Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Carnes

VIRADO À PAULISTA

Uma receita tradicional paulista, que se popularizou nos almoços de segunda-feira e que normalmente é feita com sobras de feijão.

Clássico (sem restrições), Sem Lactose

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:15

Intervalo: 00:00


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 chaleira, 1 peneira(s), 1 panela(s), 2 frigideira(s), 1 forma(s), 1 frigideira(s) antiaderente(s) (, pequena para os ovos), 3 tigela(s) (ou pratos, para empanar)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes BISTECAS DE PORCO

2 unidade(s) bistecas de porco , de espessura média
1/2 unidade(s) limão (suco)
1/4 xícara(s) (chá) de cachaça
1 dente(s) de alho , inteiro(s), levemente amassado(s)
1/4 xícara(s) (chá) de água , fervente
sal a gosto
pimenta a gosto
óleo a gosto , para fritar ou assar.


Ingredientes ARRROZ BRANCO

3/4 xícara(s) (chá) de arroz
óleo a gosto , para refogar. (ou azeite)
1/4 unidade(s) cebola pequena, picada.
1 dente(s) de alho , picado(s).
1 1/2 xícara(s) (chá) de água , fervente.
sal a gosto


Ingredientes Virado de Feijão

3/4 xícara(s) (chá) de feijão carioca pré-cozido e temperado com o caldo (ou outro(a) de sua preferência)
óleo a gosto , o suficiente para refogar (ver receita) (ou azeite)
1/3 xícara(s) (chá) de bacon , em cubinhos.
2 dente(s) de alho , picados.
1/4 unidade(s) cebola , picada.
1 xícara(s) (chá) de água fervente, ou o suficiente para dar o ponto (ver preparo). (opcional)
1/4 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca , peneirada. (ou farinha de milho)
sal a gosto
pimenta a gosto
salsinha a gosto (opcionais), picados, para finalizar. (ou coentro)


Ingredientes Bananas

2 unidade(s) bananas pratas , maduras, descascadas e cortadas com espessura média. (ou banana nanica)


Ingredientes Milanesa de Forno:

1/4 xícara(s) (chá) de farinha de trigo , ou o suficiente .
1 unidade(s) ovo diluído(s) em um pouco de água filtrada, ou o suficiente.
sal a gosto (pitada)
1/4 colher(es) (café) de colorau
1/2 xícara(s) (chá) de farinha de rosca , ou o suficiente para empanar. (ou farinha panko)
óleo a gosto


Ingredientes Couve Refogada

1 maço(s) couve manteiga , cortada em tirinhas finas.
óleo a gosto , para refogar. (ou azeite)
2 dente(s) de alho picados, ou o quanto desejar.
sal a gosto
pimenta a gosto (opcional)


Ingredientes Ovos Fritos

2 unidade(s) ovos
óleo a gosto , para fritar. (ou azeite)
sal a gosto
pimenta a gosto (opcional)


PRÉ-PREPARO:


  1. Esta receita tem os elementos principais do Virado à Paulista tradicional, mas existem outros acompanhamentos que são também utilizados, como: linguiça frita, torresmo e farofa. A receita tem enorme importância e foii reconhecida como patrimônio imaterial do estado de São Paulo. O título foi dado pelo Conselho de Defesa do Patrimônio Histórico, Arqueológico, Artístico e Turístico do Governo do Estado de São Paulo (Condephaat). 
  2. Ponha 1 chaleira no fogo com água (ver quantidade nos ingredientes) para ferver, para cozinhar o arroz e para o virado de feijão.
  3. Comece colocando as bistecas de porco para marinar (ver preparo).
  4. Separe os demais ingredientes e utensílios da receita.  
  5. Lave, descasque e pique a cebola para o virado de feijão e para o arroz.
  6. Lave, descasque e pique os dentes de alho para o virado de feijão, o arroz e a couve refogada.
  7. Tire o couro do bacon e corte em cubinhos pequenos. 
  8. Peneire a farinha de mandioca ou de milho para o virado. 
  9. Lave e seque a couve, retire o talo grosso central. Enrole as folhas e corte em tirinhas bem finas.
  10. Lave, pique a salsinha ou coentro (opcionais) para o virado. Deixe secar em papel toalha até o momento de usar. 
  11. Para essa receita a sugestão é fazer a banana à milanesa sem fritar, no forno. Para isso, pré-aqueça o forno a 220oC - ele também poderá ser usado para fazer as bistecas, se preferir (ver dica de preparo).

 


PREPARO:


Bistecas de Porco (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo) - Virado à Paulista: 

  1. Lave o limão e esprema o suco. 
  2. Descasque o(s) dente(s) de  alho e dê uma leve amassada, pressionando com a faca..
  3. Em uma tigela, misture a cachaça ou a vodka, o suco de limão, o(s) dente(s) de  alho, o sal e a pimenta.
  4. Adicione as bistecas de porco, misture bem e deixe marinar na geladeira até o momento de preparar.
  5. Comece o pré-preparo (item 2).

