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Sobremesas

CUCA CREMOSA DE BANANA

Não é bolo, não é pão, é um doce cremoso com uma cobertura de farofa crocante, fácil de fazer.

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:15

Intervalo: 00:40


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela(s), 1 espátula(s), 1 batedor de arame, 1 forma(s) (ou refratário)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes CUCA CREMOSA DE BANANA (CREME)

1/2 lata(s) leite condensado
2 colher(es) (sopa) de amido de milho
50 ml leite
essência de baunilha a gosto (ou essência de amêndoas)
noz moscada a gosto , ralada.
1/2 unidade(s) creme de leite de caixinha


Ingredientes CRUMBLE (STREUSEL) - FAROFA DOCE CROCANTE

55 g manteiga sem sal gelada , mais um pouco para untar.
1/2 xícara(s) (chá) de açúcar demerara (ou açúcar)
1 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
sal a gosto (pitada).
noz moscada a gosto , ralada. (opcional)
1 colher(es) (chá) de fermento químico em pó
1 colher(es) (café) de essência de baunilha (ou essência de amêndoas)
1 unidade(s) ovo , apenas a(s) gema(s), para dar o ponto final.


Ingredientes Frutas (Banana)

3 unidade(s) bananas , cortadas em rodelas ou no sentido do comprimento.


Ingredientes PARA ACOMPANHAR (OPCIONAL)

sorvete de creme a gosto (opcional) (ou outro(a) de sua preferência)


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe todos os ingredientes e utensílios da receita.
  2. A receita completa é para 4 pessoas -  use uma forma ou refratário de 20X20cm que possa ser utilizado para servir. 
  3. Pré-aqueça o forno a 180°C.

PREPARO:


CREME : CUCA CREMOSA DE BANANA 

  1. Em uma panela, fora do fogo, coloque o leite condensado, o amido de milho e a essência de baunilha e misture bem.
  2. Adicione o leite, misture, e leve ao fogo baixo, mexendo sempre.
  3. Cozinhe sempre em fogo baixo, sem parar de mexer, até  ferver. 
  4. Assim que ferver continue mexendo e cozinhando por mais 2 minutos aproximadamente ou até  dar o ponto que permite ver um pouco do fundo da panela ao passar a espátula. 
  5. Desligue o fogo, acrescente o creme de leite e mexa até tudo ficar incorporado. 
  6. Por fim adicione a noz moscada a gosto (opcional).
  7. Cubra com filme plástico em contato com o creme.
  8. Deixe esfriar um pouco, enquanto prepara a farofa crocante.

STREUSEL - FAROFA CROCANTE 

  1. Corte a manteiga gelada em cubos. 
  2. Em uma tigela, coloque os outros ingredientes do STREUSEL (açúcar demerara, farinha, fermento químico, essência de baunilha ou de amêndoas, sal, noz moscada (opcional) ) menos as gemas. 
  3. Misture bem com as mãos, despedaçando a manteiga para que seja agregada com toda a mistura. 
  4. Adicione as gemas, continue misturando com a ponta dos dedos até formar uma farofa úmida e esfarelada. 
  5. Reserve.

MONTAGEM DA CUCA

  1. Unte a forma ou refratário, de tamanho proporcional ao número de porções que está preparando, com um pouco de manteiga. 
  2. Fatie as bananas em rodelas ou no sentido do comprimento.
  3. No refratário ou forma, coloque ⅔ da farofa crocante no fundo ou o suficiente para cobrir. 
  4. Adicione o creme por cima, espalhe bem e nivele com uma espátula. 
  5. Em seguida, acomode  as bananas fatiadas até encher toda a forma .
  6. Cubra com o restante da farofa crocante, espalhando por toda a superfície. 
  7. Leve para assar em forno pré-aquecido 180°C  por 40 minutos ou até a farofa estar douradinha e crocante na parte superior e firme na parte inferior.
  8. Deixe esfriar em temperatura ambiente.

 


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Armazene a cuca na geladeira coberta com papel filme.
  2. Antes de servir, aqueça no forno a 160°C por alguns minutos.
  3. Acompanhe com um sorvete (opcional).

Avaliações

  • 11/02/2023

    Maria Aparecida

    Maravilhosa cuca



    11/02/2023

    Nanci Felice

    Vou fazer



    11/02/2023

    Zilândia Alves



    11/02/2023

    Rosangela Benevides

    Muito bom



    11/02/2023

    Maryellen Campos



    11/02/2023

    Tereza Prado



    12/02/2023

    Verônica Batista

    Tudo indica que é um excelente caprichado doce com banana 🍌🍌



    15/02/2023

    Nicinha Pinto

    Ameiii!



    11/03/2025

    Genailza PEREIRA

    Maravilhosa e fiz em poucos minutos com ingredientes que tinha em casa 👏👏👏👏 minha família adorou 😋😋😋