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Arroz e outros Grãos

ARROZ PRETO COM FUNDOS DE ALCACHOFRA

Um arroz com aroma de nozes, combinado ao sabor delicado da alcachofra.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:15

📅 Cadastrada em 22/07/2020 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 chaleira, 1 tigela(s), 1 peneira(s), 2 panela(s), 1 tigela(s) não metálica(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Arroz Preto

2 colher(es) (sopa) de azeite
1/4 unidade(s) cebola , picada
3/4 xícara(s) (chá) de arroz preto
2 xícara(s) (chá) de água (fervente)
sal a gosto


Ingredientes Refogado de Fundos de Alcachofra

5 unidade(s) fundos de alcachofras congelados , cortados em cubos
1 unidade(s) limão (suco)
1 colher(es) (sopa) de azeite
1 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
1/2 unidade(s) cebola , picada(s)
1 dente(s) de alho , picado(s)
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
sal a gosto
pimenta a gosto a
90 ml vinho branco seco
1 unidade(s) tomate(s) italiano(s) , sem sementes, cortado(s) em cubinhos


Ingredientes Para Finalizar

50 ml creme de leite fresco
1/2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
2 colher(es) (sopa) de hortelã (folhas picadas)


PRÉ-PREPARO:


1.   Coloque uma chaleira no fogo com água para cozinhar o arroz (ver quantidade nos ingredientes).
2.   Separe os ingredientes e utensílios da receita.
3.   Comece cozinhando o arroz preto (ver preparo).
4.   A seguir cozinhe os fundos de alcachofra (ver preparo).
5.   Descasque e pique o alho. Lave, retire as sementes e pique a pimenta-dedo-de-moça.
6.   Lave o tomate, retire as sementes e corte em cubinhos.
7.   Lave, seque e pique as folhinhas de hortelã da finalização. Reserve sobre papel toalha.


PREPARO:


Arroz Preto (faça esta etapa durante o pré-preparo):

1.   Coloque o arroz em uma tigela e cubra com água.
2.   Descasque e pique a cebola para o arroz (aproveite e pique também a cebola do refogado de fundos de alcachofra).
3.   Com uma peneira, lave bem o arroz, esfregue para liberar o amido e evitar que grude após cozinhar. Escorra.
4.   Em uma panela, salteie a cebola picada no azeite, até ficar transparente.
5.   Adicione o arroz preto lavado e escorrido e refogue, em fogo médio, por cerca de 5 minutos.
6.   Junte a água fervente (ver quantidade nos ingredientes), adicione sal e cozinhe com a panela semi-tampada até o arroz estar ao dente, cerca de 35 minutos.
7.   Agora coloque os fundos de alcachofra para cozinhar (abaixo).


Fundos de Alcachofra (faça esta etapa após colocar o arroz para cozinhar):

1.   Retire os fundos de alcachofra do freezer.
2.   Coloque-os em uma tigela não metálica e cubra com água.
3.   Adicione metade do suco de limão.
4.   Leve ao microondas, em potência alta, por 8 minutos para cozinhar. Devem ficar bem ao dente porque ainda vão cozinhar junto com o arroz.
5.   Continue o pré-preparo (item 5).
 

Fundos de Alcachofra:

1.   Passados os 8 minutos, retire os fundos de alcachofra do microondas e escorra.
2.   Coloque-os sobre uma tábua e deixe esfriar por 5 minutos.
 

ENTRADA OU SOBREMESA:

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa aproveite o tempo que sobrar do cozimento do arroz e dos demais preparos.
 

Arroz Preto:

1. Quando o arroz estiver cozido, mas ainda ao dente, desligue o fogo.
2. Reserve, destampado.

 

Refogado de Alcachofra:

1.   Corte os fundos de alcachofra em cubos de cerca de 2 cm.
2.   Em uma panela, derreta a manteiga com o azeite e salteie a cebola, o alho e a pimenta dedo-de-moça até a cebola estar transparente.
3.   Adicione os cubos de alcachofra.
4.   Adicione sal e a pimenta e misture bem.
5.   Regue com o vinho e continue em fogo alto até que todo o álcool evapore.
6.   Abaixe o fogo para médio, incorpore os cubinhos de tomate e cozinhe por mais 2 minutos para mesclar os sabores.

 

Arroz Preto com Fundos de Alcachofra:

1.   Com um garfo, solte os grãos de arroz e junte-os cuidadosamente ao refogado de alcachofras.
2.   Acrescente o creme de leite fresco e misture novamente.
3.   Quando voltar ao ponto de fervura regue com o suco de limão restante.
4.   Incorpore a manteiga da finalização, verifique o sal e a pimenta e desligue o fogo.
5.   Deixe descansar, tampado, por aproximadamente 2 minutos antes de servir.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.   Arrume o arroz preto com fundos de alcachofra em uma travessa ou, se preferir, distribua em pratos fundos.
2.   Espalhe as folhinhas de hortelã picadas por cima.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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