 

Arroz Branco - Virado à Paulista:

  1. Em uma panela, em fogo médio, coloque o óleo ou azeite, o suficiente para refogar.
  2. Acrescente a cebola picada, refogue por 3 minutos ou até murchar.
  3. Em seguida, adicione o(s) dente(s) de alho e refogue por aproximadamente mais 1 minuto.
  4. Adicione o arroz e mexa bem para envolver todos os grãos com o tempero, por mais 1 minuto.
  5. Meça a quantidade de água indicada nos ingredientes de acordo com as porções que está preparando e regue o arroz.
  6. Tempere com o sal, misture bem, aumente o fogo para médio e não mexa mais.
  7. Assim que a água atingir o mesmo nível do arroz, diminua o fogo e tampe parcialmente a panela.
  8. Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água – para verificar se a água secou, afaste delicadamente alguns grãos e verifique se o fundo da panela ainda está molhado. Se estiver, deixe cozinhar mais um pouquinho.
  9. Desligue o fogo e mantenha a panela tampada até a hora de servir para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor e o arroz se mantenha quente.

 

Virado de Feijão - Virado à Paulista:

  1. Em uma panela, doure o bacon em fogo médio em um pouco de óleo ou azeite até ficar crocante.
  2. Se o bacon soltar muita gordura, descarte um pouco e nesse caso, não adicione mais óleo ou azeite.
  3. Ainda em fogo médio, refogue a cebola e o alho e salteie até a cebola ficar transparente.
  4. Junte o feijão cozido com o caldo e refogue, mexendo, por 3 minutos para incorporar os sabores.
  5. Acrescente a água fervente e mexa até a mistura ficar homogênea – vá colocando a água aos poucos – se o feijão tiver bastante caldo a quantidade de água necessária pode ser menor.
  6. Adicione o sal e a pimenta e refogue por mais alguns minutos.
  7. Incorpore, aos poucos, a farinha de mandioca ou de milho previamente temperadas.  e continue mexendo até engrossar – a mistura deve ficar bem úmida.
  8. Desligue o fogo, acrescente a salsinha ou coentro picados (opcionais),  e reserve tampado, na panela.

 

Banana à milanesa sem fritar, de forno - Virado à Paulista:

  1. Veja o modo de preparo clicando AQUI.

 

Bistecas de Porco - Virado à Paulista  :

  1. Retire as bistecas da geladeira.
  2. Coloque uma frigideira, em fogo médio-alto, para aquecer.
  3. Acrescente o óleo quando estiver quente. 
  4. Retire as bistecas da tigela e reserve a  marinada.
  5. Coloque as bistecas para grelhar na frigideira e doure dos dois lados – cerca de 2 minutos de cada lado – este tempo depende da espessura das bistecas.
  6. Quando estiverem douradas, acrescente a marinada e a água fervente (ver quantidade nos ingredientes)  e misture.
  7. Tampe a frigideira e cozinhe até que todo o líquido evapore.
  8. Desligue o fogo e reserve.
  9. Dica: todo esse processo também pode ser feito no forno, se preferir, a uma temperatura inicial de 220°C até ficarem douradas e depois a 180°C, cobrindo as bistecas com papel alumínio.

 

Couve Refogada - Virado à Paulista :

  1. Enquanto as bistecas cozinham, em outra frigideira, em fogo médio, salteie os dentes de alho em um pouco de óleo até ficarem levemente dourados.
  2. Adicione as tirinhas de couve e mexa para incorporar os sabores.
  3. Tempere com sal e continue mexendo até a couve estar cozida, mas ao dente. 

 

Ovos Fritos:

  1. Na hora de servir, coloque uma frigideira antiaderente pequena, em fogo baixo, com o óleo para aquecer.
  2. Abra, com cuidado - um ovo de cada vez – em um recipiente pequeno.
  3. Coloque o ovo, um de cada vez, na frigideira com o óleo aquecido, mas não muito quente. 
  4. Gire a frigideira para espalhar o ovo e, se necessário, com uma espátula, vá aproximando a clara da gema para que ela não se espalhe muito.
  5. Tempere com sal e pimenta (opcional).
  6. Ainda em fogo baixo, tampe e cozinhe por 2 a 3 minutos, até a clara estar totalmente cozida, mas a gema ainda continuar mole.
  7. Retire o ovo com uma escumadeira e coloque em uma travessa.
  8. Repita o processo com os outros ovos - se necessário acrescente mais um pouco de óleo.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Se necessário, aqueça o virado de feijão, se estiver muito seco adicione um pouquinho de água fervente.
  2. Esquente, também, a couve refogada e o arroz.
  3.  Arrume as bistecas, o virado de feijão e a couve refogada em uma ou mais travessas ou, se preferir, distribua nos pratos, deixando um espaço para o restante dos acompanhamentos.
  4. Solte os grãos de arroz com um garfo e transfira para uma tigela ou coloque nos pratos.
  5. Sirva os ovos numa travessa e arrume as bananas à milanesa ao lado ou em outra travessa.
  6. Se estiver servindo nos pratos, coloque os ovos e arrume a banana entre os acompanhamentos.

Avaliações

  • 10/03/2023

    Anna Cristina Freitag Muratori

    Receita muito boa, tradicional e ideal para aproveitar as sobras de feijão.