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Arroz e outros Grãos

RISOTO DE ABÓBORA COM CRANBERRY

Risoto de abóbora aromático e levemente picante, com o adocicado natural do cranberry.

Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:20


UTENSÍLIOS

2 panela(s), 1 assadeira(s), 1 tábua(s), 1 espátula(s), 1 ralador, 1 peneira(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Caldo de Legumes Caseiro

1 L água
1/2 unidade(s) cebola picada(s) grosseiramente
1 dente(s) de alho cortado(s) ao meio (pode deixar a casca)
1 talo(s) de salsão , aproximadamente 8 cm cada talo, picado(s) (opcional)
5 unidade(s) pimentas pretas em grãos a b
1 ramo(s) tomilho
sal a gosto


Ingredientes Abóbora

500 g abóbora cabotiá descascada e cortada em cubos
sal a gosto
pimenta a gosto a
azeite a gosto
2 dente(s) de alho inteiros amassados


Ingredientes Risoto de Abóbora

2 colher(es) (sopa) de azeite
1/2 unidade(s) cebola picada(s)
1 dente(s) de alho picado(s)
1/2 colher(es) (sopa) de gengibre ralado
1/2 colher(es) (café) de pimenta calabresa a
1 xícara(s) (chá) de arroz arbóreo
1/4 xícara(s) (chá) de vinho branco seco
3 xícara(s) (chá) de caldo de legumes caseiro (ver receita) + um pouco se necessário
pimenta a gosto a
noz moscada a gosto a
canela em pó a gosto a
1/4 unidade(s) limão (suco)
açúcar a gosto (pitada)
sal a gosto
1/2 xícara(s) (chá) de cranberry seco a
1/2 xícara(s) (chá) de leite de coco
1 colher(es) (chá) de xarope de bordo (maple syrup) (opcional)


Ingredientes Para Decorar

2 colher(es) (sobremesa) de cranberry seco a
azeite extra virgem a gosto (opcional)


PRÉ-PREPARO:


1.    Pré-aqueça o forno a 220°C.
2.    Comece cozinhando o caldo de legumes (ver preparo).
3.    Continue colocando a abóbora para assar (ver preparo)
4.    Separe todos os outros utensílios e ingredientes para a receita.
5.    Higienize, pique e corte os ingredientes para o risoto.
6.    Rale o gengibre.


PREPARO:


Caldo de Legumes Caseiro (esta etapa deve ser feita antes de iniciar o pré-preparo):

1.    Lave, descasque e pique grosseiramente os ingredientes do caldo.
2.    Coloque todos os ingredientes em uma panela com água (ver quantidade nos ingredientes) e leve ao fogo alto.
3.    Quando ferver, diminua para médio/baixo, e cozinhe até a abóbora ficar pronta.
4.    Continue colocando a abóbora para assar (abaixo).

 

Abóbora (esta etapa deve ser feita durante o pré-preparo):

1.    Unte uma assadeira com azeite. Amasse os dentes de alho.
2.    Pique a abóbora caso não tenha comprado já cortada. Corte-a em meias-luas e depois em cubos, (mantendo a casca). Coloque a abóbora picada em cubos médios na assadeira.
3.    Tempere com sal e pimenta e leve ao forno por 30 minutos.
4.    Continue o pré-preparo (item 5).

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa aproveite o cozimento da abóbora para preparar.

 

Abóbora:

1.    Verifique se a abóbora está macia e ajuste o sal e a pimenta.
2.    Retire do forno, descasque com cuidado, pois estará quente (caso não tenha comprado já cortada e descascada) e reserve.

 

Caldo de Legumes Caseiro:

1.    Retire o caldo do fogo, coe e retorne para a panela.
2.    Reserve quente.

 

Risoto de Abóbora com Cranberry:

1.    Aqueça uma panela em fogo médio.
2.    Acrescente o azeite, abaixe o fogo e refogue a cebola, o alho, o gengibre e a pimenta calabresa  por 7 minutos, mexendo sempre para não queimar.
3.    Adicione o arroz e continue mexendo para envolver bem os grãos.
4.    Regue com o vinho, aumente o fogo e deixe evaporar.
5.    Separe a quantidade de caldo de legumes caseiro da receita para adicionar aos poucos ao risoto.
6.   Adicione primeiro um pouco do caldo (o suficiente para cobrir o arroz) e o sal.
7.   Deste ponto em diante, até o arroz ficar pronto, são 12 minutos.
8.    Em fogo alto, mexa para que o líquido seja absorvido pelo arroz.
9.    Continue acrescentando o caldo (aos poucos) e mexendo até o arroz ficar cozido, mas ao dente.
10.    Depois de 10 minutos, tempere com a pimenta, a noz moscada, a canela e o suco de limão e uma pitada de açúcar (se for usar o xarope de bordo não precisa colocar o açúcar).
11.    Ajuste o sal.
12.  Acrescente a abóbora assada e o cranberry seco e mexa bem para incorporar.
13.  Por último, adicione o leite de coco.
14.  Verifique se o arroz forma uma onda ao mexer a panela, se necessário acrescente o restante do caldo de legumes, aumente o fogo e mexa para incorporar.
15.  Incorpore o xarope de bordo (opcional) e mexa bem - a função dele é só realçar o sabor adocicado da abóbora, sem deixar o prato doce.
16.   Sirva imediatamente.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Sirva o risoto em uma travessa ou, se preferir, distribua em pratos fundos.
2.    Decore com o cranberry seco.
3.    Finalize com azeite extra virgem (opcional).



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

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