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Legumes e Verduras

BATATA RÚSTICA CAMPAGNA ASSADA COM ALHO E ALECRIM

Receita de batata rústica campagna assada com alho e alecrim, perfeita para carnes e pratos assados

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:10

Intervalo: 00:40

📅 Cadastrada em 10/12/2024 (atualizada em 07/08/2025)


UTENSÍLIOS

1 panela(s), 1 assadeira(s), 1 pinça, 1 tábua(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Batata Rúistica Campagna:

250 g batata pequena (tipo bolinha)
125 g cebolinha branca
1 cabeça(s) de alho inteira(s) (sem descascar) - ver receita
1 colher(es) (sopa) de azeite extra virgem ou a gosto
sal grosso a gosto triturado (ou flor de sal) a
pimenta preta em grãos a gosto , picada na faca a b
1 ramo(s) alecrim fresco


Ingredientes PARA FINALIZAR:

salsinha a gosto picada (opcional)
azeite extra virgem a gosto


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita dessa batata assada e dourada com alho e alecrim.
  2. Lave bem as batatas, deixando as cascas.
  3. Em uma panela grande, pré-cozinhe as batatas 15 a 20 minutos com sal, depois de levantar fervura, até ficarem ao dente (não cozinhe completamente) - se as batatas forem menores, o tempo será menor, portanto monitore. 
  4. Descasque as cebolinhas brancas. Se as cebolas forem maiores, divida ao meio para que tenham um tamanho proporcional às batatas. 
  5. Prepare a(s) cabeça(s) de alho: corte as pontas, coloque-a(s)  em um papel alumínio, tempere com azeite, sal, pimenta e feche o papel alumínio, formando um pacotinho.
  6. Pique a pimenta-preta em grão ou use um moedor no lado grosso.
  7. Assim que as batatas estiverem ao dente, escorra e deixe esfriar.

PREPARO:


 

Batata rústica assada com alho e alecrim:

  1. Em uma assadeira, disponha as batatas pré-cozidas, a(s) cebola(s) e o(s) dente(s) de alho.
  2. Tempere com sal grosso, pimenta-do-reino moída grosseiramente, e regue com azeite extra virgem.
  3. Adicione o(s) ramo(s) de alecrim fresco sobre os ingredientes e o pacotinho com a(s) cabeça(s) de alho.
  4. Distribua os ingredientes na assadeira, garantindo que não se sobreponham para que assem por igual.
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 40 minutos. Vire os ingredientes na metade do tempo para garantir um dourado uniforme.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Retire a assadeira do forno e descarte o(s) ramo(s) de alecrim.
  2. Abra o alumínio com cuidado. Retire as cascas dos dentes de alho assados e misture-os delicadamente com as batatas e cebolas.
  3. Sirva a batata campagna acompanhada do prato principal, regadas com um pouco mais de  azeite extra virgem, se desejar.
  4. Ajuste o sal e a pimenta (se necessário), antes de servir.
  5. Se preferir, finalize com salsinha picada a gosto (opcional).

 

DICAS EXTRAS:

  1. Essa receita de batata campagna é um acompanhamento perfeito para carnes assadas e pratos de forno, trazendo rusticidade e muito sabor à mesa.
  2. Para garantir uma batata rústica crocante no forno, não sobreponha as batatas na assadeira e vire-as na metade do tempo. Isso ajuda a dourar de maneira uniforme.
  3. Se quiser uma batata campagna com sabor mais intenso, acrescente folhas de sálvia ou tomilho fresco junto ao alecrim — essas ervas realçam pratos assados e guarnições rústicas.
  4. O alho assado pode ser espremido e misturado com as batatas. Basta pressionar os dentes assados com um garfo.
  5. Para um toque gourmet, finalize a receita com raspas de limão siciliano sobre as batatas. Essa dica combina muito bem com batatas rústicas servidas como acompanhamento para carnes grelhadas ou assadas.
  6. Se sobrar batata campagna, aproveite em uma salada morna com folhas verdes e queijo de cabra. Basta aquecer as batatas no forno novamente e montar a salada com um fio de azeite e pimenta preta.


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

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