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Sobremesas

CRUMBLE DE BANANA - SEM TRIGO, COM TAPIOCA

Um crumble de banana super soltinho e crocante, sem trigo, feito com um toque de tapioca.

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:20


UTENSÍLIOS

2 tigela(s), 1 refratário(s) (ou refratários invididuais), 1 tábua(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Crumble de Tapioca:

80 g manteiga sem sal , gelada, picada em cubos
1/4 xícara(s) (chá) de açúcar demerara
1/2 xícara(s) (chá) de farinha de arroz
2 1/4 colher(es) (sopa) de goma de tapioca
sal a gosto (pitada).
essência de baunilha a gosto (gotas) (opcional)
1 colher(es) (café) de fermento químico em pó


Ingredientes PARA UNTAR:

manteiga sem sal a gosto


Ingredientes RECHEIO DE BANANA:

4 unidade(s) bananas pratas , maduras, em fatias finas - ou o suficiente (ou banana nanica)
2 colher(es) (sopa) de açúcar demerara
canela em pó a gosto


Ingredientes PARA FINALIZAR:

canela em pó a gosto


Ingredientes PARA ACOMPANHAR

sorvete de creme a gosto (ou outro sabor de sua preferência) (opcional)


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita.
  2. Unte um refratário pequeno (18 a 20 cm) para 2 pessoas com um pouco de manteiga. Essa sobremesa também pode ser feita em refratários individuais.
  3. Essa foi montada apenas com o crumble na parte superior. Se desejar também forrar a parte inferior, dobre a quantidade de crumble ou diminua o tamanho do(s) seu(s) refratário(s).
  4. Para o recheio, fatie as bananas maduras bem finas, coloque em uma tigela. Misture o açúcar demerara e a canela. Reserve.
  5. Pique a manteiga gelada em cubinhos pequenos.
  6. Pré-aqueça o forno a 200o C.

 


PREPARO:


Crumble sem Trigo, com Tapioca:

  1. Em uma tigela, coloque a manteiga gelada picada em cubinhos.
  2. Adicione a farinha de arroz, a pitada de sal e o açúcar demerara. 
  3. Misture com a ponta dos dedos.
  4. Em seguida, junte a goma de tapioca.
  5. Misture novamente com a ponta dos dedos.
  6. Saborize com gotas de essência de baunilha (opcional).
  7. Junte o fermento químico em pó e mexa novamente com a ponta dos dedos, formando uma farofinha.

 

Montagem - Recheio + Crumble sem Trigo:

  1. No(s) refratário(s), coloque o recheio - ele deve preencher pelo menos ½ da altura e todo o fundo - ajuste a quantidade, se necessário.
  2. Cubra toda a superfície com o crumble, espalhando bem.

 

Crumble - ASSAR (ideal assar próximo do horário de servir):

  1. Leve para assar em forno pré-aquecido 200 o C por 20-30 minutos - o tempo pode variar de acordo com o número de porções e o seu forno.
  2. Estará pronto quando a farofinha ficar douradinha na parte superior e o recheio cozido.
  3. Retire e sirva quente ou morno.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Sirva o crumble de banana sem trigo, com tapioca quente ou morno. 
  2. Se necessário, reaqueça em forno pré-aquecido 180oC por uns 10 minutos (não use o microondas, ele vai deixar o crumble mole).
  3. Polvilhe canela, acompanhe com sorvete de creme (opcional).
  4. Conserve em temperatura ambiente, por até 2 dias.

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