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Arroz e outros Grãos

ARROZ E LENTILHAS COM CURRY DE LEGUMES

Um kitchari de arroz e lentilhas, muito popular na Índia, e um curry diferente.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:45

Intervalo: 00:00


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 chaleira, 1 ralador, 1 panela(s), 1 peneira(s), 1 frigideira(s) larga(s) e funda(s), 1 panela(s) antiaderente(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Arroz e Lentilhas

1 unidade(s) fava de cardamomo
1 1/2 xícara(s) (chá) de água , fervente
1/2 xícara(s) (chá) de arroz basmati (ou outro(a) de sua preferência)
1 xícara(s) (chá) de lentilhas pré-cozida no vapor (ou lentilhas pré-cozida em conserva) a
1 colher(es) (sopa) de óleo de girassol
1 colher(es) (sopa) de coentro em pó a
sal a gosto


Ingredientes Curry de Legumes

2 colher(es) (sopa) de óleo de girassol
1 unidade(s) cebola , metade picada(s) e metade cortada(s) em meias-luas
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
1 unidade(s) gengibre , cerca de 3 cm cada, ralado(s)
2 dente(s) de alho , picados
1 colher(es) (chá) de cúrcuma a
1 colher(es) (chá) de páprica defumada a b
1 colher(es) (chá) de cominho a
1 colher(es) (chá) de coentro em pó a
1 xícara(s) (chá) de couve-flor in natura (floretes)
1/2 unidade(s) abobrinha ,sem miolo e sementes, cortada(s) em cubos
sal a gosto
350 ml água , fervente
1 xícara(s) (chá) de vagem fresca , cortada em tiras
1 unidade(s) tomate , sem sementes, cortado(s) em cubos
100 ml leite de coco
1 colher(es) (sopa) de coentro , picado


Ingredientes Para Finalizar

coentro a gosto , grosseiramente picado


PRÉ-PREPARO:


1.    Comece cozinhando o arroz (ver preparo).
2.    Higienize a vagem e retire os cabinhos e as fibras laterais. Coloque sobre uma tábua e corte ao meio no sentido do comprimento, corte cada metade, novamente ao meio, para formar tiras compridas, descarte as sementes (opcional).
3.    Ponha uma chaleira no fogo com a água para cozinhar os legumes do curry.
4.    Descasque e pique metade da cebola. Corte a outra metade em meias-luas. Pique o alho.
5.    Lave, retire as sementes e pique a pimenta dedo de moça. Descasque e rale o gengibre.
6.    Separe e lave os floretes de couve flor.
7.    Lave o tomate, retire as sementes e corte em cubos. Lave a  abobrinha, retire o miolo com as sementes e corte em cubos sem descascar. 
8.    Lave, seque e pique o coentro para o curry e para a finalização.


PREPARO:


Arroz Basmati: (essa etapa deve ser feita antes de iniciar o pré-preparo)

1.    Com a lateral de uma faca dê uma amassada na fava de cardamomo.
2.    Coloque uma panela com a água para ferver (ver quantidade nos ingredientes) e adicione o cardamomo.
3.    Enquanto a água ferve, ponha o arroz em uma peneira e lave em água corrente.
4.    Quando a água ferver, tempere com o sal e adicione o arroz.
5.    Deixe voltar ao ponto de fervura, abaixe o fogo, tampe e cozinhe por aproximadamente 15 minutos, ou até o arroz estar macio mas ao dente – não cozinhe demais, ele ainda vai refogar.
6.    Continue o pré-preparo.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite para preparar. Essa receita não tem intervalo.

 

Arroz Basmati:

1.    Quando o arroz estiver cozido, se ainda tiver água, escorra em uma peneira.
2.    Descarte a fava de cardamomo e reserve.

 

Curry de Legumes:

1.    Em uma frigideira funda e larga, aqueça o óleo.
2.    Acrescente as cebolas, a pimenta dedo de moça e o gengibre, abaixe o fogo e refogue até as cebolas ficarem macias, sem ganhar cor, cerca de 3 minutos.
3.    Adicione o alho picado, a cúrcuma, a páprica defumada, o cominho e o coentro em pó e refogue por um minuto.
4.    Junte a couve flor e a abobrinha, tempere com sal e acrescente ⅔ da água fervente.
5.    Tampe a frigideira, e cozinhe, em fogo baixo, por mais 5 minutos.
6.    Adicione a vagem e o tomate, tampe novamente a frigideira e cozinhe até que os legumes estejam macios, mas ao dente.
7.    Durante o cozimento, se necessário, vá acrescentando mais um pouco de água fervente para que não fique seco.

 

Arroz e Lentilhas:

1.    Coloque a lentilha em uma peneira e lave sob água corrente para retirar o amido e os resíduos da conserva. Escorra bem.
2.    Em uma panela antiaderente, aqueça o óleo e incorpore o coentro em pó.
3.    Acrescente o arroz Basmati e a lentilha e misture bem.
4.    Quando estiver bem quente, retifique o sal.
5.    Tampe e reserve.

 

Curry de Legumes:

1.    Quando os legumes estiverem prontos com pouco de caldo, junte o leite de coco e volte ao ponto de fervura. 
2.    Adicione o coentro picado.
3.    Retifique o sal. 
4.    Desligue o fogo.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Arrume o arroz com lentilhas em uma travessa ou, se preferir, divida nos pratos.
2.    Distribua o curry de legumes por cima.
3.    Finalize com o coentro grosseiramente picado.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

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