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Legumes e Verduras

BATATA GRATINADA DESCOMPLICADA

Com poucos ingredientes, esta batata cremosa vai se tornar um coringa na sua cozinha.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:25

📅 Cadastrada em 18/07/2022 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela(s), 1 refratário ou refratários individuais, 1 mandolim (opcional), 1 ralador (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes BATATA GRATINADA DESCOMPLICADA

4 unidade(s) batatas médias, cortadas em fatias ( para referência - cada unidade com 100g) (ou batata-doce)
1 1/4 xícara(s) (chá) de leite (1 xícara de chá = 200ml)
100 g queijo muçarela , ralado
queijo parmesão a gosto , ralado.
sal a gosto
pimenta a gosto a
noz moscada a gosto a
manteiga sem sal a gosto para untar o(s) refratário(s)


PRÉ-PREPARO:


  1. Comece colocando as batatas para cozinhar (ver preparo).
  2. Separe os outros ingredientes e utensílios para a receita. 
  3. Unte o(s) refratário(s) com manteiga e reserve.
  4. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  5. Se não comprou já ralados, rale os queijos, a muçarela no ralo grosso e o parmesão no ralo fino.

PREPARO:


Batatas – Cozimento (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):

  1. Lave e descasque as batatas.
  2. Com o auxílio de um mandolim, ou com uma faca afiada, fatie as batatas em rodelas com espessura de cerca de 0,5cm.
  3. Meça o leite e tempere com o sal, a pimenta e a noz moscada.
  4. Coloque as rodelas de batatas em uma panela e adicione o leite temperado – devem ficar totalmente imersas.
  5. Leve ao fogo alto e assim que o leite ferver, abaixe o fogo para médio/baixo.
  6. Cozinhe até que as batatas estarem macias, mas ainda bem ao dente – de 10 a 15 minutos.
  7. Continue o pré-preparo (item 2).

 

Batatas Gratinadas:

  1. Quando as batatas estiverem no ponto, desligue o fogo.
  2. Com uma escumadeira, transfira, com cuidado, as rodelas de batatas para o(s) refratário(s), arrumando-as em camadas.
  3. Regue-as com o leite (ver quantidade nos ingredientes) da panela.
  4. Distribua a muçarela ralada sobre as batatas.
  5. Polvilhe com o parmesão ralado.
  6. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C e asse por aproximadamente 30 minutos ou até que as batatas estejam cozidas e o queijo bem derretido e gratinado.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Sirva as batatas gratinadas no(s) próprio(s) refratário(s) ou, se preferir, distribua nos pratos.


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Avaliações

  • 12/08/2023

    Cristiane Augusta