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BIFES DE COPA-LOMBO E PURÊ DE FEIJÃO PRETO

Bifes de copa-lombo de porco, purê de feijão e um refogado de escarola com xerém.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:00


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 frigideira(s) antiaderente(s), 1 peneira(s), 2 panela(s), 1 tigela(s), 1 escorredor

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Copa-Lombo com Molho de Laranja

300 g copa-lombo de porco , cortada em bifes (ver preparo)
1/2 xícara(s) (chá) de vinho tinto seco
azeite a gosto
2 dente(s) de alho picados
1/2 unidade(s) cebola picada(s)
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
1 unidade(s) folha de louro
1 xícara(s) (chá) de suco de laranja
açúcar a gosto (opcional)
2 ramo(s) alecrim fresco
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Purê de Feijão Preto

500 g feijão preto pré-cozido (ou de caixinha) a
azeite a gosto
1 dente(s) de alho
2 colher(es) (sopa) de cebola picada
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada(s)
1 unidade(s) folha de louro
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Escarola com Pimenta Biquinho

1 maço(s) escarola , higienizada e cortada em tiras
azeite a gosto para refogar (ou óleo)
2 colher(es) (sopa) de cebola picada
1 dente(s) de alho picado(s)
3 unidade(s) pimentas biquinho sem sementes, cortadas ao meio no sentido do comprimento
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Para Finalizar e Decorar

1 colher(es) (sopa) de xerém de amendoim (ou xerém de castanhas-de-caju)


PRÉ-PREPARO:


1.   Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
2.  Comece colocando a carne para marinar (ver preparo).
3.  Lave e pique a escarola.
4.    Pique e corte os ingredientes para o preparo da copa-lombo, do purê de feijão preto e da escarola: cebola, alho, a  pimenta dedo-de-moça e as pimentas biquinho.  


PREPARO:


Bifes de Copa-Lombo (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

1.    Corte a copa-lombo em bifes de acordo com o número de porções que está preparando (2 bifes por pessoa).
2.    Tempere os bifes de copa-lombo com o sal, pimenta e vinho tinto seco. Coloque em uma tigela e deixe marinar por 15 minutos.
3.    Continue o pré-preparo.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite para preparar pois essa receita não tem tempo de intervalo.

 

Purê de Feijão Preto:

1.    Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola, o alho e a pimenta dedo de moça até dourar.
2.    Acrescente o feijão pré-cozido com o caldo e o louro e misture bem.
3.    Cozinhe em fogo alto, até que o caldo esteja bem grosso.
4.    Desligue o fogo, descarte o louro e tempere com sal e pimenta.
5.    Passe por uma peneira para retirar todos os resíduos e obter um purê liso.
6.    Volte o purê na panela para o fogão e reserve.

 

Copa Lombo - Molho de Laranja:

1.    Retire os bifes da marinada, escorra bem, tirando todos os resíduos. Reserve a marinada para utilizar no preparo.
2.    Em uma panela salteie o alho e a cebola em um pouco de azeite até ficarem levemente dourados.
3.    Acrescente a pimenta dedo-de-moça e o louro e refogue por mais 1 minuto.
4.    Junte o vinho da marinada e conserve em fogo alto até que todo o álcool evapore.
5.    Acrescente o suco de laranja e o alecrim - se o suco for muito ácido ponha um pouco de açúcar.
6.    Deixe ferver, diminua o fogo para médio e cozinhe até reduzir à metade do volume.
7.    Retifique o sal e a pimenta.
8.    Descarte o louro e o alecrim, desligue o fogo e reserve.

 

Escarola com Pimenta Biquinho:

1.    Escorra a escarola.
2.  Em outra frigideira antiaderente, salteie o alho e a cebola no óleo ou azeite.
3.    Acrescente a escarola picada e refogue.
4.    Adicione a pimenta biquinho e tempere com sal e pimenta
5.    Cozinhe em fogo médio, por cerca de 3 minutos, ou até que as tiras murchem (não é necessário acrescentar água).
6.    Desligue o fogo e reserve.

 

Bifes de Copa-Lombo:

1.    Aqueça uma frigideira antiaderente, untada com um pouco de azeite.
2.     Grelhe os bifes até que a carne esteja dourada dos 2 lados.
3.  Verifique se a carne está bem cozida, caso contrário, deixe mais um pouco.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Ligue novamente as panelas do purê de feijão e do molho para aquecer.
2.    Coloque os bifes de copa-lombo em uma travessa ou se preferir distribua em um lado dos pratos.
3.    Sirva o purê de feijão preto e a escarola em outras duas travessas ou arrume do outro lado dos pratos.
4.    Coloque o molho sobre os bifes (se preferir um molho liso passe por uma peneira diretamente sobre a carne).
5.    Decore a escarola com o xerém.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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