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Sanduíches e Comidinhas

Pão de Beterraba

Um pão fofinho que chama atenção pela cor.

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:45 + tempo de crescimento + tempo de forno

Intervalo: 02:15

📅 Cadastrada em 19/08/2022 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

2 tigela(s), 1 forma(s) antiaderente(s) (retangular), 1 peneira de metal, 1 descascador de legumes (opcional), 1 grade (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador + batedeira (, com o gancho (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Suco de Beterraba (pão de beterraba):

80 g beterraba cruas e frescas, descascadas e picadas em cubos.
50 ml água , filtrada - aumente em 10% se necessário (o suficiente para bater e depois coar).


Ingredientes Massa (pão de beterraba)

125 g farinha de trigo , especial para pães, mais um pouco para polvilhar.
3/4 colher(es) (sopa) de açúcar ( considere 1 colher de sopa = 20g)
3,75 g fermento biológico fresco 1 tablete =15g (para o seco divida a quantidade por 3)
1/4 unidade(s) ovo (1 ovo grande = 40 a 50g)
50 ml suco de beterraba (ver receita) , ou o suficiente para dar o ponto na massa .
10 g manteiga sem sal (considere 1 colher de sopa = 20g)
1/4 colher(es) (chá) de sal
óleo a gosto , para untar.


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe os ingredientes e utensílios para a receita. Retire a manteiga da geladeira.
  2. Essa receita fica mais fácil para ser executada se ajustada a quantidade para 8 pessoas e nesse caso, o rendimento é de 12 a 13 unidades de 70g cada.
  3. Inicie pelo preparo do suco de beterraba (ver preparo).

PREPARO:


Pão de beterraba - Suco de Beterraba:

  1. Descasque e pique as beterrabas. Quanto mais frescas, mais potente será a cor do seu pão de beterraba.
  2. Coloque em um liquidificador com água filtrada (ver quantidade nos ingredientes) e bata bem.
  3. Coe e meça a quantidade obtida para que seja suficiente para o preparo da sua massa (verificar ingredientes da massa - suco de beterraba).

Pão de Beterraba: Preparo da Massa:

  1. Em uma tigela, misture a farinha com o açúcar e o fermento.
  2. Em seguida, adicione o ovo e metade do suco de beterraba e amasse ou bata para incorporar. Adicione o restante  da quantidade do suco aos poucos, até dar o ponto.(dependendo da farinha ela pode precisar mais ou menos do que a quantidade indicada).
  3. Mexa bem para incorporar todos os ingredientes. O ponto da massa deve ser úmido, mas que forma uma bola homogênea, sem grudar nas mõas.
  4. Acrescente a manteiga em temperatura ambiente.
  5. Comece a sovar. Na mão, por 6 minutos ou na batedeira, com o gancho, por 3 minutos.
  6. O ponto da massa vai mudando, fica um pouco mais "grudento", mas forma uma bola perfeita.
  7. Por último, agregue o sal. 
  8. Sove até dar o ponto de véu: estique a massa e verifique se ela tem elasticidade, sem furar.

Pão de Beterraba: Crescimento da Massa:

  1. Envolva a massa com um pouco de farinha de trigo, apenas para facilitar a sua remoção.
  2. Unte uma forma retangular antiaderente com um pouco de óleo. 
  3. Faça uma bola com a massa, envolva com um pouco mais  de farinha para não grudar.
  4. Coloque a massa na forma untada, cubra com papel filme ou com um pano úmido e deixe crescer por 1 hora ou até aumentar consideravelmente de tamanho.
  5. Após esse 1o crescimento, divida a massa em porções iguais de 70g cada (isso representa 3 pães a cada 2 porções).
  6. Boleie (gire apertando) na bancada untada com óleo, deixando a superfície bem lisinha.
  7. Coloque na forma retangular, deixando um espaço de pelo menos dois dedos entre cada pão.
  8. Cubra novamente e deixe descansar por 30 minutos a 1 hora, ou até crescerem consideravelmente.

Pão de Beterraba: Assar

  1. Pré-aqueça o forno a 165 oC nos 15 minutos finais do 2o crescimento.
  2. Asse os pães por 15 a 20 minutos ou até estarem completamente assados - faça o teste do palito, como em um bolo e aumente esse tempo, se necessário.
  3. Não deixe o pão mudar de cor por assar demais!
  4. Retire e desligue o forno quando estiverem completamente assados.
  5. Deixe esfriar um pouco, retire da assadeira e termine de esfriar sobre uma grade.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Sirva os pãezinhos com manteiga, geleias ou outros acompanhamentos.
  2. Feche bem e guarde na geladeira, por até 5 dias ou congele para consumo posterior.

 

 

Créditos: Receita adaptada do site Dicas da Naka.


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