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DADINHOS DE TAPIOCA

Receita muito fácil que ficou famosa no Restaurante Mocotó, mas na nossa receita eles podem ser FRITOS OU ASSADOS

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:30 + tempo de esfriar

Intervalo: 1:00


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 ralador, 1 leiteira, 1 tigela(s), 1 assadeira(s), 1 panela ou frigideira funda, 1 forma(s) (ou mais, para assar.)

EQUIPAMENTOS

convencionais + processador (opcional) com lâmina para ralar grosso

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Dadinho de Tapioca:

125 g tapioca granulada
125 g queijo de coalho ralado grosso
250 ml leite integral aquecido
sal a gosto


Ingredientes PARA ACOMPANHAR

mel de engenho (melaço ou melado de cana) a gosto (opcional)
outro(a) de sua preferência a gosto (opcional)


Ingredientes PARA ASSAR:

óleo a gosto


PRÉ-PREPARO:


 

  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita.
  2. Prepare uma assadeira para colocar a massa, unte com óleo e cubra com papel filme.
  3. Rale o queijo coalho (grosso) no ralador ou usando um processador de alimentos.
  4. Coloque o leite com um pouco de sal numa leiteira e leve ao fogo alto para esquentar, sem ferver.
  5. Se for assar, separe a(s) forma(s) – pode ser necessário mais de uma pois os dadinhos não podem ser sobrepostos. Unte-a(s) com óleo e reserve.

PREPARO:


Dadinhos de Tapioca - Massa:

  1. Em uma tigela, misture o queijo coalho ralado com a tapioca granulada.
  2. Despeje o leite bem quente sobre a mistura de tapioca com queijo coalho.
  3. Espere alguns minutinhos até a tapioca absorver todo o leite.
  4. Coloque a massa ainda quente na assadeira forrada com filme plástico (escolha o tamanho correto da assadeira para que a massa do dadinho fique com 2cm de altura).
  5. Leve a massa ao freezer por 1 hora ou até ficar bem firme.
  6. Retire do freezer e desenforme sobre uma tábua.
  7. Corte em quadradinhos de 2x2cm.

Dadinhos de Tapioca - Assar:

  1. Pré-aqueça o forno a 220°C.
  2. Coloque os dadinhos sem sobrepor na(s) forma(s) untadas.
  3. Leve ao forno pré-aquecido  e asse por 15 a 25 minutos, ou até estarem cozidos e dourados. 
  4. Na metade desse tempo, vire para dourar do outro lado.
  5. Quando estiverem douradinhos de todos os lados, retire do forno e desligue.


Dadinhos de Tapioca - Fritar:

  1. Em uma frigideira funda ou panela coloque óleo suficiente para cobrir os dadinhos para que fritem por imersão.
  2. Aqueça o óleo a 180°C - temperatura média. Verifique fritando um dadinho primeiro. 
  3. Quando o óleo atingir a temperatura, coloque os dadinhos no óleo, poucos por vez, deixando espaço entre eles, para que não grudem uns nos outros. 
  4. Vá virando, com uma escumadeira, até que toda a superfície esteja dourada.
  5. Retire da frigideira, deixe escorrer a gordura e seque com papel toalha.
  6. Repita o processo com o restante dos dadinhos.

Dadinhos de Tapioca - Congelar:

  1. Para congelar, depois de cortados, coloque-os em assadeira(s) forradas com papel filme, sem sobrepor. 
  2. Leve para o freezer até os quadradinhos ficarem bem congelados. 
  3. Transfira para um saco plástico, retire o ar e congele.
  4. Depois de congelados, podem ser fritos ou assados.

Dadinhos de Tapioca - Assar Congelados:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Coloque os dadinhos sem sobrepor na(s) forma(s) untadas.
  3. Leve ao forno pré-aquecido  e asse por 5 minutos, ou tempo suficiente para descongelarem
  4. Eleve a temperatura para 220oC. Siga as demais etapas de "Assar" descritas anteriormente.

Dadinhos de Tapioca - Fritar (Congelados):

  1. Pré-aqueça o óleo a 200oC.
  2. Siga as demais etapas de fritar descritas anteriorermente.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Sirva os dadinhos,quentes.
  2. Acompanhe com mel de engenho, geléia de pimenta ou outra de sua preferência.

Avaliações

  • 10/12/2022

    Gisélle Pagnotta

    Amo dadinho



    25/11/2023

    Eliane Alice Alice

    Maravilhoso. Ficou uma delícia! Mas como usei a tapioca fina, fui acrescentando e mexendo até dar o ponto.