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Aves

PERU DE NATAL RECHEADO COM MAÇÃ

Peru, um clássico na ceia de Natal, com maçãs e o molho do próprio assado

Clássico (sem restrições)

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50 + 12 horas de marinada + tempo de forno

Intervalo: tempo de forno


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 assadeira(s) (funda), 2 tigela(s), 1 panela(s), 1 peneira(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Peru Assado:

1,25 kg peru , sem os miúdos
1/2 unidade(s) limão
1/2 unidade(s) maçã fuji , com casca, cortada
manteiga sem sal a gosto para untar o peru
azeite a gosto para untar a assadeira


Ingredientes Marinada do Peru:

2 xícara(s) (chá) de suco de laranja (ver preparo)
1 xícara(s) (chá) de vinho branco seco
50 ml azeite
2 unidade(s) cebolas grandes, grosseiramente picadas
4 dente(s) de alho , sem casca, grosseiramente picados
1 talo(s) de salsão , cerca de 7cm, picado
1 colher(es) (sopa) de gengibre , ralado
2 unidade(s) folhas de louro
1 unidade(s) cravo da índia
1 unidade(s) canela em rama , cerca de 2cm
sal a gosto
pimenta a gosto


Ingredientes Molho do Peru:

1 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
1 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
molho do fundo da assadeira (ver receita) a gosto , peneirado


PRÉ-PREPARO:


1.  Comece fazendo a marinada do peru, o ideal é que fique marinando por pelo menos 12 horas, para adquirir todos os sabores do tempero (ver preparo).


PREPARO:


Peru – Marinada (faça esta etapa pelo menos 12 horas antes de assar):

1.   Lave e corte o limão e esfregue a parte fora e de dentro do peru. A seguir lave bem o peru em água corrente. 
2.   Faça alguns furos na carne com um espeto fino ou palito de churrasco, para o tempero penetrar melhor. 
3.  Coloque em uma assadeira funda e deixe descansar enquanto prepara os ingredientes da marinada.
4.   Lave e seque as laranjas para o suco. Retire a casca de uma laranja, sem a parte branca e reserve-a para a marinada . Corte as demais laranjas e esprema o suco.
5.   Lave e descasque o alho e a cebola e pique-os grosseiramente.
6.   Lave o salsão e corte em rodelas finas.
7.   Lave, descasque e rale o gengibre.
8.   Em uma tigela, coloque a casca da laranja reservada, as cebolas, os alhos e o salsão picados, o louro, o gengibre, o cravo, a canela, o sal e a pimenta.
9.   Regue com o suco de laranja, o vinho e o azeite e misture bem.
10.   Jogue a marinada sobre o peru e esfregue com as mãos por dentro e por fora até que toda a carne esteja coberta pelo o tempero.
11.   Cubra a assadeira com um filme plástico, leve à geladeira e deixe descansar por pelo menos 12 horas, virando-o na metade do tempo.

 

 Peru – Rechear:

1.   Tire o peru da geladeira, cerca de 1 hora antes de assar, retirando todos os ingredientes da marinada que ficaram na parte interna.
2.   Coloque o peru sobre uma tábua -  para trazê-lo à temperatura ambiente, desse modo a carne cozinha de maneira mais uniforme. 
3.   Pré-aqueça o forno a 200°C.Coe a marinada para uma tigela e reserve os ingredientes sólidos e o líquido separados.
4. Coe a marinada para uma tigela e reserve os ingredientes sólidos e o líquido separados.
5. Lave e corte a maçã em quatro partes, no sentido longitudinal e retire os caroços. 
6.   Passe uma boa porção de manteiga na parte interna do peru cobrindo toda a superfície.
7.   Arrume os quartos de maçã dentro do peru de maneira a preencher todo o espaço, Dependendo do tamanho das frutas, se necessário acrescente mais maçãs.
8.   Cruze as pernas do peru e amarre com um barbante.

 

Peru – Assar:

1.   Unte a assadeira com um pouco de azeite e distribua os ingredientes sólidos da marinada que ficaram na peneira.
2.   Arrume o peru no centro, unte por fora com outra porção de manteiga e regue-o com o líquido da marinada.
3.   Cubra a assadeira com papel alumínio e feche bem.
4.   Leve ao forno pré-aquecido a 200°C e asse (calcule cerca de 1 hora para cada quilo da ave).
5.   A cada mais ou menos 1 hora retire a assadeira do forno e regue o peru com a marinada. Feche o papel de alumínio novamente e continue assando.
6.   Se a marinada começar a secar adicione um pouco de água fervente ou vinho branco – vamos precisar do fundo da assadeira para fazer o molho.
7.   Ao final do tempo previsto para o assado, retire a assadeira do forno, abra o papel alumínio e espete um garfo ou um palito no peito do peru. Se o líquido sair com sangue, volte o peru para o forno, ainda coberto com papel alumínio, e deixe cozinhar até garantir que a carne está bem cozida.
8.   Quando estiver assado, retire o peru do forno e coloque-o sobre uma tábua.
9.   Aumente a temperatura para 240ºC.
10.   Descarte a casca da laranja, o louro, o cravo e a canela.
11.   Transfira o fundo da assadeira para uma tigela auxiliar, raspando com uma espátula, para que todos os sabores sejam aproveitados, deixe apenas um pouco da gordura para garantir que quando recolocar o peru no forno ele não vai grudar.
12.   Coloque o peru novamente na assadeira e desamarre as pernas.
13.   Derreta mais um pouco de manteiga e regue toda a superfície do peru.
14.   Leve ao forno por cerca de mais 30 minutos ou até que o peru esteja dourado.

 

Molho do Peru:

1.   Enquanto o peru doura, na panela, em fogo baixo, derreta a manteiga, adicione a farinha e mexa até que a mistura adquira uma cor dourada – cuidado para não queimar.
2.   Retire a panela do fogo e adicione o molho do fundo da assadeira, passando-o por uma peneira, apertando bem para que todo o suco dos legumes seja aproveitado. 
3.   Volte a panela para o fogo baixo e vá mexendo até que o molho engrosse e fique com a consistência de sua preferência. Reserve na panela.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.   Tire o peru do forno, coloque sobre uma tábua e deixe descansar por cerca de 5 minutos antes de cortar.
2.   Se preparou com antecedência, cubra com papel alumínio e feche bem, para conservar aquecido. Bem fechado, ele pode aguentar uma hora ou um pouco  mais.
3.   Com o auxílio de uma colher, retire a maçã do interior do peru e sirva ao lado.
4.   Coloque o molho em uma molheira e leve à mesa separado.
5.   Para acompanhar, sirva com uma farofa de sua preferência ou outros acompanhamentos.


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