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Sobremesas

Tarte tatin- Torta de maçã invertida

Uma torta clássica e invertida de maçã, criada pelas irmãs Tatin, a partir de um erro, na França.

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:30 + tempo para descongelar a massa folhada

Intervalo: 00:30

📅 Cadastrada em 03/06/2022 (atualizada em 03/12/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 tigela(s), 1 frigideira(s) (que possam ir ao forno), 1 rolo de abrir massa

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes MASSA TARTE TATIN:

1/4 unidade(s) massa folhada laminada pronta e congelada ( 1 unidade = 300g)


Ingredientes MAÇÃS - TARTE TATIN (torta de maçã invertida)

4 unidade(s) maçãs gala , descascadas, sem sementes e cortadas ao meio, ou o suficiente (ver preparo).
1/4 unidade(s) limão (suco)
1 3/4 colher(es) (sopa) de açúcar (1 colher de sopa = 13g)
1 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal (1 colher de sopa = 15g)
1/4 unidade(s) fava de baunilha (apenas as sementes) (opcional)


Ingredientes PARA ACOMPANHAR

sorvete de creme a gosto (opcional)


PRÉ-PREPARO:


 

  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita.
  2. Dê preferência a frigideiras de inox com antiaderente ou ferro, que possam ir ao forno.
  3. Para 8 porções, use uma frigideira de 23 cm de diâmetro.
  4. Retire a massa do freezer com antecedência para descongelar.
  5. Descasque e corte as maçãs ao meio.
  6. Deixe as maçãs em água com limão para evitar oxidação.

PREPARO:


Maçãs caramelizadas na frigideira:

  1. Coloque manteiga, açúcar e as maçãs em pé na frigideira.
  2. Reserve algumas metades para encaixar depois.
  3. Espalhe as sementes da baunilha (se usar).
  4. Leve ao fogo médio com a tampa por cima.
  5. Cozinhe até o líquido das maçãs evaporar.
  6. Encaixe as maçãs restantes conforme o espaço permitir evitando espaços vazios.
  7. Reduza a calda até leve caramelização.
  8. Retire do fogo e reserve. Pode refrigerar se for usar no dia seguinte.
     

Tarte Tatin – montagem e assar no forno:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Abra a massa 2 cm maior que o diâmetro da frigideira.
  3. Fure a massa com garfo.
  4. Cubra as maçãs com a massa e ajuste as bordas.
  5. Asse por 30 minutos ou até dourar completamente.
  6. Verifique se a massa está crocante e as maçãs douradas.
  7. Deixe descansar e desenforme ainda quente.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Sirva quente, acompanhada de sorvete de creme (opcional)


🔁 DICAS EXTRAS

  1. Como desenformar torta de maçã sem quebrar - Desenforme ainda quente e use um prato do mesmo tamanho. Reaqueça levemente se necessário para soltar o caramelo.
  2. Melhores tipos de maçã para torta caramelizada - Maçãs Fuji ou Gala mantêm a forma e equilibram doçura e acidez.
  3. Como reaproveitar massa folhada em sobremesas - Faça mini tortinhas ou assados crocantes com açúcar e canela.
  4. Veja também: Torta de maçã com creme frangipane
     

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