Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Sobremesas

ATAIEF

Uma sobremesa árabe rápida e fácil : pastéis de panqueca, recheados com nozes.

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:30

Intervalo: 00:15

📅 Cadastrada em 12/02/2022 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 leiteira, 2 tigela(s), 1 concha, 1 frigideira(s) antiaderente(s) (pequena, com tampa), 1 tábua(s) (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais + processador (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes MASSA DO ATAIEF

3,5 g fermento biológico fresco
1/2 colher(es) (café) de açúcar
75 ml água
75 ml leite , morno (ver pré-preparo)
75 g farinha de trigo
sal a gosto , pitada(s)
óleo a gosto para untar a frigideira


Ingredientes RECHEIO DE NOZES

75 g nozes , picadas (ver preparo).
1/4 xícara(s) (chá) de açúcar , ou o quanto desejar.
água de flor de laranjeira a gosto (ver receita para ajustar a quantidade).
essência de amêndoas a gosto use no lugar da água de flor de laranjeira. (opcional)


Ingredientes CALDA

1/2 xícara(s) (chá) de açúcar
40 ml suco de laranja , coado. (ou água)
1/3 colher(es) (café) de água de flor de laranjeira
essência de amêndoas a gosto , substituto da água de flor de laranjeira (opcional)


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita. O rendimento é de 1 unidade por pessoa.
  2. Aqueça o leite - a temperatura deve ser morna, de 37oC, ou até que fique na temperatura do seu corpo (teste colocando nas mãos). Use a água da receita para "esfriar" o seu leite.
  3. A água de flor de laranjeira dará um gosto original para essa sobremesa, mas é opcional e a receita foi desenvolvida com substituições para ela.

 

 

 


PREPARO:


MASSA DO ATAIEF:

  1. Em uma tigela, diluir o fermento para pão com o açúcar.
  2. Acrescente a água filtrada e o leite morno.
  3. Misture bem, adicione o sal, cubra e deixe descansar por 15 minutos.
  4. Enquanto isso, prepare o recheio e a calda.

RECHEIO:

  1. Pique ou processe na função pulse as nozes em pedaços pequenos e crocantes, sem contudo deixar virar uma farinha.
  2. A quantidade certa de água de flor de laranjeira é de 1,75ml a cada 2 porções. Isso equivale a um pouco mais de 1/3 de colher de café, cheia.
  3. Em uma tigela, misture o açúcar com a essência ou água de flor de laranjeira.
  4. Em seguida, misture com as nozes picadas e reserve.

CALDA:

  1. Se for usar a água de flor de laranjeira, prepare a calda com a água e use a essência de amêndoas em substituição.
  2. Leve o açúcar, a água ou suco de laranja para ferver, até o ponto de fio grosso, quando pinga em gotas lentamente. Caso tenha um termômetro a temperatura é de 108oC.
  3. Desligue o fogo, acrescente umas gotas de limão a gosto.
  4. Adicione a água de flor de laranjeira ou a essência de amêndoas.
  5. Reserve em temperatura ambiente.

ATAIEF:

  1. Antes de usar a massa, verifique se ela ficou cheia de bolhinhas pequenas. Isso significa que seu fermento está ativo.
  2. Unte com óleo e aqueça em fogo médio uma frigideira antiaderente pequena.
  3. Deixe o recheio ao lado para facilitar - o ataief será recheado na própria frigideira.
  4. Diminua o fogo para baixo, coloque uma concha de massa ou o suficiente para cobrir o fundo da frigideira.
  5. Deixe "borbulhar" em toda a superfície, sem contudo deixar secar.
  6. Adicione em dos lados da "panqueca" uma porção de recheio. Espalhe, deixando 1cm nas bordas.
  7. Feche o ataief, apertando bem as bordas com uma espátula ou colher.
  8. Em seguida, tampe a frigideira, espere 1 minuto, vire e deixe mais 1 minuto tampado.
  9. Retire e deixe esfriar.
  10. Repita até terminar toda a massa.

 

 


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


 

  1. Caso a calda tenha engrossado muito, dilua com um pouco de água filtrada ou esquente um pouco no microondas antes de servir e espere esfriar novamente.
  2. Sirva o ATAIEF em temperatura ambiente, com a calda a parte.
  3. Na hora de comer, regue com a calda.

Avaliações