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Sobremesas

CANJICA CREMOSA COM LEITE CONDENSADO E COCO SECO

Receita fácil prática e cremosa de canjica doce (ou mungunzá) com leite condensado, coco seco e leite em pó feita com medidas práticas

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:10 + tempo de demolhar a canjica

Intervalo: 00:40

📅 Cadastrada em 01/09/2025


UTENSÍLIOS

1 panela de pressão, 1 tigela(s), 1 espátula(s), 1 escorredor ou peneira

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes PARA O COZIMENTO DA CANJICA:

200 g canjica branca crua e demolhada
1 L água
5 unidade(s) cravos da índia a
1 unidade(s) canela em rama a


Ingredientes CANJICA CREMOSA COM LEITE DE COCO E LEITE EM PÓ (medidas na lata do leite condensado):

1/2 lata(s) leite condensado
3/4 lata(s) leite de coco
1/2 lata(s) coco seco em flocos sem açúcar
1/2 lata(s) água do cozimento da canjica (ou leite)
1 colher(es) (sopa) de leite em pó


Ingredientes PARA SERVIR:

coco seco em flocos sem açúcar a gosto (opcional)
canela em pó a gosto (opcional) a


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita de canjica doce com coco seco fácil
  2. Lave a canjica em água corrente. Deixe de molho por pelo menos 6 horas, sendo ideal por 24 horas. Escorra e reserve.

PREPARO:


Cozimento da canjica na pressão com cravo e canela:

  1. Depois do tempo em que ficou de molho em água, leve a canjica para cozinhar na panela de pressão. 
  2. Na panela, adicione a canjica, a água, os, cravos e a canela em pau.
  3. Deixe em fogo alto até pegar a pressão.
  4. Em seguida, diminua para fogo baixo e cozinhe por 40 minutos.
  5. Aguarde a pressão sair naturalmente, descarte os cravos e canela.
  6. Escorra a canjica, reserve a água do cozimento.

Preparo do creme doce com leite condensado e coco seco:

  1. Na panela de pressão, coloque a canjica cozida, o leite condensado, o leite de coco, o leite (ou água do cozimento) com leite em pó, o coco seco e as raspas de limão.
  2. Cozinhe por aproximadamente 10 minutos em fogo médio, mexendo constantemente com uma espátula.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Sirva a canjica cremosa simples com coco seco quente , morna ou fria.
  2. Armazene em pote fechado por até 3 dias na geladeira.
  3. Sirva em tacinhas e finalize com canela em pó (opcional).
     

DICAS EXTRAS:

  1. Para uma apresentação especial, finalize com coco tostado ou amendoim picado.
  2. Servir flocos de coco à parte valoriza a apresentação e permite que cada convidado ajuste a textura e intensidade do coco.
  3. Essa receita utiliza o leite em pó em vez de amido de milho para dar cremosidade, pois esse ingrediente é rico em sólidos lácteos e, quando dissolvido no leite (ou na água do cozimento), deixa o caldo da canjica mais denso, macio e “aveludado”.
  4. Em algumas regiões do Brasil, a canjica doce também é chamada de mungunzá, especialmente no Nordeste.
  5. Existe também a versão salgada do mungunzá/canjica, preparada com carnes de porco (como costelinha, linguiça ou carne seca). É uma receita típica de festa junina e de celebrações do interior.
  6. Não é necessário engrossar demais a canjica: o milho já libera amido suficiente para dar corpo ao caldo, que adensa naturalmente ao esfriar. A textura ideal é cremosa, mas não pastosa; se ficar muito grossa, basta diluir com um pouco de leite ou água ao reaquecer.
  7. Veja também nossa receita de arroz doce cremoso da vovó — perfeita para acompanhar.
  8. Ideal como sobremesa de festa junina, café da tarde ou para dias frios.
  9. Reaqueça no microondas em recipiente não metálico se desejar servir morna ou quente.
  10. Dilua com um pouco de água para dar mais cremosidade depois de fria ou gelada.


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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