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Sanduíches e Comidinhas

MASSA DE BOLINHO DE MANDIOCA SEM GLÚTEN

Uma massa prática e muito fácil, sem glúten, com apenas 3 ingredientes.

Sem Glúten, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:10


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 tigela(s), 1 peneira(s), 1 panela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Massa base de mandioca para bolinho crocante:

300 g mandioca / aipim / macaxeira , descascada
1 1/2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
4 colher(es) (sopa) de queijo parmesão , ralado


Ingredientes PARA EMPANAR E FRITAR

farinha de amêndoas a gosto , fina.
farinha de linhaça dourada a gosto , fina.
óleo a gosto , para fritar


PRÉ-PREPARO:


  1. Comece cozinhando a mandioca, pois ela tem que esfriar (ver preparo).
  2. Tenha o recheio que utilizará pronto, pode ser queijo mussarela,  carne moída, carne de panela desfiada, ou até mesmo o nosso famoso recheio de frango que sai pronto da panela, ou pedaços de frango de assado ou peru (da véspera)  desfiados e temperados.

PREPARO:


Mandioca – Cozimento (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

  1. Coloque, em fogo alto, uma panela com água para ferver.
  2. Lave a mandioca já descascada e corte em pedaços de cerca de 5 cm.
  3. Quando a água estiver fervendo, adicione a mandioca e o sal – a mandioca deve ficar totalmente submersa na água.
  4. Abaixe o fogo e cozinhe a mandioca, com a panela semi-tampada, por cerca de 20 minutos ou até que esteja macia e começando a abrir. 
  5. Escorra, retire o fio grosso do centro e amasse com um garfo até obter a textura de um purê. Deixe esfriar.
  6. Continue o pré-preparo (item 2)

 

Massa de Mandioca:

  1. Quando a mandioca estiver fria, adicione a manteiga e o queijo parmesão e misture bem

 

Bolinho de Mandioca - Rechear:

  1. Divida a massa e faça rolinhos com cerca de 4cm de diâmetro. Corte os rolinhos em pedaços iguais (4 por pessoa).
  2. Com as mãos molhadas ou untadas com um pouco de óleo, pegue um pedaço de massa, faça uma bolinha e achate na palma da mão.
  3. Coloque uma porção generosa do recheio no centro da massa.
  4. Feche a massa em torno do recheio cobrindo-o totalmente. 
  5. Repita o processo até todos os bolinhos estarem prontos.
  6. Coloque a farinha de linhaça e a farinha de amêndoas (em proporções iguais) em um prato fundo. 
  7. Passe os bolinhos nessa mistura - uma camada fina.

 

Bolinho de Mandioca – Fritar:

  1. Na mesma frigideira funda, coloque óleo – o suficiente para cobrir os bolinhos – esta fritura é feita por imersão.
  2. Leve o óleo ao fogo alto/médio e deixe esquentar. 
  3. Vá colocando os bolinhos no óleo - não pode estar muito quente para não queimar os bolinhos – e nem em temperatura muito baixa porque ficam oleosos - e vire-os com uma escumadeira até que toda a superfície esteja dourada.
  4. Retire da frigideira e deixe escorrer sobre um papel toalha ou em uma peneira.

 


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Arrume os bolinhos em uma travessa, ou se preferir, distribua nos pratos.
  2. Coloque um molhinho à sua escolha em uma pequena tigela e sirva separadamente.

Avaliações

  • 25/10/2023

    Margareth Silva