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Peixes e Frutos do Mar

BACALHOADA TRADICIONAL NO FORNO

Uma receita muito presente nas mesas de fim de ano, nesta versão o bacalhau é a estrela.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:30

Intervalo: 00:20


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 panela(s), 1 frigideira(s), 1 tigela(s), 1 refratário(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Ingredientes Bacalhoada no Forno:

450 g lombo de bacalhau dessalgado
1 unidade(s) folha de louro
2 unidade(s) batatas sem casca, cortadas em rodelas grossas
1 unidade(s) cebola , cortadas em rodelas
4 dente(s) de alho , cortados em lâminas ou picados
1 unidade(s) tomate pequeno, sem sementes, cortados em tiras
1/2 unidade(s) pimentão amarelo , cortados em tiras
300 ml azeite
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Ingredientes Tapenade de Azeitonas Pretas:

2 colher(es) (sopa) de azeite extra virgem
1/2 unidade(s) limão (suco)
2 colher(es) (sopa) de azeitona preta sem caroço , picadas (ou azeitona preta)
1/2 dente(s) de alho , picado
1/2 colher(es) (sopa) de salsinha , picada
1/4 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes picadas
4 unidade(s) alcaparras (opcional)


Ingredientes Para finalizar:

1 unidade(s) ovo , cozido e cortado em 4 partes
azeite extra virgem a gosto
salsinha a gosto , picada


PRÉ-PREPARO:


1.  Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
2.  O primeiro passo: afervente o bacalhau (ver preparo).
3.  A seguir, pré-cozinhe as batatas e o ovo da finalização (ver preparo).
4.  Pré-aqueça o forno a 180°C.
5.  Lave, descasque a cebola e corte em rodelas.
6.  Lave, descasque os dentes de alho e corte em lâminas finas ou, se preferir, pique-os.
7.  Lave o tomate, divida em quartos, retire as sementes e corte os quartos em tiras.
8.  Lave o pimentão e seque. Se preferir, retire a casca do pimentão (opcional) espetando-o em um garfo e levando ao fogo alto, diretamente na boca do fogão, até que a pele esteja totalmente queimada, passe rapidamente na água fria e retire a casca – se ficarem alguns pedacinhos eles vão dar um gosto defumado ao seu bacalhau. Corte o pimentão em tiras.
9.  Dica: enquanto a bacalhoada estiver no forno, faça o tapenade de azeitonas e pique a salsinha da finalização (ver preparo).


PREPARO:


   Bacalhau - Aferventar (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):
   
1.  Coloque uma panela no fogo, com água e quando ferver e adicione o sal.
2.  Acrescente o lombo de bacalhau e o louro, deixe novamente levantar fervura e desligue o fogo.
3.  Conserve a panela tampada, deixe o bacalhau descansar por cerca de 15 minutos, descarte o louro, escorra e deixe esfriar.
4.  Continue cozinhando as batatas (etapa a seguir) 
 

Batatas – Pré-Cozimento (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):

1.  Enquanto o bacalhau descansa, lave e descasque as batatas.
2.  Lave o ovo, usando uma bucha com detergente e enxágue bem.
3.  Sobre uma tábua corte as batatas em rodelas de cerca de 0,5cm.
4.  Coloque-as numa panela, adicione o(s) ovo(s), cubra com água fria (pelo menos 3 cm acima da altura das batatas) e leve ao fogo alto.
5.  Quando a água ferver, junte o sal, abaixe o fogo para médio, e cozinhe por cerca de 10 minutos ou até as batatas estarem ainda ao dente.
6.  Escorra as batatas e transfira para uma assadeira.
7.  Passe o(s) ovo(s) em água fria e coloque na assadeira junto com as batatas. 
8.  Continue o pré-preparo (item 4).

 

Bacalhoada Tradicional no Forno:

1.  Em uma frigideira, coloque o azeite, as rodelas de cebola e o alho.
2.  Leve ao fogo alto e quando ferver, adicione um pouco de sal, refogue por cerca de 2 minutos e desligue.
3.  Retire a pele e as espinhas do lombo de bacalhau e divida-o em pedaços (não em lascas), grandes.
4.  Unte um refratário com um pouco do azeite temperado.
5.  Coloque primeiro as batatas intercaladas com a metade da cebola e do alho e regue com ¼ do azeite temperado.
6.  Distribua por cima as tiras de tomate e pimentão, cubra com a cebola e o alho restantes e regue com mais 1 ⁄ 4 do azeite.
7.  Por último, arrume os pedaços de bacalhau e regue com o resto do azeite.
8.  Cubra com papel de alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180°C.
9.  Asse por 35 a 40 minutos, até que esteja bem quente e o azeite fervendo.

 

Tapenade de Azeitonas Pretas:

1.  Descaroce as azeitonas (se comprou com caroço) e pique bem pequeno.
2.  Lave e descasque o alho e pique fino.Lave, retire as sementes e pique a pimenta dedo de moça.
3.  Lave bem as alcaparras (opcional) para retirar o excesso de sal e pique.
4.  Lave e seque o limão e retire o suco.
5.  Lave, seque a salsinha do tapenade e da finalização e pique. Reserve a porção para a finalização sobre um papel toalha.
6.  Em uma tigela, coloque as azeitonas, o alho, a salsinha, a pimenta dedo de moça e as alcaparras (opcional) picados.
7.  Regue com o suco de limão e o azeite extra virgem, misture bem e reserve.

 

Bacalhoada no Forno:

1.  Ao final do tempo de assar, retire o papel alumínio..
2.  Aumente a temperatura para 220°C e volte-a para o forno por cerca de mais 10 minutos.
3.  Enquanto a bacalhoada está novamente no forno, descasque o(s) ovo(s) e divida-o(s) em quartos.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Retire a bacalhoada do forno.
  2. Arrume os quartos de ovo por cima, entre os pedaços de bacalhau e espalhe a salsinha picada.
  3. Regue tudo com um generoso fio de azeite extra virgem.
  4. Por último, distribua uma parte da tapenade de azeitonas pretas por cima.
  5. Sirva o restante da tapenade em uma molheira à parte.
  6. Aproveite o que sobrar, com essas receitas:

 

 



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Avaliações

  • 27/04/2023

    Edgar Junior