO DE AMEIXA

Bolo de ameixa: muito molhadinho, que até parece uma receita de festa - só que simples de fazer.

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:10 + tempo de esfriar

Intervalo: 00:45

📅 Cadastrada em 19/10/2023 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 tigela(s), 1 peneira(s), 1 forma(s) (redonda ou outra de sua preferência)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes BOLO DE AMEIXA / BOLO DE CHOCOLATE COM AMEIXA

100 g ameixa seca sem caroço
3/4 xícara(s) (chá) de açúcar (ou açúcar demerara)
1 1/2 unidade(s) ovo
1 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal (20g a cada 2 porções) em ponto de pomada + um pouco para untar a forma
1/2 xícara(s) (chá) de leite
1 colher(es) (sopa) de vinho do porto ou outro de sua preferência (opcional)
1 colher(es) (sopa) de chocolate em pó 50% ou 70% cacau + um pouco para polvilhar a forma
1/2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
1/2 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó


Ingredientes PARA FINALIZAR

açúcar de confeiteiro a gosto


PRÉ-PREPARO:


  1. Uma receita completa equivale a  4 porções - use uma forma de 23 cm.
  2. Retire a manteiga da geladeira para ficar em temperatura ambiente (ponto pomada).
  3. Separe os utensílios e ingredientes da receita.
  4. Peneire a farinha em uma tigela.
  5. Unte a forma com manteiga e polvilhe com chocolate em pó.
  6. Pré-aqueça o forno a 180°C.

PREPARO:


Bolo de Ameixa:

  1. No liquidificador, coloque o açúcar ou açúcar demerara e os ovos e bata para incorporar.
  2. Adicione a manteiga em ponto de pomada, o leite, o vinho do Porto (opcional) e o chocolate em pó e continue batendo até obter uma massa homogênea.
  3. Junte as ameixas e bata mais um pouco, sem as desmanchar totalmente – deve ficar com pedacinhos de ameixa não desmanchados.
  4. Transfira a massa para uma tigela e vá adicionando a farinha, aos poucos, mexendo para misturar bem.
  5. Por último, adicione o fermento.
  6. Coloque a massa na forma já untada e polvilhada.
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por cerca de 45 minutos.
  8. Para verificar se está assado, faça o teste do palito - coloque o palito no centro do bolo, se sair seco está pronto.
  9. Desligue o forno, retire o bolo e dê uma chacoalhada para ver se está solto da forma.
  10. Desenforme quando estiver frio.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Transfira o bolo de ameixa para o prato ou travessa em que vai servir.
  2. Com o auxílio de uma peneira, espalhe o açúcar de confeiteiro por cima (opcional).

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