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Arroz e outros Grãos

ARROZ INTEGRAL COM TOMATE E FOLHAS VERDES

Um arroz molhadinho, cozido no molho de tomates com folhas verdes e cogumelos.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:55

Intervalo: 00:20


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 panela(s), 1 peneira(s), 1 espátula(s), 1 frigideira(s) (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Arroz Integral com Tomates

azeite a gosto
2 colher(es) (sopa) de cebola , picada
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
1 colher(es) (chá) de cúrcuma a
1/2 colher(es) (chá) de páprica doce (ou páprica picante) a b
3/4 xícara(s) (chá) de arroz integral
sal a gosto
pimenta a gosto a
1/2 lata(s) tomate pelado em cubos (com o suco)
3 1/2 xícara(s) (chá) de caldo de legumes caseiro (ver receita)
1 unidade(s) tomate ,sem sementes, cortado(s) em cubos
4 unidade(s) cogumelos portobello , cortados em fatias
3 folha(s) de couve manteiga , sem o talo, rasgadas grosseiramente
1 xícara(s) (chá) de espinafre (folhas)


Ingredientes Caldo de Legumes Caseiro

1 L água
1/2 unidade(s) cebola , picada(s) grosseiramente
1 dente(s) de alho , pequeno, cortado(s) ao meio (pode deixar a casca)
1/2 talo(s) de salsão , pequeno(s), picado(s) grosseiramente
2 galho(s) de manjericão
3 unidade(s) pimentas dedo-de-moça , levemente amassadas
sal a gosto


Ingredientes Para Finalizar

1 colher(es) (chá) de alho frito , comprado pronto ou ver pré-preparo


PRÉ-PREPARO:


1.    Comece preparando o caldo de legumes (ver preparo).
2.    Separe os demais ingredientes e utensílios da receita.
3.    Pique os ingredientes do arroz: a cebola e a pimenta dedo de moça (sem as sementes) . Lave e corte o tomate em quartos, retire as sementes e corte em cubos. Higienize e fatie os cogumelos. Lave bem as folhas de couve, retire os talos e rasgue-as grosseiramente. Lave o espinafre e retire as folhas dos talos.
4.    Com o auxílio de uma espátula, passe o tomate pelado com o suco por uma peneira para eliminar as peles e as sementes.
5.    Se não tiver comprado o alho já frito para a finalização, frite-o em uma frigideira com um pouco de azeite, tomando cuidado para não queimar.


PREPARO:


Caldo ( esta etapa deve ser feita  antes de terminar o pré-preparo):

1.    Pique grosseiramente os ingredientes para o caldo de legumes: a cebola o alho ao meio (pode deixar a casca) e o salsão.
2.    Coloque, em fogo alto, uma panela com a água e todos os ingredientes para fazer o caldo.
3.    Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos.
4.    Continue o pré-preparo.

 

Arroz:

1.    Com uma peneira, coe o caldo de legumes, volte para a panela em que foi preparado, mantendo-o aquecido em fogo baixo. 
2.    Em outra panela, refogue a cebola e a pimenta dedo de moça no azeite.
3.    Junte a cúrcuma e a páprica e misture bem.
4.    Acrescente o arroz integral e tempere com sal e pimenta.
5.    Refogue, em fogo médio, por mais 3 minutos para que o arroz absorva o sabor dos temperos.
6.    Coloque o tomate pelado peneirado e ⅓ do caldo de legumes caseiro fervente (ver ingredientes).
7.    Tampe a panela e continue cozinhando em fogo baixo por aproximadamente 30 minutos.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de cozimento do arroz para preparar.

 

Arroz:

1.    Enquanto faz sua entrada ou sobremesa, vá acrescentando mais caldo de legumes fervente ao arroz sempre que necessário – não pode deixar secar (veja a quantidade no s ingredientes )
2.    Quando o arroz estiver quase pronto, adicione o tomate cortado em cubos e os cogumelos fatiados e misture.
3.    Junte as folhas de couve e de espinafre e mexa cuidadosamente, de preferência com um garfo, para não empapar o arroz.
4.    Se necessário, acrescente mais um pouco de caldo de legumes.
5.    Quando o arroz estiver pronto, mas ainda com um pouco de caldo, desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 2 minutos. O arroz deve ficar molhado, não deixe secar.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Arrume o arroz molhadinho numa travessa ou se preferir distribua nos pratos, de preferência fundos.
2.    Espalhe o alho frito por cima.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

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