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Sanduíches e Comidinhas

FOCACCIA SEM SOVA

Focaccia fácil, também conhecida como pão sem sova, é perfeita para quem busca praticidade. Muito fácil e perfeita para iniciar na arte de fazer pães

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 02:30 + tempo de descanso final (curto ou longo)

Intervalo: 02:00


UTENSÍLIOS

1 tigela(s), 1 espátula(s), 1 forma(s) ou refratário(s), 1 assadeira(s), 1 chaleira

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Pré-Fermento:

20 g farinha de trigo para pão (com 12 a 14% de proteínas)
20 ml água morna
4 g fermento biológico seco


Ingredientes FOCACCIA SEM SOVA - MASSA:

210 g farinha de trigo para pão (com 12 a 14% de proteínas)
170 ml água morna, adicionada aos poucos + um pouco se necessário
5 g açúcar
5 g sal
12 ml azeite + um pouco para untar


Ingredientes Cobertura e Finalização:

flor de sal a gosto (ou sal grosso)
azeite a gosto


Ingredientes Outras sugestões para a cobertura:

alecrim fresco a gosto (opcional)
queijo parmesão a gosto (opcional)
tomatinhos cereja a gosto (opcional)
azeitona preta sem caroço a gosto (opcional)
cebola a gosto (fatiadas e bem escorridas)


PRÉ-PREPARO:


  1. Prepare o Pré-Fermento:
    • Em uma tigela misture a farinha, a água e o fermento seco. Mexa até formar uma mistura homogênea.
    • Cubra com filme plástico e deixe descansar em um local morno por 1 hora, até dobrar de tamanho e formar bolhas.
    • Caso o fermento não cresça e não forme bolhas, repita o processo desde o início.
  2. Organize os utensílios e ingredientes necessários para a receita. Use farinha para pão com percentual de 12 a  14% de proteína para cada 100g. Para 02 porções, use uma forma ou refratário  quadrado, de 20x20 cm. Para 04 porções aumente para 20 x 30cm. Para mais porções duplique a quantidade de refratários e divida a massa entre eles.

PREPARO:


Focaccia sem Sova  - Preparo da Massa:

  1. Na tigela, misture a farinha, o açúcar e o sal.
  2. Adicione o pré-fermento, o azeite  e aos poucos, incorpore a água morna até obter uma massa pegajosa e homogênea. 
  3. Mexa com uma espátula até dar o ponto: , consistente, mas sem possibilidade de formar uma bola.

 

Descanso e Dobras:

  1. Cubra a tigela com filme plástico e deixe descansar por 20 minutos.
  2. Após o descanso, com as mãos levemente untadas com azeite, faça 4 dobras simples (puxe uma borda da massa e dobre sobre o centro; repita em cada lado).
  3. Deixe descansar por mais 20 minutos e repita o processo.

 

Fermentação:

  1. Acomode a massa na forma/refratário untado. Estique e alise com a mão umedecida para que se acomode de maneira uniforme.
  2. Cubra novamente com filme plástico e leve para a geladeira para fermentar por 8-10 horas.
  3. Se preferir fermentação curta, deixe descansar por 2 horas em temperatura ambiente.
  4. Importante: a fermentação longa melhora o  sabor e a digestibilidade. Caso tenha tempo, opte por ela.

 


Descanso final + finalização:

  1. Retire a massa da geladeira e deixe descansar em temperatura ambiente por cerca de 30 minutos ou até que a massa atinja a altura da forma/refratário.
  2. Após esse período de descanso, unte os dedos com azeite e pressione suavemente a massa, criando as cavidades características.
  3. Adicione a cobertura, regue com um fio de azeite novamente e finalize com pitada de sal grosso ou  flor de sal por toda a superfície..
  4. Pré-aqueça o forno a 220°C com uma assadeira vazia na parte inferior. Em uma chaleira, aqueça um pouco de água para criar o vapor para assar a focaccia.
  5. Deixe a massa descansar novamente por cerca de 15-30 minutos, antes de levar ao forno. O descanso final garante a maciez da focaccia e ajuda a desenvolver as cavidades características.

 

5. Assar:

  1. Coloque a focaccia no forno e assim que fizer isso, despeje água quente ou morna na assadeira vazia para criar vapor.
  2. Feche imediatamente a porta do forno para evitar perda de vapor.
  3. Após 10 minutos, abra rapidamente o forno, retire a assadeira com água (ou deixe o vapor escapar) e gire a forma da focaccia para garantir um douramento uniforme.
  4. Asse por mais 10-15 minutos ou até a superfície ficar dourada e crocante.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Retire o pão do forno e deixe esfriar por 5-10 minutos antes de cortar.
  2. Sirva com azeite aromatizado, queijos frescos e antepastos variados.
  3. Se desejar, reaqueça a focaccia sem sova em forno pré-aquecido  e consuma quente.
  4. Guarde na geladeira ou congele para consumo posterior.

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