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Legumes e Verduras

RISOTO DE COUVE-FLOR COM ASPARGOS E PRESUNTO CRU

Uma receita de um clássico da cozinha italiana em versão lowcarb.

Low Carb, Sem Glúten

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:00

📅 Cadastrada em 24/05/2019 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 panela(s), 1 suporte para vapor (opcional), 1 cortador de legumes (opcional), 1 espátula(s), 1 tábua(s), 1 escorredor ou peneira

EQUIPAMENTOS

convencionais + microondas + liquidificador, processador ou mixer

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Couve-Flor

450 g couve-flor pré-cozida congelada (ou couve-flor in natura)
sal a gosto
pimenta preta em grãos a gosto moída na hora a


Ingredientes Aspargos e Presunto Cru

6 unidade(s) aspargos verdes frescos frescos picados (reserve 1 ponta por pessoa para a finalização).
7 unidade(s) fatias de presunto cru


Ingredientes Risoto

2 colher(es) (sopa) de azeite (ou óleo de coco sem sabor)
1/4 unidade(s) cebola picada(s)
1/3 xícara(s) (chá) de vinho branco seco
3 colher(es) (sopa) de creme de leite fresco
1 1/2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
3 colher(es) (sopa) de queijo parmesão ralado


Ingredientes Para Decorar

2 unidade(s) fatias de presunto cru


PRÉ-PREPARO:


1.    Separe os ingredientes e utensílios da receita.
2.    Higienize, pique e corte os ingredientes.
3.    Limpe bem o talo dos aspargos utilizando uma faca ou cortador de legumes.
4.    Se estiver usando a couve-flor congelada, retire-a do freezer.
5.    Coloque uma panela com água para ferver (para descongelar a couve-flor e cozinhar os aspargos).
6.    Separe as fatias de presunto cru que serão desidratadas para a decoração (ver preparo).
7.    Corte as demais fatias em tiras no sentido da largura, separe as tiras e reserve.


PREPARO:


ENTRADA OU SOBREMESA:
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite para preparar porque esta receita não tem intervalo.

 

Couve-Flor (se estiver usando a fresca, pule esta etapa):

1.  Coloque a couve-flor para “descongelar” diretamente no vapor utilizando um suporte de vapor um uma peneira.
2.  Deixe no vapor por 5 minutos ou o suficiente para descongelar.
3.  Escorra bem, adicione o sal e a pimenta. Reserve.

 

Aspargos:

1.   Na mesma panela em que descongelou a couve-flor no vapor,  em água fervente, coloque sal e os aspargos e cozinhe em por 5 minutos ou até ficarem ao dente.
2.    Retire, escorra e reserve as pontas para a decoração.

 

Presunto Cru:

1.    Coloque as fatias de presunto da finalização sobre papel absorvente apoiado em um prato.
2.    Leve ao microondas em potência média (450W) por 3 a 4 minutos. 
3.    Repita se necessário de 1 em 1 minuto até “desidratar” e ficar duro. 
4.    Reserve.

 

Risoto:

1.    Processe a couve-flor descongelada ou crua utlizando a função pulse, começando em menor velocidade e aumentado até obter os grãos de “arroz”.
2.    Em fogo médio-baixo, refogue a cebola no azeite até ficar transparente.
3.    Acrescente a couve-flor, refogue por mais 1 minuto.
4.    Aumente o fogo, para médio-alto, adicione o vinho branco seco e deixe evaporar.
5.    Ajuste os temperos, sal e pimenta.
6.    Acresente os aspargos e o presunto cru em tirinhas.
7.    Misture bem para incorporar os sabores.
8.    Desligue o fogo e adicione a manteiga (deve ser colocada sobre o risoto quente)
9.    Em seguida coloque o creme de leite fresco e o queijo ralado. 
10.  Misture bem para obter uma consistência cremosa.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Sirva imediatamente colocando numa travessa ou se preferir dividindo nos pratos.
2.    Quebre as fatias desidratadas de presunto com as mãos sobre o papel toalha e até obter pequenos crispys e espalhe sobre o risoto.
3.    Decore com as pontas dos aspargos.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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