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Complementos

MASCARPONE CASEIRO

Duas versões caseiras e econômicas, para substituir esse queijo cremoso e macio, de sabor suavemente adocicado e uma leve acidez.

Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:15 + tempo de descanso + tempo de drenar na geladeira

Intervalo: 00:20


UTENSÍLIOS

1 Chinois (opcional) ou peneira fina, 1 panela(s) (opcional), 1 tigela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Mascarpone Caseiro de Creme de Leite Fresco

300 g creme de leite fresco
50 ml limão suco, coado.


Ingredientes Mascarpone Caseiro de Creme de Leite de Lata:

1 lata(s) creme de leite (cada lata com 300g)
1 1/2 colher(es) (sopa) de limão suco, coado.


PRÉ-PREPARO:


 

  1. Separe os ingredientes e utensílios para a receita.

  2. Lave o limão, esprema e coe  o suco (ver quantidades nos ingredientes) 

  3. O Mascarpone caseiro pode ser feito tanto com o creme de leite fresco, quanto com o creme de leite de lata. A diferença está em alguns aspectos:

  • Forma de preparo: o preparo do mascarpone de creme de leite de lata é mais simples e rápido.
  • Tempo de preparo: o tempo de preparo do mascarpone de lata é quase instantâneo: ele não tem que ir ao fogo e nem que descansar ou gelar antes de drenar..
  • Tempo de drenar: o tempo de drenagem é menor para o creme de leite de lata. 
  • Resultado final: a textura obtida com o creme de leite fresco é a que mais se aproxima do mascarpone. 
  • Rendimento: o rendimento do mascarpone de creme de leite fresco é de 60% da quantidade original, enquanto com o creme de leite de lata é de 50%. 
  • Custo da receita: é um pouco mais barato com o creme de leite de lata, nada muito significativo.

       4.  Use essa receita para fazer clássicos que usam o mascarpone, como o Tiramisú. 

 


PREPARO:


Afinal? Qual escolher? A recomendação é fazer com creme de leite fresco, pelo resultado ser mais próximo, mas ambos funcionam muito bem. Avalie os pontos anteriormente mencionados e as receitas abaixo, para decidir.

Mascarpone Caseiro de Creme de Leite Fresco:

  1. Em uma panela, em fogo baixo,  aqueça o creme de leite fresco, mexendo, para não formar nata, até começar a levantar fervura.
  2. Ainda em fogo baixo, junte o suco de limão coado e, sempre mexendo, cozinhe por cerca de 5 minutos até engrossar levemente.
  3. Desligue o fogo e, na própria panela, deixe amornar - cerca de 20 minutos em temperatura ambiente - para engrossar. Esta etapa é essencial para alcançar o resultado desejado - não pule.
  4. Depois do descanso, leve a mistura para a geladeira por 1 hora - tempo para terminar de firmar.
  5. Forre um chinois ou peneira fina com um pano fino ou filtro de papel.
  6. Coloque o creme já firme na peneira forrada e deixe drenar na geladeira por, no mínimo, 8 horas ou o tempo necessário para atingir o ponto firme , de "creme mascarpone".  (o tempo depende da marca do creme de leite).

Mascarpone Caseiro de Creme de Leite de Lata:

  1. Em uma tigela, misture o creme de leite de lata com o suco de limão coado.
  2. Forre um chinois ou peneira fina com um pano fino ou filtro de papel.
  3. Coloque o creme na peneira forrada e deixe drenar na geladeira por, no mínimo, 4 horas ou o tempo necessário para atingir uma consistência firme (o tempo é estimado e depende da marca do creme de leite).

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Assim que o mascarpone espessar, se não for usar em seguida, transfira-o para um recipiente com fechamento hermético e reserve.
  2. Pode ser mantido na geladeira, tampado por até 2 dias.

Avaliações

  • 09/05/2023

    Maria Santigo

    Super facil bem detalhado obrigada



    17/12/2023

    Eneida BENEDETTO

    Muito bom!