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Aves

GALETO ASSADO NA AIRFRYER

Receita prática de galeto espalmado na airfryer, com carne suculenta e pele dourada — sem bagunça na cozinha.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:05

Intervalo: 00:40

📅 Cadastrada em 11/09/2025 (atualizada em 12/09/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 tesoura, 1 tigela(s), 1 termômetro culinário (opcional), 1 panela(s)

EQUIPAMENTOS

airfryer + convencionais (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Molho de manteiga com ervas frescas para galeto (opcional):

50 g manteiga sem sal
2 colher(es) (chá) de limão (suco)
3 colher(es) (sopa) de queijo parmesão ralado
2 colher(es) (sopa) de ervas frescas (tomilho, salsa, cebolinha, etc) de sua preferência
sal a gosto


Ingredientes Galeto Assado na Airfryer:

1 unidade(s) galeto (frango pequeno com até 1 kg), espalmado (ver preparo)
1 unidade(s) limão
1 dente(s) de alho ralado
1/2 colher(es) (sopa) de gengibre - suco (opcional)
1 colher(es) (chá) de páprica doce a
1/2 colher(es) (sopa) de açúcar mascavo
sal a gosto
pimenta a gosto a


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita.
  2. Lave o limão e corte ao meio.
  3. Esfregue todo o galeto com o limão espremendo para liberar o suco.
  4. Lave o galeto em água corrente e seque com um papel toalha.

PREPARO:


Como espalmar o galeto para assar na airfryer:

  1. Espalme o galeto: usando uma tesoura de cozinha, corte-o pelas costas rente ao osso da coluna, segure as costelas de cada lado e abra o galeto puxando para os lados e pressione para baixo até que fique bem plano. Use duas tábuas se necessário: coloque uma por cima do galeto e empurre com firmeza — a técnica de espalmar garante um cozimento uniforme da ave e mais crocância na pele, pois fica exposta à resistência durante todo o cozimento.
  2. Retire toda a gordura aparente e descarte.

 

Como temperar galeto espalmado para airfryer:

  1. Em uma tigela coloque o azeite e rale o dente de alho descascado diretamente por cima.
  2. Rale o gengibre (opcional) e esprema o suco sobre o azeite.
  3. Junte os temperos secos (páprica doce, açúcar mascavo, pimenta e sal) e misture novamente até formar uma pasta espessa e bem distribuída.
  4. Esfregue essa pasta em todo o galeto por dentro e por fora – se tiver tempo, deixe o galeto marinando nesta pasta por cerca de 1 hora para que os sabores se mesclem.

 

Como assar galeto suculento e dourado na airfryer:

  1. Pré-aqueça a airfryer a 160ºC.
  2. Arrume o galeto aberto com a pele voltada para cima no cesto da airfryer pré-aquecida.
  3. Asse a 160ºC por cerca de 20 minutos para um cozimento mais lento, evitando dourar a pele cedo demais.
  4. Suba a temperatura para 180ºC para completar o cozimento. Para conferir se o galeto está cozido, espete a parte mais grossa da coxa com um garfo ou faca: o líquido deve sair claro, sem traços rosados. Se tiver um termômetro culinário, a carne estará pronta quando atingir cerca de 74°C no centro do peito e 80 °C nas coxas.
  5. Se o galeto estiver cozido, mas a pele não estiver crocante, aumente novamente a temperatura para 200ºC e asse por mais alguns minutos ou até a pele estar bem dourada.
  6. Se estiver preparando mais de 1 unidade, repita se necessário as etapas anteriores, de acordo com a capacidade do seu equipamento

 

Como fazer o molho de manteiga com ervas aromáticas:

  1. Enquanto o galeto assa, prepare o molho (opcional).
  2. Lave as ervas de sua preferência e pique ou debulhe.
  3. Numa panela, derreta a manteiga sem deixar dourar.
  4. Adicione o queijo parmesão e as ervas, misture e deixe chegar ao ponto de fervura.
  5. Desligue o fogo, verifique o sal, adicione o suco de limão e misture.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Retire o galeto da airfryer, cubra levemente com papel-alumínio e deixe descansar por 3 minutos antes de cortar — esse tempo ajuda a redistribuir os sucos, mantendo a carne mais suculenta.
  2. Coloque sobre uma tábua e corte ao meio, no sentido longitudinal.
  3. Arrume os pedaços do galeto em uma travessa ou distribua nos pratos.
  4. Regue o galeto com a manteiga de ervas (opcional).
  5. Acompanhe com salada fresca, batatas ou repolho roxo assado com molho agridoce.

 

DICAS EXTRAS:

  1. O corte aberto (espalmado) da ave facilita o preparo, pois diminui o tempo para assar na airfryer. Se estiver preparando galeto inteiro na airfryer, lembre-se de ajustar o tempo conforme o peso — galetos acima de 1 kg podem exigir até 10 minutos extras.
  2. Dica para galeto na airfryer com pele crocante: se precisar, aumente a temperatura para 200ºC nos minutos finais. 
  3. Sirva com arroz de limão, legumes grelhados ou purê de mandioquinha para manter o sabor leve.
  4. Para saber se o galeto está pronto, use um termômetro ou verifique se o líquido da coxa sai claro.
  5. Para uma versão assada no forno, acesse a receita de galeto assado com purê de batata-doce e banana no site Bake and Cake Gourmet.


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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