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Sobremesas

PUDIM DE LEITE CREMOSO (COM CREAM CHEESE OU MASCARPONE CASEIRO)

Um pudim de leite bem cremoso e menos doce, que pode ser congelado e fica perfeito, inspirado na receita do restaurante Ráscal.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:30 + tempo de preparar o mascarpone caseiro (opcional) + tempo de geladeira

Intervalo: 00:40


UTENSÍLIOS

1 chaleira, 2 panela(s) (1 opcional), 1 forma com buraco no meio (, ou forminhas individuais lisas ou com furo no meio.), 1 batedor de arame, 2 tigela(s) (1 opcional)., 1 peneira(s), 1 assadeira(s), 1 Chinois (ou peneira fina (opcional).)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes CALDA DE CARAMELO SECO

2/3 xícara(s) (chá) de açúcar
1 xícara(s) (chá) de água , quente.


Ingredientes PUDIM DE LEITE CREMOSO (COM CREAM CHEESE OU MASCARPONE CASEIRO)

4 unidade(s) ovos (somente as gemas, peneiradas).
2 unidade(s) ovos , pequenos ( (entre 80 a 100g de ovos a cada 2 porções )
75 g cream cheese (ou mascaropone caseiro (ver receita))
1/2 lata(s) leite condensado
1 lata(s) leite
1/2 unidade(s) fava de baunilha (opcional)
essência de baunilha a gosto - use no lugar da fava de baunilha.


Ingredientes MASCARPONE CASEIRO - CREME DE LEITE FRESCO (OPCIONAL)

125 g creme de leite fresco (com rendimento final de 60% dessa quantidade).
18,75 ml limão suco, coado. (opcional)


Ingredientes MASCARPONE CASEIRO - CREME DE LEITE DE LATA (OPCIONAL)

150 g creme de leite , de lata, (cada lata tem 300g) com rendimento final de 50%. (opcional)
3/4 colher(es) (sopa) de limão suco, coado.


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita.
  2. Ajuste a receita para 4 porções para obter uma receita padrão inteira em forma de 23 cm de diâmetro com 10 cm de altura com furo no meio ou em 10 forminhas individuais com 7cm de diâmetro por 6 cm de altura.
  3. Inicie pelo mascarpone caseiro, caso tenha intenção de prepará-lo (opcional, pode ser usado o cream cheese e pular essas etapas). Escolha a versão que mais se adapta ao tempo disponível e ao resultado que deseja obter (o resultado com o creme de leite fresco é mais próximo do mascarpone). Para mais informações, veja o nosso post aqui.
  4. Preaqueça o forno em temperatura mínima (recomenda-se 115oC ou a menor temperatura que seu forno permitir).
  5. Coloque água em uma chaleira e leve para ferver.

PREPARO:


Mascarpone Caseiro de Creme de Leite Fresco (opcional)

  1. Em uma panela, em fogo baixo,  aqueça o creme de leite fresco, mexendo, para não formar nata, até começar a levantar fervura.
  2. Ainda em fogo baixo, junte o suco de limão coado e, sempre mexendo, cozinhe por cerca de 5 minutos até engrossar levemente.
  3. Desligue o fogo e, na própria panela, deixe amornar - cerca de 20 minutos em temperatura ambiente - para engrossar. Esta etapa é essencial para alcançar o resultado desejado - não pule.
  4. Depois do descanso, leve a mistura para a geladeira por 1 hora - tempo para terminar de firmar.
  5. Forre um chinois ou peneira fina com um pano fino ou filtro de papel.
  6. Coloque o creme já firme na peneira forrada e deixe drenar na geladeira por, no mínimo, 8 horas ou o tempo necessário para atingir o ponto firme , de "creme mascarpone".  (o tempo depende da marca do creme de leite).

