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Sobremesas

TORTA DE MAÇÃ

Uma torta de maçã com recheio pré-cozido com tapioca.

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:30

Intervalo: 00:30


UTENSÍLIOS

2 tigela(s), 1 rolo de abrir massa, 1 forma de aro removível (ou mais), 1 pincel(is) culinário(s) (opcional), 1 panela(s), 1 peneira(s), 1 espátula(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + processador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes RECHEIO DE MAÇÃ:

1 colher(es) (chá) de manteiga sem sal
500 g maçã gala , ou o suficiente para completar a torta (6 maçãs= 500g)
2 colher(es) (sopa) de açúcar , ou o quanto desejar.
limão a gosto , gotas
sal a gosto
canela em pó a gosto
noz moscada a gosto
1/4 xícara(s) (chá) de tapioca granulada


Ingredientes MASSA DE TORTA BAKE AND CAKE COM 3 INGREDIENTES:

50 ml creme de leite fresco (ou iogurte natural)
1 xícara(s) (chá) de farinha de trigo , ou o suficiente para desgrudar das mãos, mais um pouco para abrir.
40 g manteiga sem sal


Ingredientes PARA FINALIZAR

açúcar cristal a gosto (ou açúcar demerara)
canela em pó a gosto
1/2 unidade(s) ovo , batido - ver receita.
sal a gosto , pitada.


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita. 
  2. Preaqueça o forno a 180o C.
  3. Para uma torta grande, lembre-se de ajustar as quantidades da receita para 8 pessoas. 
  4. Para uma torta para 4 pessoas, utilize uma forma de 20cm, para 6 de 23 a 25 cm e para 8 pessoas, de 26 a 28cm.
  5. Descasque e corte as maçãs em cubos pequenos. Coloque em uma tigela com água e gotas de limão.

PREPARO:


RECHEIO PRÉ-COZIDO DE MAÇÃ:

  1. Escorra as maçãs com uma peneira.
  2. Em uma panela, em fogo baixo, derreta a manteiga.
  3. Adicione as maçãs, o açúcar, a canela e a noz moscada.
  4. Cozinhe por alguns minutos, até a maçã começar a soltar um pouco de água.
  5. Complete com um pouco de água, o suficiente para umedecer as maçãs e auxiliar no cozimento. 
  6. Mexa para que o cozimento ocorra por igual.
  7. Quando as maçãs estiverem pré-cozidas (em torno de 10 minutos), adicione a tapioca granulada.
  8. Junte um pouco mais de água, para hidratar a tapioca e auxiliar na formação de uma geleia.
  9. Acrescente mais água, se necessário e mexa para hidratar igualmente as maçãs e a tapioca.
  10. Quando as maçãs estiverem quase cozidas e a tapioca geleificada, sem nenhum grão, o recheio está pronto.
  11. Retire do fogo e reserve em temperatura ambitente para esfriar. 
  12. Enquanto isso, prepare a massa.

 

MASSA DA TORTA:
 

  1. No processador, misture a manteiga em cubos com o creme de leite. Se preferir misture os ingredientes em uma tigela com um garfo e depois com as mãos.
  2. Adicione, aos poucos, a farinha e processe ou trabalhe a massa com as mãos até dar o ponto em que ela desgrude. Dependendo da farinha, pode ser que seja necessário uma menor ou maior quantidade.
  3. Divida a massa, separando aproximadamente ⅔ para a parte inferior.  
  4. Abra a massa com o rolo de abrir massas, sobre superfície lisa, levemente enfarinhada. O tamanho deve ser suficiente para cobrir o fundo e as laterais da(s) forma(s).
  5. Apoie a massa no rolo, enrole e cubra a forma, desenrolando a massa sobre a(s) forma(s)
  6. Forre o fundo e as laterais da(s) forma(s) de fundo removível. Fure a massa várias vezes com um garfo para não estufar.
  7. Reserve o restante da massa para a parte superior da torta, embrulhada em filme plástico para não ressecar. 


 

TORTA DE MAÇÃ (MONTAGEM):

  1. Coloque o recheio pré-cozido dentro da forma forrada com a massa. Nivele bem. 
  2. Abra com o rolo o restante da massa reservada. 
  3. Faça tiras de mesma espessura para cobrir a torta.
  4. Coloque as tiras sobre o recheio em um único sentido.
  5. Cubra com o restante das tiras, colocando em outro sentido, formando um desenho de losangos, que permita ver o recheio.
  6. Pincele a massa com o ovo batido, misturado com um pouco de água e uma pitada de sal. 
  7. Finalize, polvilhando  o açúcar cristal sobre a superfície da torta.
  8. Apoie sobre uma forma maior, para evitar que suje o seu forno.
  9. Leve ao forno preaquecido a 180o C e asse por aproximadamente 30 minutos ou até que fique dourada e crocante (o tempo pode variar em função do tamanho da torta que está preparando). 
  10. Se sobrar massa, embrulhe em filme plástico e congele para uma próxima oportunidade.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Desenforme, coloque em um prato de servir.
  2. Polvilhe canela por cima da torta
  3. Sirva quente 
  4. Guarde na geladeira e reaqueça em forno pré-aquecido 160o C na hora de servir.
  5. Sugestão de acompanhamento: sorvete de creme ou outro de sua preferência.

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