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Sanduíches e Comidinhas

PÃO ITALIANO COM FERMENTO BIOLÓGICO

Receita de um pão italiano caseiro com fermento biológico, , sem a necessidade de levain, com crosta crocante e miolo macio, perfeito para qualquer refeição

Clássico (sem restrições), Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 05:40 + + pré-fermentação + tempo de esfriar

Intervalo: 5:00


UTENSÍLIOS

1 forma(s), 1 assadeira(s) (funda), 1 tigela(s), 1 faca(s) afiada(s) (utensílio para corte de pães), 1 chaleira, 1 grade

EQUIPAMENTOS

balança culinária + convencionais + batedeira

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes PÃO ITALIANO COM FERMENTO BIOLÓGICO - Pré-fermento:

80 g farinha de trigo especial para pães
80 ml água em temperatura ambiente
1 g fermento biológico fresco (ou divida a quantidade por 3 para o fermento biológico seco)


Ingredientes PÃO ITALIANO COM FERMENTO BIOLÓGICO:

170 g farinha de trigo especial para pães + um pouco para enfarinhar
95 ml água em temperatura ambiente
1,25 g açúcar
4 g sal


Ingredientes PARA UNTAR:

óleo a gosto


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita. Esta receita prática usa fermento biológico, garantindo uma fermentação eficiente sem a necessidade de levain.
  2. Rendimento: 1 pão italiano de aproximadamente 850g (4 porções).

PREPARO:


PÃO ITALIANO COM FERMENTO BIOLÓGICO - Pré-fermento (receita de pão italiano):

  1. Em uma tigela de vidro média, misture a água com o fermento biológico fresco para dissolver bem. Se estiver usando o fermento biológico seco, pode misturá-lo diretamente com a farinha.
  2. Acrescente a farinha de trigo e incorpore.
  3. Tampe com papel filme e deixe descansar por uma noite (de 8 a 12 horas).
  4. No dia seguinte, verifique: o volume deve ter dobrado.
  5. Caso isso não tenha acontecido, refaça o pré-fermento.

 

Pão Italiano com fermento biológico - MASSA + DESCANSO:

  1. Misture a água com o fermento biológico fresco. Se estiver usando o fermento biológico seco, pode misturá-lo com a farinha.
  2. Acrescente os demais ingredientes secos (menos o sal) e o pré-fermento.
  3. Misture bem, sem sovar. Leve para descansar por 30 minutos.
  4. Em seguida, adicione o sal e sove por 15 minutos até desgrudar da tigela ou da bancada. Se sovar na bancada, facilita untar com um pouco de óleo. Se sovar na batedeira, faça por 8 minutos.
  5. Transfira para uma tigela untada com óleo e leve para crescer por 2 horas.
  6. Cubra com plástico filme ou pano úmido.

 

PÃO ITALIANO COM FERMENTO BIOLÓGICO - PRIMEIRO CRESCIMENTO:

  1. A cada 40 minutos, trabalhe a massa: sem tirar da tigela, imagine uma cruz e puxe cada ponta da cruz para o centro. Não mexa, apenas puxe e sobreponha cada “ponta” no centro. Você fará isso 2 vezes, pois na última vez, o pão irá para o crescimento final.
  2. Mantenha o pão coberto durante toda essa etapa.


 

PÃO ITALIANO COM FERMENTO BIOLÓGICO - FORMATO FINAL, DESCANSO E SEGUNDO CRESCIMENTO:

  1. Depois de 2 horas e de trabalhar a massa, faça uma bola com a massa, “boleando”, sem tirar o ar que se formou. Gire a massa sobre a bancada untada com as duas mãos. Forme uma bola e leve para descansar por 30 minutos em temperatura ambiente.
  2. Em seguida, coloque a massa descansada do pão sobre a bancada, achate-a levemente, formando um retângulo. Dobre cada ponta para o meio, vire com a dobra para baixo e gire novamente sobre a bancada até dar o formato final.
  3. Enfarinhe a parte superior e as laterais. Leve a massa para crescer por 1 ½ hora em temperatura ambiente. Cubra-a com pano úmido.
  4. Quando faltar 10 minutos para o tempo estabelecido (1 hora e 20 minutos), pré-aqueça o forno a 240°C. Nesse momento, descubra o pão para ele ressecar levemente na superfície.

 

PÃO ITALIANO COM FERMENTO BIOLÓGICO - ASSAR:

  1. Ferva um pouco de água para colocar em uma assadeira funda. Coloque a assadeira no fundo do forno aquecido.
  2. Antes de colocar o pão para assar, faça cortes superficiais com um estilete ou faca afiada a 45 graus de angulação. Os movimentos podem ser rápidos ou, se não tiver tanta habilidade, faça mais “devagar” auxiliando com a outra mão próximo ao local do corte para ele não “enrugar”.
  3. Coloque o pão para assar por 45 minutos (tempo médio). Na metade do tempo, retire a assadeira e vire o pão para ele dourar por igual.
  4. Retire quando estiver dourado por fora e ligeiramente caramelizado - certifique-se que está assado colocando um palito de churrasco no centro (deverá sair seco).

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Deixe esfriar por pelo menos 10 minutos sobre uma grade.
  2. Corte o pão italiano com fermento biológico em fatias e sirva com manteiga ou outro acompanhamento de sua preferência.
  3. Aprecie seu pão com casca crocante, miolo macio e cheio de furos grandes, bem aerado, resultado de uma fermentação perfeita!
  4. Caso não seja consumido, pode ser congelado e reaquecido, sem descongelar, a 180oC em forno pré-aquecido por alguns minutos.

Avaliações

  • 22/07/2024

    Carmine Lamonaca

    É um procedimento válido....não concordo cortar o pão depois 10 minuto...se espera no mínimo 3 horas porque o miolo tem que se formar depois do esfriou.É melhor fazer descansar na geladeira por 12 horas a temperatura de 4 grau...terá uma maturação melhor...e epois depois fora a sua fermentação definitiva