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Legumes e Verduras

BOBÓ DE PALMITO PUPUNHA E FAROFA DE LENTILHA

Versão vegana de bobó, acompanhado de uma farofa nutritiva.

Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:15

📅 Cadastrada em 24/05/2019 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 panela(s), 1 escorredor ou peneira, 1 tigela(s), 1 panela de pressão (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais + processador + liquidificador ou mixer

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Bobó

200 g palmito em conserva orgânico cortado em rodelas de 1 cm de espessura
400 g mandioca pré-cozida , descascada e cortada em cubos pequenos. (ou mandioca / aipim / macaxeira)
1/2 unidade(s) pimentão vermelho pequeno, sem sementes, grosseiramente picado
2 unidade(s) tomates , sem semente, grosseiramente picados
1 unidade(s) cebola cortada(s) em cubos grandes
2 dente(s) de alho descascados e amassados
1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça sem sementes picada(s)
2 colher(es) (sopa) de azeite
1 colher(es) (sobremesa) de azeite de dendê
100 ml leite de coco
coentro a gosto picado
sal a gosto


Ingredientes Farofa de Lentilha

1/2 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca
1/2 xícara(s) (chá) de lentilhas pré-cozida no vapor
1 unidade(s) cebola grande(s) em rodelas finas
sal a gosto
5 colher(es) (sopa) de óleo de coco sem sabor (ou outro(a) de sua preferência)


Ingredientes Para Finalizar

coentro a gosto picado


PRÉ-PREPARO:


1.   Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita. 
2.   Se não comprou pré-cozida, comece cozinhando a mandioca (ver preparo).
3.   Higienize, pique e corte o tomate, o pimentão, a cebola (para o bobó e a farofa), o alho, a dedo de moça .
4.   Lave bem o coentro (finalização e bobó), pique, seque, corte e reserve.
5.   Lave e escorra bem o palmito, para tirar todo o resíduo da conserva, e corte em rodelas de 1 cm. Faça o mesmo com a lentilha, lave e escorra bem, deixe separada para preparar a faroa..


PREPARO:


Mandioca (se comprou pré-cozida, pule esta etapa):

1.   Pique a mandioca já descascada  pedaços para acelerar o cozimento.
2.   Em uma  panela de pressão, coloque a mandioca com água fria suficiente para cozinhar.
3.   Leve ao fogo e quando ferver, tampe e cozinhe por cerca de 12-15 minutos após pegar pressão.
4.   Continue o pré-preparo.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de intervalo.

 

Bobó:

1.    Em uma panela aqueça o azeite.
2.    Adicione a cebola, o alho e a pimenta dedo de moça e refogue até murchar.
3.    Acrescente o tomate e o pimentão picado e refogue novamente.
4.    Transfira esse refogado para um liquidificador, processador ou mixer e bata com o leite de coco. Reserve.

 

Mandioca.

1.   Volte para a mandioca, Desligue o fogo.
2.   Solte a pressão, abra, verifique se está macia. (caso contrário volte para a pressão)
3.   Siga o preparo do bobó.

 

Bobó

1.   Junte a mandioca cozida e bata novamente, ajustando a consistência do bobó, adicionando aos poucos água (se cozinhou a mandioca pode usar a água do cozimento) se necessário – o bobó deve ficar grosso, mas escorrendo da colher, e não como um purê. 
2.    Tempere com sal.
3.    Coloque o bobó em uma panela e leve ao fogo médio/baixo para esquentar.
4.    Adicione o azeite de dendê, mexendo para incorporar.
5.    Por último, coloque o palmito em rodelas e o coentro picado.
6.    Cozinhe por cerca de 15 minutos em fogo médio.

 

Farofa:

1.    Em uma panela aqueça metade da quantidade de óleo de coco.
2.    Acrescente a cebola e refogue até que fique quase queimada, mexendo de vem em quando.
3.    Junte a lentilha e mexa bem para incorporar.
4.    Com o fogo ligado, acrescente o restante do óleo de coco.
5.    Adicione a farinha de mandioca e o sal e mexa até que tudo fique bem misturado.
6.    Cozinhe até que a farinha esteja torrada e bem crocante.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Coloque o bobó em uma travessa ou se preferir distribua em pratos fundos.
2.    Decore com coentro picado (opcional).
3.    Sirva a farofa em uma tigela ou ao lado dos pratos em potinhos.


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