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Legumes e Verduras

GRATINADO DE LEGUMES VEGANO E SEM LEITE

Gratinado vegano com legumes ao forno e creme de alho sem leite, aromatizado com tomilho e alecrim

Sem Lactose, Vegano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:15

Intervalo: 00:35


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 peneira(s), 2 panela(s), 1 descascador de legumes (opcional), 1 mandolim (opcional), 1 tigela(s), 1 refratário ou refratários individuais, 1 batedor de arame (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador ou processador + mixer (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Caldo de Legumes Caseiro:

500 ml água
1/2 unidade(s) cebola , picada(s) grosseiramente
2 dente(s) de alho , cortados ao meio (pode deixar a casca)
1 talo(s) de salsão , cerca de 7 cm cada talo
5 unidade(s) pimentas pretas em grãos a
1 unidade(s) folha de louro (opcional)
2 galho(s) de alecrim fresco
2 galho(s) de tomilho
sal a gosto


Ingredientes Farofa Crocante Vegana:

1/2 xícara(s) (chá) de castanhas-de-caju cruas sem sal
1 colher(es) (sopa) de nutricional yeast (opcional)
1/2 colher(es) (chá) de alho em pó
sal a gosto


Ingredientes Creme vegano de alho sem leite:

2 colher(es) (sopa) de azeite extra virgem
4 dente(s) de alho , picados
2 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
2 xícara(s) (chá) de leite vegetal
2 xícara(s) (chá) de caldo de legumes caseiro (ver receita)
1 colher(es) (sopa) de nutricional yeast (opcional)
sal a gosto
pimenta a gosto


Ingredientes Gratinado de legumes vegano e sem leite:

azeite extra virgem a gosto , para untar o(s) refratário(s)
2 unidade(s) batatas , descascadas (opcional), cortadas em fatias finas
1 unidade(s) abobrinha , cortada(s) em fatias finas
200 g cogumelos paris , fatiados
1 unidade(s) alho-poró , cortado(s) em rodelas finas
sal a gosto
pimenta a gosto
páprica defumada a gosto a


PRÉ-PREPARO:


  1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  2. Prepare o caldo de legumes (ver preparo).
  3. Separe os ingredientes e utensílios dessa receita sem laticínios e super saborosa.
  4. Lave, descasque (opcional) e corte as batatas em fatias bem finas, de preferência com um mandolim. Deixe de molho na água para não escurecer.
  5. Lave e corte em fatias finas a abobrinha e o alho-poró também, de preferência, com o auxílio de um mandolim, porque tem que ficar bem finos para poder cozinhar.
  6. Higienize e fatie os cogumelos Paris.
  7. Descasque e pique o alho para o molho.

 


PREPARO:


Caldo de legumes caseiro aromático com ervas (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):
 

  1. Descasque e pique grosseiramente a cebola. Corte o alho ao meio (pode deixar a casca) e lave o salsão o tomilho e o alecrim.
  2. Coloque, em fogo alto, uma panela com a água (ver quantidade nos ingredientes) e todos os ingredientes do caldo (cebola, alho, salsão, louro, pimenta em grãos, alecrim, tomilho e sal).
  3. Deixe ferver, abaixe o fogo, e cozinhe por 15 minutos.
  4. Continue o pré-preparo.


 

Como fazer farofa vegana crocante:
 

  1. Em um processador ou liquidificador, bata as castanhas com o nutricional yeast (opcional)  e o alho em pó até obter uma farofa fina.
  2. Coloque em uma tigela e adicione sal.
  3. Reserve.


Caldo de Legumes Caseiro (continuação):

  1. Coe o caldo de legumes.
  2. Coloque novamente na panela.
  3.  Mantenha aquecido em fogo baixo.

 

Molho vegano de alho cremoso sem leite:

  1. Em uma panela, salteie o alho no azeite, em fogo médio, até estar levemente dourado.
  2. Adicione a farinha de trigo e mexendo, de preferência, com um batedor de arame, cozinhe por 1 a 2 minutos.
  3. Junte o leite vegetal, aos poucos, mexendo para que fique bem incorporado.
  4. Acrescente o caldo de legumes (ver quantidade nos ingredientes) e misture.
  5. Reduza o fogo para baixo e cozinhe por cerca de 5 minutos, até engrossar.

 


Finalização do molho no liquidificador (ou mixer):

  1. Desligue o fogo e transfira o molho para um liquidificador ou bata na própria panela com um mixer.
  2. Adicione o nutricional yeast (opcional), o sal e a pimenta e bata até obter um creme homogêneo.
  3. Este molho deve ficar bastante temperado pois ele é que dará sabor aos legumes.
  4. Volte o molho para a panela e conserve aquecido em fogo baixo.
  5. Prove e ajuste o sal, se necessário.


 

Montagem do gratinado vegano de legumes:
 

  1. Unte um refratário ou refratários individuais com um pouco de azeite.
  2. Coloque os legumes no refratário, formando camadas, começando com metade das fatias de batatas. Adicione sal e pimenta.
  3. A seguir, faça outra camada com metade das fatias de abobrinha. Arrume por cima metade dos cogumelos e termine com metade das rodelas de alho-poró. Adicione sal e pimenta sobre cada camada de legumes.
  4. Em seguida polvilhe com ⅓ da farofa crocante vegana.
  5. Repita as camadas, na mesma ordem,  com metade restante dos legumes.
  6. Cubra com mais ⅓ da farofa crocante. Reserve o restante para a finalização.
  7. Regue com molho branco vegano de forma que cubra todos os legumes, pois é com esse líquido que eles vão cozinhar.
  8. Polvilhe a superfície com a páprica defumada.
  9. Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200°C, por 10 minutos.

 

Etapa final do gratinado no forno:

  1. Depois dos primeiros minutos no forno, retire o alumínio para terminar de cozinhar e gratinar.
  2. Volte para o forno e asse por mais 25 minutos ou até que os legumes estejam cozidos, mas ao dente. 

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Sirva os legumes gratinados com o creme de alho sem leite no(s) próprio refratário(s).
  2. Sirva o restante da farofa crocante vegana à parte, em uma tigela de servir ou em potinhos individuais.

 

🔁 DICAS EXTRAS:

  1. Sirva com arroz integral ou uma salada fresca — essa receita de gratinado vegano e sem leite combina bem com acompanhamentos leves.
  2. Esse molho branco vegano para gratinar também pode ser usado em outras receitas com batata ou massas.
  3.  Veja também como fazer um antepasto de legumes versátil, que pode ser servido como salada.
  4. Veja mais receitas com legumes veganas, sem lactose e saudáveis.


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

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