 

Mascarpone Caseiro de Creme de Leite de Lata (opcional)

  1. Em uma tigela, misture o creme de leite de lata com o suco de limão coado.
  2. Forre um chinois ou peneira fina com um pano fino ou filtro de papel.
  3. Coloque o creme na peneira forrada e deixe drenar na geladeira por, no mínimo, 4 horas ou o tempo necessário para atingir uma consistência firme (o tempo é estimado e depende da marca do creme de leite).

 

PUDIM DE LEITE COM CREAM CHEESE OU MASCARPONE CASEIRO:

  1. Separe as gemas das claras dos ovos.  Reserve as claras para outra preparação.
  2. Retire a película que envolve as gemas ou peneire.
  3. Bata as gemas e os ovos inteiros no liquidificador com a essência de baunilha ou sementes da fava.
  4.  Adicione o  cream cheese ou mascarpone caseiro em colheradas, bata para misturar.
  5. Em seguida, junte  o leite condensado e o leite integral. Continue batendo: é necessário bater bastante para dissolver bem o cream cheese ou mascarpone e formar uma mistura lisa e homogênea.
  6. Deixe a mistura de pudim descansar no liquidificador, para sair as bolhas.

 

CALDA DE CARAMELO SECO:

  1. Coloque o açúcar em uma forma de pudim que possa ir ao fogo ou em uma panela. 
  2. Derreta em fogo baixo, mexa o suficiente para evitar que queime por baixo e nas laterais.
  3. Limpe as beiradas com pincel e água para o açúcar não cristalizar.
  4. Após atingir o ponto de caramelo - coloração dourada, junte água morna (ver quantidade nos ingredientes),e mexa bem para incorporar (isso é o que vai fazer a sua calda escorrer após o preparo do pudim). 
  5. Volte ao fogo baixo, se necessário para que todo o açúcar derreta, sem nenhum grumo.
  6. Espalhe o caramelo na(s) forma(s), apenas no(s) fundo(s). Se estiver usando forminhas individuais a quantidade de caramelo sugerida é de 1 colher de sopa por unidade. Para uma forma redonda com furo no meio, coloque até 1 dedo de altura de calda.
  7. Deixe o caramelo esfriar em temperatura ambiente. Essa é uma calda bem líquida, portanto ela não endurecerá e não firmará nas laterais.
  8. Guarde o excedente para servir separadamente, com o pudim.

 

PUDIM DE LEITE COM CREAM CHEESE OU MASCARPONE CASEIRO:

  1. Peneire a mistura de pudim, reservada no liquidificador, e coloque dentro da forma ou forminhas caramelizadas preenchendo até ¾ da altura. 
  2. Deixe descansar por mais  alguns minutos, bata a(s) forma(s) sobre a bancada para o ar sair.
  3. Cubra a(s) forma(s) com papel alumínio e coloque dentro de uma assadeira.
  4. Leve ao forno e, com a chaleira, coloque a água fervente na(s) assadeira(s) até atingir metade da(s)  altura da(s) forma(s) do pudim.
  5. Deixe assar até ficar firme, por aproximadamente  40 minutos (para formas pequenas - individuais) a uma hora dependendo do tamanho da(s) forma(s). O tempo pode variar caso tenha utilizado uma temperatura diferente da temperatura recomendada, monitore.
  6. Verifique se o(s) pudim(s) estão assado(s). 
  7. Retire o pudim do forno, deixe amornar e leve à geladeira por pelo menos 2 ou 3 horas, ou de um dia para o outro, para firmar.

 

CONGELAMENTO E CONSUMO POSTERIOR:

  1. Para congelar, não retire da(s) forma(s), cubra-a(s) e coloque no freezer.
  2. Descongele na geladeira, por 12 horas, para servir.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Desenforme com o auxílio de uma faquinha para soltar as laterais.
  2. Coloque um prato sobre a forma e vire para desenformar o pudim, ou vire as forminhas sobre pratos individuais. 
  3. Deixe a calda escorrer sobre o pudim e sirva.
  4. Acompanhe com mais calda, servida à parte.

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