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Sopas e Saladas

SOPA CREME DE COUVE-FLOR COM HARISSA E AMÊNDOAS

Uma sopa creme picante inspirado na cozinha marroquina.

Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:15

📅 Cadastrada em 28/04/2020 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 frigideira(s) antiaderente(s), 2 panela(s), 1 peneira(s), 1 tigela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador + mixer (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Caldo de Legumes Caseiro

700 ml água
1/2 unidade(s) cebola , picada(s) grosseiramente
1 dente(s) de alho , cortado(s) ao meio (pode deixar a casca)
1 talo(s) de salsão , aproximadamente 8 cm cada talo, picado(s) (opcional)
3 unidade(s) pimentas pretas em grãos a b
1 galho(s) de tomilho
sal a gosto


Ingredientes Harissa

1 unidade(s) pimentão vermelho , pequeno(s)
1 dente(s) de alho , descascado(s) e grosseiramente picado(s)
1/2 colher(es) (café) de páprica picante a b
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, grosseiramente picada(s)
1 1/2 colher(es) (sopa) de azeite extra virgem
1 colher(es) (sobremesa) de limão (suco)
sal a gosto


Ingredientes Sopa Creme de Couve-Flor

1 colher(es) (sopa) de azeite
1/2 colher(es) (café) de canela em pó a
1/2 colher(es) (café) de cominho a
5 colher(es) (sopa) de pasta de harissa - ver receita
300 g couve-flor in natura , cortada em pequenos floretes (ou couve-flor pré-cozida congelada)
2 colher(es) (sopa) de coentro , grosseiramente picado
50 g amêndoas laminadas , torradas
sal a gosto
500 ml caldo de cogumelos caseiro - ver receita


Ingredientes Para Finalizar

2 colher(es) (café) de pasta de harissa - ver receita
amêndoas laminadas a gosto , torradas


PRÉ-PREPARO:


1.   Comece cozinhando o caldo de legumes caseiro (ver preparo).
2.   A seguir, prepare a pasta de harissa (ver preparo).
3.   Se estiver usando a couve-flor congelada, retire do congelador. Se for in natura, lave e corte em floretes.
4.   Lave e pique grosseiramente o coentro. 
5.   Torre as amêndoas em uma frigideira antiaderente tomando cuidado para não queimar. Separe um pouco para a finalização.


PREPARO:


Caldo de Legumes (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

1.   Descasque e pique grosseiramente a cebola, corte ao meio o alho (pode deixar a casca), lave e corte o(s) talo(s) de salsão.
2.   Coloque, em fogo alto, uma panela com a água (ver quantidade nos ingredientes) e todos os outros ingredientes do caldo.
3.   Deixe ferver, abaixe o fogo, e cozinhe por, no mínimo, 15 minutos.
4.   A seguir prepare a pasta de harissa.

 

Pasta de Harissa: (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo)

1.   Lave o pimentão e seque com um papel toalha. Pique o alho, retire as sementes, e pique a pimenta dedo de moça.
2.   Espete em um garfo, coloque diretamente sobre a chama do fogão e vá virando até que a pele fique bastante queimada – isto vai ajudar a retirar a pele e dar um leve gosto de defumado ao molho.
3.   Passe o pimentão, ainda espetado no garfo, por água corrente fria e coloque sobre uma tábua.
4.   Raspe a pele com uma faca – se a pele não sair por completo não tem problema o gosto do defumado ficará até mais intenso.
5.   Abra o pimentão ao meio e descarte as sementes e as partes brancas.
6.   Coloque o pimentão em um liquidificador, acrescente o alho, a páprica picante e a pimenta dedo-de-moça e bata, adicionando o azeite extra virgem aos poucos, até obter uma pasta homogênea.
7.   Assim que colocar todo o azeite, adicione o suco de limão e o sal.
8.   Bata novamente para incorporar e reserve em uma tigela.  
9.   Lave o liquidificador pois deverá usá-lo novamente.
10. Continue o pré-preparo.

 

Caldo de Legumes:

1.   Quando o caldo de legumes estiver cozido, coe.
2.   Volte para a panela
3.   Conserve quente, em fogo baixo, tampado.

 

Sopa Creme de Couve-Flor:

1.   Em uma panela, aqueça o azeite com a canela, o cominho e a pasta de harissa (ver quantidade nos ingredientes), por cerca de 2 minutos. Reserve.
2.   Junte a couve-flor em floretes, o coentro e as amêndoas torradas  (reserve um pouco para finalização) e refogue, em fogo médio alto, por mais 1 a 2 minutos.
3.   Adicione o sal.
4.   Em fogo alto, adicione o caldo de legumes caseiro (ver quantidade nos ingredientes) e quando ferver, abaixe o fogo para médio e cozinhe por cerca de 15 minutos ou até que a couve-flor esteja bem macia. 

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se você optou por fazer uma entrada ou sobremesa aproveite o tempo de cozimento da sopa para preparar.

 

Creme de Couve-Flor:

1.   Quando a couve-flor estiver macia, desligue o fogo.
2.   Transfira a sopa para um liquidificador ou com um mixer na própria panela, bata até obter um creme liso e homogêneo. Se estiver fazendo em quantidades maiores, divida. Tenha cuidado, pois o líquido estará quente.

 


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.   Coloque o creme de couve-flor em uma sopeira ou, se preferir, distribua em pratos fundos.
2.   Finalize com a pasta de harissa e as lâminas de amêndoas torradas.
3.   Sirva o restante da pasta de harissa em uma molheira à parte.



 



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

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