Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Legumes e Verduras

KORMA INDIANO DE VEGETAIS

Um prato muito popular da cozinha indiana servido com arroz de coentro.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:20

📅 Cadastrada em 24/05/2019 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 tigela(s), 3 panela(s), 1 frigideira(s), 1 ralador, 1 escumadeira, 1 chaleira

EQUIPAMENTOS

convencionais + processador ou liquidificador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes Korma

60 g castanhas-de-caju cruas sem sal
120 ml água fervente para demolhar as castanhas
1/2 unidade(s) couve-flor in natura dividida(s) em floretes de aproximadamente 3 cm
8 unidade(s) vagens holandesas
1 unidade(s) cenoura média, cortada(s) (ver pré-preparo)
6 unidade(s) batatas pequenas (tipo bolinha) , com casca
1/2 unidade(s) cebola picada(s)
1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
1/2 colher(es) (sopa) de gengibre ralado
1 colher(es) (chá) de cúrcuma (açafrão da terra) a
1/2 colher(es) (sopa) de sementes de coentro a
2 colher(es) (sopa) de azeite
1/2 xícara(s) (chá) de água do cozimento (para o molho)
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Arroz

3/4 xícara(s) (chá) de arroz jasmim ou outro de sua preferência
2 xícara(s) (chá) de água fervente
1 colher(es) (sopa) de coentro picado
sal a gosto


Ingredientes Para Finalizar

2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal (ou manteiga ghee)
1/2 colher(es) (sopa) de garam masala a
noz moscada a gosto a


PRÉ-PREPARO:


1.    Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
2.    Coloque água para ferver em uma chaleira. Coloque as castanhas de caju em uma  tigela e adicione a água fervente, cubra com um papel filme e deixe de molho por, no mínimo, 20 minutos. 
3.    Coloque 1 panela com água para ferver para cozinhar as batatinhas e branquear os legumes.
4.    Lave as batatinhas - não descasque - e coloque para cozinhar (ver preparo).
5.    Higienize os legumes, divida a couve flor e corte as pontas da vagem.
6.    Descasque a cenoura e corte em 4 partes no sentido longitudinal e depois em bastonetes de cerca de 2,5 cm.
7.    Rale o gengibre e reserve.
8.    Higienize, pique e seque o coentro.


PREPARO:


Batatinhas (faça esta etapa durante o pré-preparo):

1.    Corte as batatinhas ao meio no sentido longitudinal.
2.    Quando a água estiver fervendo, tempere com sal e junte a cebola que não foi picada.
3.    Adicione as batatinhas e cozinhe, por 12 a 15 minutos até que estejam macias, mas “al dente”.
4.    Continue o pré-preparo - item 5.

 

Legumes:

1.    Retire as batatinhas da água com uma escumadeira (não descarte a água) e reserve.
2.    Na mesma água fervente, coloque os floretes de couve flor, cozinhe por cerca de 4 minutos.
3.    Retire da água com uma escumadeira (continue não descartando a água) e passe por água fria para parar o cozimento.
4.    Novamente na mesma água fervente, ponha os bastonetes de cenoura e a vagem e cozinhe por cerca de 8 minutos.
5.    Retire da água com uma escumadeira e passe por água fria para parar o cozimento.
6.    Reserve a água de cozimento dos legumes. 
7.    Coloque outra panela com a água para ferver para cozinhar o arroz.

 

Castanha de Caju:

1.    Em um processador ou liquidificador, bata a castanha de caju com um pouco da água do cozimento dos legumes (o suficiente para fazer uma pasta grossa) até que esteja bastante homogênea.
2.    Tempere com sal.

 

Arroz:

1. Na água fervente, adicione o sal, acrescente o arroz e cozinhe até que esteja macio (15 a 20 minutos).

 

ENTRADA OU SOBREMESA:
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de cozimento do arroz para preparar.
 


Arroz:

1. Seu arroz já deve estar quase pronto, acrescente o coentro picado.
2. Desligue o fogo e tampe a panela para finalizar o cozimento no vapor. 
3. Reserve.

 

Korma:

1.    Coloque a água do cozimento dos legumes para ferver.
2.    Aqueça uma frigideira, em fogo médio, e coloque o azeite.
3.    Adicione a cebola picada e a pimenta dedo de moça e refogue até a cebola ficar transparente.
4.    Adicione as sementes de coentro, a cúrcuma e o gengibre ralado e mexa por 1 minuto.
5.    Junte a água fervente do cozimento dos legumes (ver quantidade nos ingredientes) e cozinhe por alguns minutos, para incorporar os sabores.
6.    Acrescente os legumes e as batatinhas, reduza o fogo para baixo e cozinhe por mais 2 a 3 minutos.
7.    Adicione a pasta de castanha de caju.
8.    Se o molho ficar muito grosso, acrescente mais um pouco da água dos legumes. 
9.    Ajuste o sal e tempere com a pimenta.
10.  Em uma panela, rapidamente, derreta a manteiga e misture o garam masala e a noz moscada. Desligue.
11.  Quando o korma estiver pronto, desligue o fogo. 


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.  Coloque o korma em uma travessa funda, ou se preferir, divida nos pratos.
3.  Regue o korma com a manteiga temperada. 
4.  Sirva o arroz em uma travessa ou tigela,  ou arrume nos pratos, ao lado do korma.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Avaliações