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Sobremesas

PASTIERA DE SÊMOLA SIMPLIFICADA (TORTA DE RICOTA DOCE)

Uma torta de ricota doce muito tradicional na Itália - sem leite condensado - reproduzido de uma maneira simplificada, sem a massa.

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 02:00 + tempo de esfriar

Intervalo: 00:45


UTENSÍLIOS

1 ralador, 1 panela(s) de fundo grosso (de fundo grosso), 4 tigela(s), 1 batedor de arame, 1 forma(s) (, de preferência de aro removível), 2 peneira(s) (sendo 1 fina para polvilhar)

EQUIPAMENTOS

convencionais + batedeira

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Creme de Semolina (Pastiera de Sêmola):

125 ml leite
125 ml água
15 g manteiga sem sal + um pouco para untar
1/2 unidade(s) laranja (raspas)
sal a gosto (pitada)
40 g açúcar
50 g semolina (farinha de sêmola)


Ingredientes Creme de Ricota (Pastiera de Sêmola)

175 g ricota
1/2 colher(es) (café) de essência de baunilha
7,5 ml água de flor de laranjeira
2 colher(es) (chá) de rum escuro
40 g frutas cristalizadas , em cubinhos (opcional)
60 g açúcar
1 1/2 unidade(s) ovo (claras e gemas separadas)


Ingredientes PARA FINALIZAR:

açúcar de confeiteiro a gosto , para polvilhar (ou açúcar impalpável)


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita. 
  2. Para uma receita inteira, 4 porções utilize uma forma de 22 cm, de preferência com aro removível e unte-a com manteiga.
  3. Lave e seque a laranja para o creme de semolina, retire as raspas da casca e reserve sobre papel toalha. 
  4. A seguir, prepare o creme de semolina, porque ele tem que esfriar (ver preparo).
  5. Separe os ovos, coloque as gemas em uma tigela e as claras em outra tigela.
  6. Se optar por usar frutas cristalizadas, corte-as em cubinhos.
  7. Unte uma forma redonda com manteiga.
  8. Pré-aqueça o forno a 180ºC.

PREPARO:


Creme de Semolina - Pastiera de Sêmola Simplificada (Torta de Ricota Doce): (faça essa etapa durante o pré-preparo):

  1. Em uma panela de fundo espesso, coloque o leite, a água, a manteiga e a pitada de sal.
  2. Leve ao fogo médio para aquecer - não deixe ferver.
  3. Assim que estiver quente, retire a panela do fogo e adicione a semolina em chuva, com o auxílio de uma peneira.
  4. Misture bem com um batedor de arame para obter uma textura homogênea.
  5. Volte ao fogo médio e cozinhe, mexendo por 3 a 4 minutos.
  6. Desligue o fogo e adicione as raspas de laranja e o açúcar e misture até que todo o açúcar se dissolva no creme.
  7. Transfira para uma tigela com tamanho suficiente para caber todos os ingredientes, cubra com plástico filme em contato e deixe esfriar completamente.
  8. Continue o pré-preparo (item 5).

 

Creme de Ricota (Pastiera de Sêmola simplificada - Torta de ricota doce):

  1. Em uma tigela, amasse a ricota com a água de flor de laranjeira, o rum e as frutas cristalizadas (opcionais) em cubinhos.
  2. Em uma batedeira, bata as claras em picos firmes (em neve). Retire a tigela da batedeira e reserve.
  3. Coloque, na batedeira, a outra tigela com as gemas - não precisa lavar o batedor - e adicione o açúcar e a essência de baunilha e bata até obter um creme esbranquiçado. 
  4. Junte, aos poucos, a mistura de gemas na tigela com a ricota e misture bem.
  5. Por último, adicione as claras em neve e misture delicadamente.

 

Pastiera de Sêmola Simplificada (Torta de ricota doce):

  1. Adicione, aos poucos, o creme de ricota à tigela com o creme de semolina, misturando delicadamente, até obter uma massa homogênea.
  2. Transfira a massa para a forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC.
  3. Asse por 45 minutos a 1 hora , até ficar firme e o palito saia sem nenhum resíduo.
  4. Retire do forno e deixe esfriar.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Desenforme a pastiera de sêmola simplificada (torta de ricota doce)  e transfira para um  prato de servir.
  2. Mantenha refrigerada - retire um pouco antes para consumir.
  3. Um pouco antes de servir, finalize com uma camada generosa de açúcar impalpável ou açúcar de confeiteiro - espalhe, usando uma peneira fina.

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