Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Sopas e Saladas

CALDO VERDE TRADICIONAL COM LINGUIÇA PORTUGUESA

Sopa portuguesa de batata, couve e linguiça, cremosa ou rústica: duas versões autênticas.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:10

📅 Cadastrada em 23/06/2023 (atualizada em 21/08/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 chaleira, 1 panela(s), 1 frigideira(s) antiaderente(s) (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador ou mixer

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes CALDO VERDE

3 unidade(s) batatas médias, descascadas e cortadas em cubos
1/2 maço(s) couve manteiga cortada em tiras finas
1/2 unidade(s) cebola grosseiramente picada
80 g linguiça portuguesa defumada
700 ml água , fervente
azeite a gosto , mais um pouco para finalizar.
sal a gosto
pimenta a gosto a


PRÉ-PREPARO:


  1. Coloque uma chaleira com água para ferver (ver quantidade nos ingredientes).
  2. Comece colocando a batata para cozinhar (ver preparo).
  3. Preparo da couve para o caldo verde: lave bem a couve manteiga em água corrente e escorra.
  4. Descarte o talo central das folhas.
  5. Sobre uma tábua, arrume as folhas, uma sobre a outra, enrole e corte em tirinhas finas.

PREPARO:


 

Caldo de batatas cremoso com linguiça: (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo);

  1. Lave, descasque e pique grosseiramente a cebola.
  2. Lave, descasque e corte as batatas em cubos médios.
  3. Em uma panela, coloque  a cebola com um pouco de sal e salteie em um fio de azeite, até amolecer, sem dourar.
  4. Adicione os cubos de batata e a linguiça inteira e refogue por mais 1 minuto.
  5. Acrescente a água fervente e verifique o sal.
  6. Cozinhe, em fogo médio, por cerca de 20 minutos ou até a batata estar quase desmanchando.
  7. Enquanto a batata cozinha, continue o pré-preparo (item 3).

 

Transformando em caldo verde tradicional:

  1. Quando a batata estiver bem cozida, desligue o fogo,
  2. Retire a linguiça e coloque sobre uma tábua.
  3. Com uma faca, retire a pele da linguiça e corte-a em fatias finas ou cubinhos.
  4. Opcional: Aqueça uma frigideira antiaderente, arrume as fatias ou cubinhos de linguiça e salteie até estarem levemente douradas em toda a superfície.
  5. Transfira a batata com o caldo para o liquidificador ou deixe na panela para usar um mixer..
  6. Bata bem até obter um creme liso.
  7. Se preferir uma versão mais rústica e tradicional, amasse as batatas diretamente na panela com um amassador ou colher, deixando alguns pedaços aparentes
  8. Volte a panela com o creme de batata para o fogo alto.
  9. Quando estiver fervendo, abaixe o fogo para médio e adicione a couve e a linguiça.
  10. Cozinhe por cerca de 3 minutos, até a couve estar ainda levemente crocante - se preferir a couve mais cozida aumente o tempo de cozimento.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1.  Coloque o caldo verde em uma sopeira, ou se preferir, distribua diretamente em pratos fundos ou tigelas individuais.
  2.  Regue com um fio de azeite para finalizar.
     

 


🔁 DICAS EXTRAS:

  1. Para servir o caldo verde tradicional com mais autenticidade, acompanhe com fatias de pão rústico ou broa de milho.
  2. Prefere um caldo verde mais rústico? Em vez de bater as batatas, amasse manualmente na panela com um garfo ou amassador. Assim você prepara um caldo verde rústico com pedaços de batata, típico de versões caseiras em Portugal.
  3. Se busca uma textura mais refinada, bata o caldo até obter um creme liso de batata para caldo verde cremoso, ideal para quem gosta de uma sopa mais encorpada.
  4. Ideal para noites frias ou como entrada em um jantar especial.
  5. Conheça também o caldo de mandioca - opção cremosa e brasileira para variar no cardápio.


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Avaliações

  • 02/07/2023

    Magda Mazzer

    Parece muito saborosa! Certamente a colocarei no cardápio do próximo dia frio aqui na cidade de SP.



    05/07/2023

    Luciana Feitoza